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ステンレスのフライパン。

なぜイタリア料理ではステンレス製のフライパンを使用するのでしょうか? ステンレスは焦げやすいイメージがあります。 家庭で使うときもテフロン加工などをしているフライパンのほうが使いやすい気がしますが、イタリアではステンレス以外のフライパンは存在しないのでしょうか? また、日本においてイタリア料理店がステンレス製品を選択する意味合いもわかる方がおられましたらお教えください。

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  • ベストアンサー
  • takuranke
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回答No.1

パスタにソースを絡めたりするのに適していると聞いたことがあります。 鉄製とほとんど使い勝手は変わりません、 鉄の良さに加え錆びにくく、酸にもアルカリにも強いです ですが、ステンレスは熱伝導率が悪いので、アルミが中に入った3層構造のものが楽です。 なれれば鉄製のものと変わらず使用できます。 テフロンのほうが剥がれると焦げ付きやすくなります、 厨房では一般家庭と火力が違うので、テフロンはあまり適しません、 鉄製のものを作ったほうがはるかに早く手入れが楽です。

pasmoasimo
質問者

お礼

ありがとうございます。 ということは、鍋の表面温度が一気に高くなったりしないので汁物を絡めるときには長点だということでしょうか。 ステンレス製というと、茶色や黄土色のシミができやすくて・・・ と思っていましたが、熱伝導性の性質を理解していなかったようです。

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