• ベストアンサー

おいしいお米

おいしいお米は、どこに売っていますか?? いつもダイエーとかで10キロ4500円前後のをいろいろ買っていますがどれもたいしておいしいと思えません。  どこどこのスーパー、小売店のなんと言う商品名がおいしいなど、具体的に教えていただければありがたいです。  また、通販の精米機でお米を再精米でおいしくなるとも聞きました。御存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.4

コシヒカリは福井県で生まれて、現在も福井県で作付けされています。 お米は銘柄が同であれば、どれも同じとは行きません。 作られる地域の気候や水が大きく影響します。 最近福井県では華越前が多く生産されていますが、それも美味しいお米です。 一番美味しいのは、地元の農家が自家用に作った物を玄米のまま分けてもらって、食べる分だけ精米する事です。 現実には一般人が真似することは無理ですが、なるべく精米してから日数が経っていない物を購入する事です。 なお、炊くための水も大きく影響します。 一度、名水と言われるお水で炊いてみて下さい。 それで美味しさが変われば、米だけが問題でないとも言えます。 水が悪ければ、炊くときに炭をひとかけら入れておく方法等も有ります。 ちなみに、一度精米した物は表面の酸化が進んでいますので、再精米することは有る程度の効果が期待できる可能性を否定できません。

その他の回答 (6)

  • cuby
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.7

はじめまして。 私も今までスーパーでお米を買っていたのですが、なかなかおいしいお米に出会えませんでした。 最近ネットで見つけ買ってみたところとてもおいしいお米に出会う事ができました。 日本全国の農家の方が登録されていて、一つ一つお米の特徴や農家さんの写真が出ていたりとたくさんの農家さんから自分に合いそうなお米をえらぶことができるのできっとcyakaoさんもお気に入りが見つけることができると思います。 一度試されてはどうでしょうか? 参考まで・・・ 農家の米 http://www.nouka-kome.com/index.php

  • mame1949
  • ベストアンサー率54% (40/74)
回答No.6

お米の味はある程度価格と比例していますので財布の紐が許すのであれば高級米はいくらでもあります。また人によって粘りを好むひとまた少しばぱさつきを好む人色々で好み銘柄も異なってきます。私の場合高級米には手が出ないので行き着いたところかなり安価なもので充分満足しています。農家様より玄米で30kg単位年間契約で有機栽培米を分けてもらっています。この農家様はオークションで見つけました。 また購入後の保管状態も味に大きく影響します。白米であればなおのことです。私の場合玄米保存ですがリサイクルショップで冷蔵庫を入手し炊飯単位で小袋に分け、冷蔵保存しています。玄米なので冷暗所があればそこでも充分とは思いますが・・・・。 精米機をお持ちのようでそれなら玄米を購入された方が良いでしょう。オークションでかなり多く出品されています。その中から色々試しご自分の好むものを見いだされてはいかがでしょう。 再精米しないよりした方が良いでしょう。でもその米本来の味などが左右することは間違いないです。

cyakao
質問者

お礼

わっかりました!!

  • ojijidazo
  • ベストアンサー率36% (18/49)
回答No.5

香米(カオリマイ)と言う、お米があります。あまり作られていませんが高知県は全国では多分一番作られています。普通のお米に香米を混ぜて炊きます。この時の湯気・蓋を取った時の香・口に含んだときの香・ ・何とも言えないですね。 ネットで検索してみて下さい。

cyakao
質問者

お礼

へぇー、早速見てみます!

回答No.3

山形県の柿崎米穀店のこしひかり。 5キロ2500円です 一粒一粒に「味」があります。 ごはんがおいしいとおかずがショボくても満足します。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.2

「北魚沼産こしひかり」を買ってください。 http://www7.ocn.ne.jp/~oojima/seiryuugimann.html

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1

どんなコメでも圧力鍋で炊くとおいしくなります。

関連するQ&A

  • お米

    最近スーパーに行くと様々な産地のお米を売っています。それに普通精米と無洗米がありますね。 今まで私は無洗米は使わなかったのですが、昨年友人に10キロ貰ったのをきっかけに、 普通精米のお米と食べ比べたのですが、味も劣ることなく、手間もかからないので、これからは 無洗米を主にしようかと思っています。 なかなか全てを買って比べることもできないので、無洗米をお使いの皆さんのお勧めの産地や 銘柄があればご紹介下さい。 我が家はお米は柔らかく炊きますので、水を多くしてもべちゃべちゃにならないお米で、 特殊な物でなく、ごく普通にスーパーに売っている5キロで2000~2500円程度の物が良いのです。

  • 通販のお米の重さ

    先日、楽天ショップ(米専門店)で5キロの米を注文しました。 今日届いたのですが、少し軽いような気がして 重さを計ってみると4.6キロでした、、、 このお店は、玄米・5分づき・白米など希望をきいて精米してくれる お店なのですが、そういうお店では玄米の状態で5キロ。 →精米すると重さが減って5キロではなくなる・・・ということ なのでしょうか? 初めて通販でお米を買ったのですが、ちょっと不思議に思いまして、、 ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

  • 籾付き米を精米したい。

    籾付き米が30キロあるのですが、近くのコイン精米機では玄米しか精米できません。JAで聞いても全くらちがあきません。若干遠方でもかまいません。籾付き米を白米に精米出来るコイン精米機設置場所をご存知の方は御教示ください。千葉県船橋市です。

  • スーパーのお米はなぜ白い? 精米の不思議

    田舎から送ってくれるお米と、スーパーで購入するお米を炊いています。 今年の夏に特に感じたことですが田舎から送ってくれた米は炊きあがりからして少し黄色く、ジャー保温ですともっと黄色くなっていきました。 1年近くたったからかな、とも思ってましたが新米を炊く最近でもやはり黄色い感じです。 精米は町外れのコイン式自動精米機で「上白」でしています。 かたや、スーパーで精米済みで購入したお米はすばらしく白く炊きあがります、半日くらいのジャー保温では黄色くもなりません。 どこでこんなに違いが出るのでしょう? 行きつけの精米機が性能良くないのでしょうか?(と言って他にはないので代わるわけにも行かないのですが) もしかするとスーパーで精米済みのものは漂白とかしてるのでしょうか?

  • 米を買おうと、ある大手スーパーに行きました。

    米を買おうと、ある大手スーパーに行きました。 4キロの袋ですが、30パーセント引きのシールが付いているものが1つだけありました。秋田こまちで、スーパーのプライベート・ブランド商品です。そして、精米日を見たら、1ケ月前の7月7日。 さて、質問ですが、これは買い得でしょうか。ご飯の味にこだわるのでしたら止めたほうがいいのでしょうか。 結局は、最近、精米をした商品(定価)を買ったのでしたが。  

  • 精米したお米

    毎年農家の親戚から玄米をもらい、少しずつ精米して食べています。 今日精米したお米なのですが、透明なお米の中に30%くらい白いお米が混ざっているのです。 いつもと同じように精米したのですが、何故でしょうか? 普通、お米って透明な感じですよね。 それなのに、白いお米が混ざっているのです。 ご存じの方、教えて下さい。 普通に炊いていつも通りに美味しく食べられますか?

  • おいしい米の手に入れ方

    大阪市在住ですがおいしい米が日常的に欲しいのです。 今まで心からおいしいと思った事は数えるほどで、 (1)20年ぐらい前、米のチェーン店で買った宮城ひとめぼれ (2)6年ほど前の9月新潟に行ったとき土産物屋で買った新米コシヒカリと前年度産南魚沼産コシヒカリ (3)イズミヤ玉造店で買った奈良県産あきたこまち(JA奈良のロゴ付精米はJA?) (4)能勢のかんぽの宿(現能勢温泉)のみやげ物コーナーで買った能勢産こしひかり これぐらいで、ずっと買おうと思っていたら継続的においてくれなかったり、ひとめぼれなんかは年々まずくなるいっぽうです。 大阪や兵庫等の産地とは別の精米業者が間に入ったら劇的に味が落ちる気がするんですが真実はどうでしょうか?混ぜてるとは言わないまでも保管や運送時等なにかしらの品質を落とす行為をしていますよね? 酒屋や米屋の店頭精米なんかも試しましたがまったくだめです。玄米の時点で品質が落ちているか精米機がだめ、又はその両方のようです。 ひどかったのは新潟コシヒカリの通販で、新潟の業者であるはずなのに、新潟で買ったものとは比べ物にならない粗悪品をつかまされました。通販もいい加減なものもありますね。 米の宅配専門会社の米も最上級のものを試しましたが便利なだけでいまいちでした。 今考えているのは仁多米.comの仁多米ですがあくまでためし的にであって、5キロ3680円と常食するには僕にとっては値段が張ります。 5キロ2000円程度までで上記(1)~(4)に匹敵する米が日常的に手に入らないものでしょうか? ちなみに3年ほど前にJAならあきたこまちをJAの通販でしらべましたが5キロ2480円+送料?ぐらいでした。これぐらいで妥協するべきでしょうか。もっといい案があれば教えてください

  • ななつぼしというお米

    某大手有名メーカーがなんとお米を販売しているんです。それを某大手通販サイトにてオーダーしておりますが、商品が届くと、何年産のお米とか精米日等が記載されていると思います。やはり古いお米の場合だと精米日が今年であっても、味は落ちるのでしょうか?またななつぼしというお米は美味しいと評判なのですが、あきたこまちやコシヒカリなど有名ブランドと違い何か変化を感じますか?

  • お米の量

    先日友人からお米を分けてもらいました。友人価格と言う事で、試しに5kを2品種お願いしました。スーパーより若干安いし、友人の仕事にも貢献でき満足していましたが、いざ使う前にホントに何気ない気持ちで量を量ってみたら4kづつしかありませんでした。今まで市販のお米を量った事はありませんが、お米の量って精米前の事を5k・10kというのでしょうか? 友人は自分で精米してくれたと思うのですが、ただ単に量を減らして安く分けてくれたということなのかととても複雑な気持ちです。ご意見お願いします。

  • 胚芽米、雑穀米、十六穀米、金牙米、発芽玄米、押麦

    健康のために胚芽米を精米する家庭用精米機を買いました(密閉米櫃と米用のザルも) 家では普通の白いお米しか炊いて食べたことないので、何も分かっていないのですが、こういうお米は何を買えばよいのでしょうか? タイトルはアマゾンの商品を見て羅列しましたが、違いがよく分かりません。 栄養的にはどれが高いのですか? 糠が取れるのは普通の白米だけなのですか? それと、研がずに炊けるとか雑穀米は精米しないで良いみたいなので購入予定は砥ぐ物が欲しいのですが、色々な物が混ざっている雑穀米でも精米機で砥ぐ物もありますか? 何もわかっていないので、メリットや特徴などを分かり易く説明して頂けると嬉しいです。 また具体的にお勧めの商品はありますでしょうか? 購入先はアマゾンか楽天かスーパー等(スーパーだと精米済みのしかなさそうですが)を考えています。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう