• 締切済み

食費1ヵ月2万円

節約料理教えて下さい。安くてボリュームの在るレシピ知りたいです。私は主婦ですが、料理は初心者です。お願い致します。3人家族です。子供は1才9ヵ月です

みんなの回答

回答No.3

お子さんが小さいので、お子さんが食べれるかと聞かれるとちょっとあれなんですが… 貧乏学生はこんな感じに節約してます(^^;) まず、そぼろを大量に作ります。豚の合挽きは安いです。私の地域では時々69円で売ってます。 砂糖、酒、生姜(チューブの)、醤油で味付けして大量にそぼろを作ります。 で…何にでも入れます。 ・モヤシの卵とじ モヤシ炒めて、解いた卵にそぼろを混ぜてモヤシを卵とじ状に。 ・ナスの甘味噌炒め ナスを縦半分にして7mmの半月に切ってサラダ油で炒める。そぼろを投入、甘味噌(おでん味噌とか)で味付け。色合いが悪いので、良くしたい時はピーマンを入れます。 ・野菜炒め スーパーのおつとめ品(鮮度保持のために値下げ)とかで野菜を手に入れたら何でもざく切りにしてそぼろと一緒に炒めます。 ・春巻 水溶き片栗粉でトロ味を付けた野菜炒めを包んで揚げます。餃子の皮でつつんでも美味しいです。 もちろん炒り卵と一緒にご飯にかけてそぼろ丼にもします。 肉ジャガも、肉片じゃなくてそぼろで代用(安いし)。 大根と人参を煮物にする時もそぼろを投入。 肉の脂がいいダシにもなるし、味付けもしてあるのでかなり良い働きします。 合挽き肉をそぼろにせずに、豆腐、ネギ、ごま油、醤油と一緒にこねて和風ハンバーグとか!! その時に同じタネで肉団子も作ります。大根と一緒に和風だしで煮ても、キャベツと一緒にコンソメで煮てもOK。 あとは…ツキコンニャクが安いです(5mmくらいで5cmくらいの細長いコンニャク) ・コンニャクのきんぴら ザルにあけて熱湯ぶっかけて臭みを取ったら、ごま油で炒めて細切りにした竹輪と人参を投入。みりん、味の素、醤油で味付け。ごまをからめたらきんぴらもどきになります。 と…こんな感じです。

回答No.2

お子さんが小さいので、お子さんが食べれるかと聞かれるとちょっとあれなんですが… 貧乏学生はこんな感じに節約してます(^^;) まず、そぼろを大量に作ります。豚の合挽きは安いです。私の地域では時々69円で売ってます。 砂糖、酒、生姜(チューブの)、醤油で味付けして大量にそぼろを作ります。 で…何にでも入れます。 ・モヤシの卵とじ モヤシ炒めて、解いた卵にそぼろを混ぜてモヤシを卵とじ状に。 ・ナスの甘味噌炒め ナスを縦半分にして7mmの半月に切ってサラダ油で炒める。そぼろを投入、甘味噌(おでん味噌とか)で味付け。色合いが悪いので、良くしたい時はピーマンを入れます。 ・野菜炒め スーパーのおつとめ品(鮮度保持のために値下げ)とかで野菜を手に入れたら何でもざく切りにしてそぼろと一緒に炒めます。 ・春巻 水溶き片栗粉でトロ味を付けた野菜炒めを包んで揚げます。餃子の皮でつつんでも美味しいです。 もちろん炒り卵と一緒にご飯にかけてそぼろ丼にもします。 肉ジャガも、肉片じゃなくてそぼろで代用(安いし)。 大根と人参を煮物にする時もそぼろを投入。 肉の脂がいいダシにもなるし、味付けもしてあるのでかなり良い働きします。 合挽き肉をそぼろにせずに、豆腐、ネギ、ごま油、醤油と一緒にこねて和風ハンバーグとか!! その時に同じタネで肉団子も作ります。大根と一緒に和風だしで煮ても、キャベツと一緒にコンソメで煮てもOK。 あとは…ツキコンニャクが安いです(5mmくらいで5cmくらいの細長いコンニャク) ・コンニャクのきんぴら ザルにあけて熱湯ぶっかけて臭みを取ったら、ごま油で炒めて細切りにした竹輪と人参を投入。みりん、味の素、醤油で味付け。ごまをからめたらきんぴらもどきになります。 と…こんな感じです。

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 これは私が以前作った計画ですが、ご紹介しておきます。 #本当はHPにアップしてあるのですが、自分のHPを紹介するのはダメらしいので。 ただし、一人用ですので、本当に参考です。 実際にやってみた所、一番食費のかからないのは、やっぱりお米とスパゲティです。 ご飯は納豆を時々食べると安い割りに非常に栄養価が高いのでお勧めです。 買い物を週1回 基本食材 3000円 ●カレールー 1箱 200円 ●スパゲッティ7食入り 1袋 200円 ●トマトジュース 1本 200円 ●トマトピューレ、もしくはホールトマト 1本 300円 ●納豆4パック入り 1個 100円 ●卵10個入り 1個 200円 ●たまねぎ 1袋 200円 ●ジャガイモ 1袋 200円 ●にんじん 1袋 200円 ●長ネギ(2本) 1袋 200円 ●かぼちゃ(1/4) 1個 200円 ●豚肉(適宜) 1個 200円 ●残金でサラダや味噌汁の具、補充調味料を購入。 野菜としては白菜を1玉買うのがコスト/フォーマンスがよく、大概の物に使いまわせる。 カレーセットで ●カレールー ●ミートソース ●リゾット を作る。一つ4食分で合計12食 卵を使い ●納豆と卵で4食 ●目玉焼き3食 ●チャーハン3食 で合計10食、両方で22食となり一週間分の 3食×7日=21食を賄える。 お米は別予算で5キロを月2回買えば十分。 総予算 お米 2000×2= 4000 食材 3000×4=12000 で合計20000円で一ヶ月を賄えておつりが来るのでたまには美味しい物を食べる。

関連するQ&A

  • 1ヶ月の食費3人分2万円以内で出来る定番メニューを教えて下さい。

    夫婦と2歳の子供が1人の3人家族です。 1ヶ月の食費を2万円に抑えたいと思ったのですが、 料理も献立を立てるのも苦手なので、1週間分の食材をまとめ買いする、 節約レシピの本を参考にして2週間経ちました。 しかし、1ヶ月分の肉をまとめ買いし、2週間分の野菜その他の材料・米・調味料等を買って、 既に1万7千円になってしまいました。 しかも、旦那が 「こんな創作料理みたいなのばかりじゃなくて、もっと普通のメニューで節約出来ないのか?」とご立腹。 誰でも知っている、定食屋さんで出てくるような、 定番メニューばかりで構成された節約レシピ本ってありますか? 出来れば、1週間単位で食材をまとめ買い出来るようなものがいいのですが。 米・調味料・朝、昼の食費も入れると、やっぱり無理なんでしょうか? ちなみに旦那のお昼代は要りません。

  • 月5万円の食費は安い?

    4人家族で妻と子供2人(幼稚園児)です。ある理由で私は家で食事は一切していないのですが、妻と子供2人分の食費5万円は安いでしょうか? 工夫をして料理を作れば節約できるかもしれませんが、妻は全く料理が苦手で、スーパーの加工品や冷凍品、レトルト食品が多いです。

  • 食費、日用品の節約

     29歳の主婦です。よく、主婦の雑誌を見ていると食費月2万の生活などなど目にする事が多いのですが、とてもとても食費だけでも月2万なんて出来ません。どのような節約方法をしているのでしょうか?  お米や調味料などがなくなる月もあると思うのですが、そのお金は入らないのでしょうか?  旦那と1歳3ヶ月と3歳の子供と4人家族なのですが、食費だけで月5~6万ほど使っています。日用品もオムツ代もいるし、4~5万かかっています。  どうにかしてもっと節約したいのですが、みなさんはどのように節約をされていますか?特に食費の節約方法が聞きたいです。  よろしくお願いします。

  • 【南極料理人】南極料理人の1ヶ月2万4000円節約

    【南極料理人】南極料理人の1ヶ月2万4000円節約レシピ!ってみなさん1ヶ月に幾ら使ってるんですか? 2万4000円の節約の前に2万4000円も節約出来ることにビックリしました。 そんなに毎月の食費って掛かるんですか?

  • うちの食費は、一ヶ月12万円です。私と妻・子供二人

    うちの食費は、一ヶ月12万円です。私と妻・子供二人・大学生・中学生】家族4人です。節約したいのですが、妻は無理だと言います。?妻に納得させる良い節約方法教えてください。自営業ですが、経営破たん寸前です。【収入激減・たすけて~】宜しくお願いします。

  • 食費の節約って微妙では・・・?

    最近一日600円とかで節約レシピなどが流行っていますが、 うちも実際、節約レシピで有名な素人主婦の藤原さんって人の節約ブログを見て、真似てみたんですけど、あれでやるには食材のクオリティを落とさなきゃいけないし、何より量が少なすぎて、おかずの味付けを濃くしてごはんでおなかいっぱいにするような料理に思えました。。 実際、レシピの味も濃い目でした。 もしかして、あの家のご主人やお子様は、ママがはりきってるから気を使って 足りないと言えないのかなぁとも思いました。 だいたい近くにスーパー玉出みたいな激安スーパーがないと厳しいし、 普通のスーパーで鶏肉を買えば、それだけで500円近くかかります。 それに野菜とかパンとか牛乳やフルーツを買えば楽に1000円を越えます。 賞味期限ぎりぎりの安売りのあまり信頼できない肉や魚を毎回買うのも気が引けます。 時々ならいいと思いますが・・ 本当に厳しい節約をしないと生きていけない家庭などは仕方ないですが、 普通にお金があるのに、お金がもったいないとか、ローンにまわしたいとかの理由で、 家族四人もいるのに1000円以下の節約してるところは、 結局母以外が我慢してると思いますし、栄養が不足してるかもしれないと思うと やっぱり自分には無理なのかなと思ったりします。 食の質や量を落とさず節約できるちょっとしたコツなどあれば教えてください。

  • 1ヶ月の食費

    専業主婦の方に質問があります。私の母(50代)は23才で結婚してからずっと専業主婦です。母、父、私の三人家族です。母がうちの1ヶ月の食費は6万の予算で、1日2千円だと言います。私は朝はご飯と梅干しかふりかけ、父は朝はうどんかご飯と味噌汁と魚など、昼は仕事で家で食べません、夜はご飯とおかずと何かです。1日2千円もかかるでしょうか? 因みに料理する時より惣菜を買ってくる方が多いです、だから食費がかかってるのでしょうか?

  • 食費の節約『1ヶ月1万』とか『2万』とか。。。

    食費『1ヶ月2万円』というタイトルが魅力で節約本はよく買います。 贅沢できるほど裕福でもないので 日々節約に励んでいるのですが 食費については、なかなかその通りには行きません; 子供もまだ小さいので大人メニューを子供メニューに変えたりと工夫はします。 しかし、栄養面を考えると肉系の量が少ない気もするので 結局2万円なんてできっこありません。 やはり子供(限らず大人も)の栄養面を考えると 無理な気がしてきました。。。 それともまだ私は工夫が足りないのでしょうか・・・。 牛乳やフルーツおやつ、その他の買い物をすれば 結局はいろいろ買っちゃいます。 おいしくて節約できて栄養面も問題なく!するには どうしたらいいでしょうか? 子供さんが2人いて家族4人食費が月2万円って実際あり得るのでしょうか? すごく疑問です。 (でも私に工夫が足りないのも分かっているんですが) 皆さんどのような工夫してますか? 良かったら教えてください。

  • 一ヶ月で食費2万円!どんな献立にしたらいいのか・・・

    20歳の社会人です。 10月から母が祖父の七回忌で一ヶ月位田舎に帰る事になりました。 その間私が食事を作る事になったのですが、うちは事情があって貧乏なので 母に「申し訳でないけどこれで一ヶ月食事をやってくれる?」と2万円渡されました。 一ヶ月2万円でどのような献立にしたら良いのか教えて頂きたいです。 ちなみに母が普段作る料理は大根・にんじん・こんにゃく・魚が入った 煮物(たまに昆布も入ります)+味噌汁といったメニューばかりなので参考になりません(涙) 家族構成は私、高校生の弟、力仕事をしている父になります。 皆様宜しくお願い致します。

  • 食費についてです。

    食費についてです。 私は27歳で結婚5年目の専業主婦です。 先日ママ友達と話していた時に、 食費が月6万~8万だと聞いてビックリしました(*_*) うちは4人家族で子供たちもまだ小さいので、月3万~4万なのですが… 収入の差・家族の人数・みんなの食べる量で変わってくるとは思いますが(ノ><)ノ 皆さんの家庭では、食費っていくらぐらいですか? 私はこれでも、もっと節約しなくちゃと思っているのですが(笑)

専門家に質問してみよう