- ベストアンサー
カレーライス(日本印度計画)
こんばんは。 私はカレーが大好物なのですが、ここ最近子供用カレーばかりで辛いカレーを家では食べていません。そこで、辛いカレーを今度作ろうと思いますが、皆さんはどのように辛くしたり、どのような具を入れたりするのがおすすめですか?家庭で作れる回答お願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11792)
- yaruki_man_man
- ベストアンサー率44% (162/363)
- gtamo2
- ベストアンサー率28% (119/424)
関連するQ&A
- カレー屋さんのカレーライスと 家で作るカレーライス
カレー屋さんのカレーライスと 家で作るカレーライスの違いはどこだと思いますか? やはり大量に作ってるからとかが関係してくるのでしょうか? それともカレー屋さんの味を作るのはかなり難しいという事なのでしょうか? 家で何度作っても家庭の味っぽくなってしまいます… カレー屋さんといってもいっぱいあり、これが店の味とかの定義はないと思うのですが、いまいち自分で作るカレーは今まで食べた店の味のようなコクもないし普通って感じなので美味しい店の味っぽくする作り方や方法、家庭と店の違いなどがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 懐かしいカレーライス
札幌在住です。 昔(30~40年位前)食べた喫茶店や大衆食堂のカレーライスが 無性に食べたくて色々探したのですが見つかりませんでした。 家でつくる黄色ルーではなく、少し黒味がかった一般家庭では ちょっと出せないようなコクのあるカレーです。昔は当たり前に あったカレーなのですが、スープカレーが苦手なわたしには 昔食べたあの味が忘れられません。レトルトでも構いませんので 是非情報をお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいカレーライスの隠し味
どの家庭でもカレーライスを作る機会がよくあると思いますが、どの家庭にもカレーが美味しくなる特別な隠し味があるのではないでしょうか。 そこでよろしければ、その隠し味を教えていただけもらえませんか?次回、家で作るカレーで試したいと思います。
- ベストアンサー
- アンケート
- カレー。作りたてが好きですか?それとも翌日のが好きですか?
家庭で作るカレーのアンケートです。 僕は作りたてでシャバシャバしてて、味にキリッとキレのあるメリハリの利いたカレーが大好きです。出来立てはルウもとてもなめらかだし、具も歯ごたえがあるし、野菜の味もしっかり味わえて美味しいです。 翌日とかに煮込みなおしたカレーは、マッタリとコクが出てより美味しくなるといいますが、僕はあのキレもメリハリもなく、具もぶにょぶにょになって、ルウも溶けた具が混ざってモロモロになった、あの温めなおしカレーが大嫌いなんです。香辛料を足したぐらいじゃ全然ダメです。 同じカレーでも僕としては、作りたては大好物のカテゴリー、翌日以降のカレーは嫌いな食べ物のカテゴリーに入ります。 家内は翌日のが好きなので大鍋でたくさん作るんですが、僕が作るときは小鍋でその日食べられる分だけしか作りません。 皆さんはどうですか? 作りたてのカレーが好きですか?それとも翌日の温めなおしのほうが好きですか? 完全に好みでお答えください。できればその理由とかエピソード?なども書いていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- なぜ金曜日はカレーライスなの??
先日女性の方(主婦)と食事をした際に、今度の金曜日はカレーにしよう、と言いました。 そういえば私も子供の頃は、なぜか金曜日はカレーになることが多かったような気がします。 皆さんは金曜日はカレーにすることが多いですか? また、なぜ金曜日はカレーなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- おいしいカレーを作りたいのです
初めての質問です。 近頃一人暮らしを始め、料理をするようになりました。 昨夜は昔から大好物だったカレーを作ってみました。 チキンカレーで、レーズンが入っています。 ローリエで香り付けをしてよく煮て、とてもおいしくできました。 カレーの道は奥が深いもの、 隠し味次第でもっといろいろな家庭の味を味わえると思うのです。 皆さんは、隠し味にどんなものを入れますか? いろいろな工夫が知りたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
長い間お礼無くすいませんでした。m(_ _)m 結果いろいろなカレーを作って楽しんでいます。 家族で食べるときは甘口になってしまいますが、その中にガラムマサラの辛いバージョンや、タイキック、チリトマソース、コチジャン等投入して楽しんでおります。大根は、カレー味の煮付けでスープとして楽しんでおります。 回答、ありがとうございました!。
補足
回答ありがとうございます。 交通事故に巻き込まれて、返信送れてすいませんでした。 タイカレーキット試してみます。大根は試した事がないので試食してみます。感想させて頂きますね。