- ベストアンサー
冷蔵での賞味期限
nemuchuの回答
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3484)
生肉ですよね? 冷蔵庫の温度やパッケージ、肉の厚さによります。 かたまり>厚切り>角切り>薄切り>ひき肉 の順で、細かくなるほど日持ちがしません。 また、冷蔵庫の温度が低ければいいですが、夏場でしょっちゅう開閉して飲み物を出し入れするようならあまり日持ちしません。 パッケージは、真空パックのようになっているほうがよく、ラップ程度だとあまり・・・。 となりますが、総合して、自分なら3-4日内には食べますね。 まぁ、触って匂いを嗅いで、くさかったり粘ついたりしなければ食べられるとは思いますが。。。 あくまで自己責任になってしまいますね。 どうしてももう少しもたせたい・・・。という場合は、生肉は表面についた雑菌から腐りますので、 表面だけでも加熱して、ローストビーフのような状態にして保存してください。
関連するQ&A
- 賞味期限
賞味期限についてですが、 冷凍した魚(鮭など)はどのくらいもつものなのでしょうか? あと、お肉なんですけどスーパーで購入すると 賞味期限が書いてありますが、2日くらいは平気なのでしょうか? 腐っていればにおいなどでわかるのですが・・・・・。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍保存して賞味期限切れのもの
アイスは賞味期限書いてませんが霜がはってしまったら食べられないと聞きました。なぜですか? また冷蔵のものでたとえばチキチキボーン、開けてませんが賞味期限が三か月切れていて霜がはってます。ですがいつも買ってすぐ入れます。食べられますか?生の肉とかもあまり日数がたつのは冷凍しててもよくないんですかね。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 真空パックに入った牛肉の賞味期限について(冷蔵)
10日前に、真空パックに入った牛肉をもらったのですが、 冷凍ではなく冷蔵で頂いたため、そのまま自宅でも冷蔵庫で保存していました。 ちなみに、賞味期限はパックにもどこにも書かれていないため分かりません。 真空パックなので、冷蔵保存でも1ヵ月くらいはもつのかな、と勝手に思っていたのですが、 調べてみると、3~4日が限度とか書かれていて、 明日調理して食べようと思っていたのですが、 さすがに10日も前の牛肉なので、もう食べられないでしょうか? ちなみに肉は、ステーキ肉です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れの食材について
冷蔵庫&冷蔵庫の中にある賞味期限切れの食材について、みなさんならどうされるか(気にせず食べるか、捨てるか)、ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。(賞味期限/消費期限の違いがあるかもしれません。) (1) 去年10月賞味期限切れのゼリー(冷蔵保存・未開封) (2) 去年7月賞味期限切れのジンギスカン (冷凍保存・未開封) (3) 賞味期限が1~3ヶ月切れている冷凍食品の数々 (冷凍保存・未開封/開封済み) (4) 去年3月賞味期限切れ醤油 (冷蔵保存・開封済み) (5) 去年10月賞味期限切れドレッシング (冷蔵保存・開封済み) 以上、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷蔵庫で賞味期限10日過ぎたお肉。
買ってきてすぐに冷蔵庫にいれたはいいんですが、そのままで気が付いたら賞味期限10日過ぎてました。 カレーとかシチュー用のカタマリのお肉なんですが。 食べないほうがいいですかね? ちょっと色がおかしいです;
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の賞味期限・・・・。
冷蔵庫に賞味期限を過ぎた卵が12個入ってるのですが、まだ大丈夫かな? 期限は、6月16日です。 また、卵は冷凍庫で品質維持できますか? 可能なら、どーやって解凍したら良いですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)