• 締切済み

蒲焼サイズが釣れない(ウナギ)

大阪の桜ノ宮付近でウナギがつれるのは分かりました。 ただ、釣れども釣れども20センチほどの佃煮サイズばかりで、蒲焼サイズ(40cm以上)が一向に釣れません。 ここに蒲焼サイズは潜んでいるのでしょうか? また、いないないとすれば、この近辺でどの辺りにいるのでしょうか?

  • 釣り
  • 回答数2
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • mentos555
  • ベストアンサー率40% (402/992)
回答No.2

20cmと言えど釣れると言う事ですので、上流下流と移動してみてはいかがですか? 狙う場所は出来れば濁りがある場所や障害物等地形の変化のある場所、無理に遠くに投げる必要はありません。 時間帯は夕方頃から大体21時頃まで、それ以降はそれほど釣れる時間帯ではありません。 潮の影響がある場所ならとりあえず満潮前後狙いで。 明け方の朝マズメも割りと釣れます。

noname#119957
noname#119957
回答No.1

釣れども20センチほどの佃煮サイズ >>そんな小さなウナギがつれることを初めて知りました。養殖用に売るんですか? 普通、ウナギは、かば焼きサイズ以上しか釣りません。小さい糸ウナギを釣れる針とエサを使うのが間違いということになります。 針はチヌ針のサイズで言えば5号~6号以上は必要です。餌はアユのブツ切りとか生きたチチブハゼのシッポがけなどです。川底につけてあたりを待ちます。夜の方がいいです。

kasujima
質問者

お礼

まぁ確かに15センチのブルーギルが針を丸呑みにできるくらいの大きさですから、小さかったとおもいます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 蒲焼(うなぎ)のたれの作り方

    魚釣りに行って60センチほどのうなぎがつれました。 天然うなぎの蒲焼が食べられそうです。 おいしい蒲焼のたれの作り方を教えてください。

  • うなぎの蒲焼のたれの利用法

    我が家はうなぎ丼が好きで、よくうなぎの蒲焼とそのたれを買ってきて、炊立てのご飯の上に乗せて食べるのですが、いつも気になっていることがあります。 このたれがどうしても余ってしまい、そう度々うなぎ丼ばかり食べるわけにもいかず、結局、賞味期限を越えてしまい半分以上余ったまま処分してしまう、という結果になってしまいます。 そこでお知恵を拝借したいのですが、このたれをうなぎ丼以外に活用する方法はないですか? ちなみに私が独身で一人住まいをしていた頃はうなぎを買うお金がなくって、たれだけを買ってきてそれをご飯にかけて「うなぎ丼もどき」を楽しんでおりました。 ぜひこれ以外の活用法のお知恵、お待ちいたしております。

  • 超肉厚のうなぎを探しています

    以前父が、厚さが1~2cmの大蛇並みの鰻の蒲焼きを頂いた事があるそうなのですが「あの鰻が忘れられない」らしいのです。 それは浜松にあった松菱さんで購入したものらしいのですが、お店の名前も覚えておらず、手掛かりは「松菱」「1~2cmの超肉厚」しかありません。 ネットで通販も試してみたのですが、父の納得する厚さのものに出会えません。 松菱さんに出店していたお店、もしくは1~2cm以上の肉厚の鰻を扱っているお店をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えて頂きたいのですが、よろしくおねがいします。

  • 市販の蒲焼についてるタレ

    って、必要以上についてると思いませんか? 我が家はうな丼が好きだからよく買うんだけど、 どんどこどんどこ余って溜まってちゃうんです。 その都度捨てればいいようなものだけど、 経済的知恵の持ち主(早い話、略してケチ。 しかも私には゛ド゛が付く)である私としては、 ポイッと捨てれんのです。 かといって、タレの付いてない白焼きのウナギは なかなか市販されてないみたいだし・・・。 そこで余ったタレを何かの料理に使いたいんだけど、 どのように使用したらいいんざましょ? ちなみにウナギじゃなくてサンマを蒲焼にしてみたものの、 おいしくなかった・・・。涙 何かいい知恵を授けてたもれ。

  • 那珂川ではいつになったらうなぎ釣り出来るんでしょう

    今年、水戸に引っ越して来ました。すぐ裏に那珂川が流れて居るんで、うなぎ釣りしてみたら60センチオーバーのなかなかのサイズのが釣れました。 こりゃいいや、毎晩こよう・・・とおもっていたら、昨年、基準値をわずかに上回る放射性セシウム含んだうなぎが居たと言うことで、現在、国から県を通じて漁も遊漁も禁止されているそうです。 くやしいなあ、と思いつつ、県が発表している調査結果に毎回目を通していますが、非検出、あるいはわずかに検出する程度で推移してます。 もはや、規制を解除していいように思うのですが、何時になったら解除するんでしょうか? うなぎを採る漁師が居なくて感心ないもんだから、なんだか惰性で禁止のままになってる気がするのですが、漁協とかは働きかけしないんでしょうか? もしそうだとしたら、遊漁協会みたいなところが働きかけないといけないんでしょうか? もしかしたら、発表されてる数値にはからくりがあって、現在も、人間が食べちゃまずい状態が続いてて、役所も漁師も藪をつつかないようにしてたりして・・・・(怖) ああ、とにかくうなぎ釣って蒲焼き食べたいよう。

  • ニホンウナギの平均サイズってどのくらい?

    5年前から趣味でウナギを捕まえて飼育したり、 どういう餌を好むか、 成長速度はどれくらいか、などを観察してきたんですが、 飼育している個体で半年で、28cmから40cm以上に成長する個体が19匹中2匹ほどいて、 成長早いなぁなんて微笑みながらふと思ったんですが、こやつら平均どれくらいまで成長するんでしょう? 図鑑では何十年前のものでは、60~90cmと記載されていたんですが、 2013年の図鑑では、約60cmと、別のものでは70cm。 なんか小さくなってる、どれくらい成長するものなのか、よく分かりません。 網で岩場を覗いたり、ただの塩ビ管や竹筒で捕る方法で農業用用水路で捕まえてきましたが、 結構70cm代がちらちら泳いでたりしてるんですよね、 去年は目測80cm以上が4匹、そのうち一匹は捕獲、病気か怪我で尾びれが腐って、 かけてる状態でしたが、94cmありました(尾があれば97cmは軽くある固体でした) 観察したかったんですが、尾のためかあえなく2日後死亡しちゃいました。 絶滅危惧種のニホンウナギは大体どれほど、大きくなる魚なのでしょうか? ご意見お待ちしています。

  • 田うなぎ(?)のえさ

    今日、大阪南部へ出かけ、田んぼ周辺をうろうろしておりますと、溝に何やら長い生き物がおりましたので、捕獲してみました。うなぎ?ドジョウ?という感じの生き物ですが、ドジョウにしては太く長い上にひげがありません。昔、探偵ナイトスクープという番組で「田うなぎ」がとりあげられていたのですが、これがその田うなぎでしょうか?体長は30~40センチくらいです。 せっかくなので、今水槽の中に入れておりますが、えさは何をやればいいでしょうか? ご存知の方、教えてください。

  • すし屋でうなぎ

    東京のお寿司屋さん(なだ萬っていうお店だったと思います。)でうなぎを注文したんですが、「東京のお寿司屋でうなぎはありませんよ。」と言われました。これはこのお店だけですか?東京のお店全般のことですか? 結構高いカウンターのお店で食べました。一人頭1万円以上かかったので。回転寿司ではないです 生まれも育ちも大阪なのでわからないんです。

  • 東京のうなぎの佃煮

    お取り寄せしたいのですが、どこの何だったか思い出せないのです。 記憶を頼りにネットでもここでも検索したのですがヒットせずで…お分かりの方、お教えください。 (1)東京の親戚から去年の夏にお中元として送られてきた。 (2)うなぎの佃煮で木箱に入っていて真空パックで二個入りだった。 (3)見た目は真っ黒でちょっと味が濃いけれどごはんにぴったり。一口サイズで歯ごたえがけっこうある。 (4)どこかのホテルで売られているもの?ということを聞いたような。 (5)手に入れるのが大変だと聞いた。 大したヒントじゃなくて申し訳ないです。 親戚に電話で尋ねればいいのですが、そうするとまたこちらに送ってきそうな気がして気がひけましたので質問いたしました。 義母にプレゼントしたいので、よろしくお願いいたします。

  • 木曽川で鰻筒の使用は違法でしょうか?

    週末に、木曽川の河口付近から木曽三川公園辺りでへ友人と一緒に鰻を釣りにいきます。 そこで釣竿以外に「鰻筒」も使ってみようという事になりました。 釣れたら皆で食べようという話です。 そこで質問です。 漁師でもない私達が、木曽川で10本ほどの鰻筒を使って鰻を手に入れようというこの行為は違法でしょうか? 違法で会った場合、許可を得る方法はあるのでしょうか? また、どの部分が違法になるのでしょうか?(道具、漁獲量など) 純粋にバーベキューと釣りを楽しみたいので、悪いことはしたくないと考えています。 宜しくお願いします。 ちなみに鰻筒はネットで購入しました。