• ベストアンサー

つるし柿

 秋の風物詩、渋柿を軒下などに吊るす「吊るし柿」(地方によって呼び方が違うようですが)の光景をぜひ見たいと思います。写真で見たのですが、黄金色をした柿が、秋の日差しを受けて綺麗に輝いているのに感動しました。  私の見たのは山形県らしいのですが、できましたら「関東甲信越」か「東北地方」でその場所を教えてください。できましたら、車でのアクセスもよろしく!  よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

その他の回答 (2)

  • ts244
  • ベストアンサー率41% (53/127)
回答No.3

吊るし柿といえば、我が故郷福島は元祖あんぽ柿の郷、伊達市の五十沢(いさわ)地区を挙げずには居られませんね。 ご覧になった写真はこんなのではないでしょうか? http://www.maff.go.jp/soshiki/koukai/muratai/21j/no6/mura26.html この地区へのアクセスは地図サイトを御確認ください。 http://map.goo.ne.jp/map.php?MAP=E140.37.22.830N37.52.42.430 観光地というわけではない、普通の(というより強烈な)田舎なので、 作っているところ(干し柿の棚など)を見たいのであれば、 伊達市公式観光サイトの問合せ先や最寄のJA伊達みらい等に、 見学させて頂ける生産者の方を紹介してもらえないか相談した方が良いかと思います。 伊達市観光情報サイト http://www.date-shi.jp/dbd/index.htm JA伊達みらい http://www.jadatemirai.or.jp/index.shtml

chinpei
質問者

お礼

有難うございました。大変参考になりました。

  • B_one
  • ベストアンサー率55% (246/445)
回答No.1

長野県高森町の市田柿が有名です。 柿すだれは見事です。

関連するQ&A

  • 高原 草原

    特に東北と関東甲信越地方(山形、新潟、福島、宮城、栃木方面)で探しています。きれいな草原、きれいな高原、をこれまで見たことがあるという方、ご連絡ください。くさっぱらでゆっくり、のんびりしたいです。今のところ羽鳥湖近辺というのは探し当てたのですが、、、よろしくお願いします。

  • 9月といえば?

    東北地方で月刊のフリーペーパーを作っています。 表紙はいつも、その月の風物詩のようなものをテーマにした イラストを描いているんですが、 9月のテーマが思い浮かばず・・・ 皆さんが9月と聞いて思い浮かべるものは何ですか? 東北でも9月はまだ暑いことは暑いけど夏でもないし、 紅葉には早すぎるし・・・。ネタ切れです(笑) 皆様のお知恵をどうかお願いします! ちなみに今までは、 5月母の日、6月あじさい、7月海・・・のような感じでした。 行事や植物や景色や、なんでも思いつくものを教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • おすすめの温泉宿について

    3月14日に嫁さんと結婚記念に温泉旅行を考えています! 関東、甲信越の温泉でおすすめの宿を教えください! 今のところ、箱根温泉で考えてます! 東北地方住みなんですが、今まで福島、山形、岩手の 温泉はけっこういったのですが、関東は初めてです! 2泊3日予定でのんびり、美味しい料理を食べて、 家族風呂の貸し切り風呂がある宿を希望しています! 1泊1人20000円~25000円で考えてます! 箱根温泉に限らず、おすすめの温泉宿あればお願いします。

  • 山形の住宅について

    神奈川県から山形市内もしくは天童市の引っ越しを秋に予定してます。神奈川生まれの神奈川育ちな物で東北地方の気候や雪のある生活が全く分かりません。 山形の賃貸物件は沢山あるのですがやはあり築浅の物件だとペアがラスやFF暖房器(これはなんですか?)がついてたりします。予算のこともあり新しい物件で広い部屋は難しいです。4人家族なのである程度広さがほしいですが、冬の生活を考えて手狭でも設備がよいものがいいのか、設備がなくても広いのがいいのか迷ってます。市内はあんまり雪が降らないとも聞いてますが山形の賃貸物件でこの設備はあった方がいいとか、普通のアパートでも大丈夫とか話が聞けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

  • 置いておくとやわらかくなる柿とならない柿

    置いておくと柔らかくなる柿⇒種なし柿、次郎柿 ならない柿⇒富有柿 というイメージがあるのですが、実際どうなんでしょうか? 柿の品種・種類によって違いはあるのでしょうか? 歯の無い母親に食べさせたいのでずくしまではいかなくても、プルンプルンの柔らかい柿にしたいです。 あと検索すると甘くする方法としてエチレンガスや冷凍・解凍、焼酎を塗る(渋抜き)などいろいろありますが、これは品種に寄らず有効なのでしょうか? 検索すると

  • 深夜のクイズ番組のタイトル

    たまたま見た深夜番組のタイトルが分かりません。 ■見た時の出演者(覚えてる範囲) 真鍋かをりさん 劇団ひとりさん 勝俣州和さん 名倉さん(ネプチューン) ビビる大木さん    ■内容 円の形で出演者が席に座っていて、 出演者の後ろにはそれぞれモニターが設置してあります。 そのモニターに色んな言葉が表示され、出演者の発言から連想して 自分の後ろのモニターに表示されてる言葉を当てるというものです。 何となく覚えてる範囲ですが、ある共通のテーマにそった キーワードがモニターに表示され、それから連想して 自分のモニターを当てるというもので、 「岩」「秋」「山」「青」と表示される。 正解は共通のテーマは東北地方の県の一部。 「岩手」「秋田」「山形」「青森」でした。 他にも物語に他の人のモニターに表示されているキーワードを 入れて物語を作らなくてはいけないっていうのもありました。 分かられる方、宜しくお願いします。 補足はします。

  • 渋い柿を甘い柿にする方法にて…

    渋い柿を甘い柿にする方法にて、ネットで調べたら… 風呂のお湯につけて、数日間実施すると、甘くなるとありましたが… 2日目で、柿に亀裂が入ってしまいました。 何故でしょう??? 特に柿が熟し過ぎているようには思えませんが…

  • あんぽ柿と干し柿どっちが好きですか?

    僕は干し柿の方が好きで、 農家の方々があんぽ柿にする分も干し柿にしてくれたらいいのにと常々思っているのですが、 皆様はあんぽ柿と干し柿どっちが好きですか? ちなみに干し柿は柿を天日干しして乾燥させたもので、あんぽ柿は硫黄の力で乾燥させたものみたいです。

  • 通常、秋の果物である「柿」ですが、この時期では、絶対に手に入らないでしょうか? 病床の知人が如何しても食べたいと言うので、夏季の時期までは持ちそうに無いし、 何とか、食べさせてあげたいのですが、無理でしょうか?

  • 柿の食べ方について

    毎年実家からたくさんの柿が送られてくるのですが(渋柿と冬柿)、どうも生の柿自体あまり好きではなくて・・・。渋柿の方は干し柿にしてなんとか食べてますが、特に冬柿。何か、お菓子にするとか、ドリンクにする、もしくは料理につかうなど、工夫して食べる方法はないでしょうか?どなたかご存じの方、教えて下さい。