- ベストアンサー
冬瓜の食べ方
冬瓜を知り合いの人から40cm×15cmφくらいのものを6個(本)もいただきました。料理の仕方を教えてください。またこの暑い時期に採れてなぜ冬の瓜。「冬瓜」と呼ぶのでしょうか
- 綿貫 定雄(@jyouyou)
- お礼率100% (4/4)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数16
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 参考までにレシピです http://cookpad.com/category/1310 名前の由来はこちら http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%83%B3
その他の回答 (3)
- enclosure8
- ベストアンサー率44% (98/219)
冬瓜料理を作らせたら町内一と言われているオヤジです。 冬瓜はシンプルに頂くのが一番! 皮を剥き乱切りにした冬瓜を、市販のめんつゆ類を極薄にして鰹節を一掴みか二掴み入れた汁で煮込み、冬瓜が柔らかくなったら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただく。 冬瓜が手に入らなければ、夕顔の実で代用できる。 名前の由来はNo.2の方が添付してくれたウィキペディアのとおり。
お礼
ありがとうございました。大変役立ちました、実は小生、曹洞宗専門僧堂(修業寺の事)の典座寮(料理番係)にて修業中であります。毎日限られた食材をいかに工夫して美味しくいただくかと苦労しています。朝はお粥に沢庵と梅干、昼はそばかうどん、夕食はご飯味噌汁に一采(麩のカツ、野菜炒め、蒟蒻の油炒め等々のいずれか一つ)寺へ来て3カ月で74kgの体重が62kgになりました。ダイエットをなさりたい方にはお勧めです。 さっそく調理してみます
- syusuran_j
- ベストアンサー率32% (98/303)
我が家は、中華の鶏がらスープ(市販の粉末の物でOK)に、鶏肉と皮をむいた冬瓜、生姜のすりおろし、胡椒を少々入れて、スープにして食べるのが好きですねぇ 熱々で食べても良いし、冷やして食べても美味しいです。
お礼
ありがとうございました。大変役立ちました、実は小生、曹洞宗専門僧堂(修業寺の事)の典座寮(料理番係)にて修業中であります。毎日限られた食材をいかに工夫して美味しくいただくかと苦労しています。朝はお粥に沢庵と梅干、昼はそばかうどん、夕食はご飯味噌汁に一采(麩のカツ、野菜炒め、蒟蒻の油炒め等々のいずれか一つ)寺へ来て3カ月で74kgの体重が62kgになりました。ダイエットをなさりたい方にはお勧めです。 さっそく調理してみます
- t-rac
- ベストアンサー率45% (623/1362)
まず、 >またこの暑い時期に採れてなぜ冬の瓜。「冬瓜」と呼ぶのでしょうか 夏に採れて冬まで置いておけるから冬瓜と言います。 食べ方は、大根と同じと思っていいと思います。 例えば、皮ごとすり下ろしてサンマにのっけるとか、ふろふき大根ならぬふろふき冬瓜。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 夏の食べ物
夏の食べ物には「冬瓜」があります。 さっぱりとした美味しい食べ物です。 ここでふと思ったことですが、 どうして夏の食べ物なのに「冬瓜」というのでしょうか? 「冬瓜」は「冬の瓜」と書きますよね。 よくわかりません。 どなたかその名称の由来等を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 謎の野菜を貰い、困っています。
知り合いの方から頂いた野菜が何だか分からず 困っています。 見た目は瓜のような感じなのですが 1つは黄緑色で、洋ナシのような形をしていて 表面はごつごつしたカボチャのような感じ。 もう1つはクリーム色で、やはりカボチャのようなイメージ。 中を割ってみましたが、見た感じは冬瓜などのように 白い瓜のような繊維質な感じの身です。 ご存知の方がいらしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- これは何という瓜ですか?
先日瓜を頂きました。でも何という名前の瓜なのかわからないので教えて頂けますか? 形はラ・フランス?またはひょうたん?のような真ん中あたりが少しくびれた下膨れ、大きさは長さ20cmほどでしょうか。外観は黒いしましまの入ったスイカと同じです。 瓜は初めて料理します。種類がわからないので料理法も調べきれません。できればその瓜のレシピも教えていただければありがたいです。 なお、この瓜を頂いた際、漬物にしたらいい、とも言われましたので漬け方なども教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うりを使った料理について
こんばんは 知り合いから緑色のうりを頂きました(キュウリのお化けみたいなやつです) どうやって調理をしたらいいのか分かりません 何かいい料理法法があったら教えてください
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 今アパートで一人暮らしですが…
私はアパートで一人暮らしです。 同じくアパートで一人暮らししている人のブログを読んでいましたが、もうやめたいです。 そのブログを書いてる人は料理の本まで送ってくれたのですが、ハッキリ言って料理は苦痛です。 前知り合いに教えてもらってやっていましたが、三日坊主でした。 私は偏食も激しく料理の本にも食べられない食材が入っていて、その本で料理をする気にはなれません。 もうそのブログ主とのやり取りをやめたいのですが、どうすればいいでしょうか? もうネットで見知らぬ人に束縛されるのは嫌です。
- ベストアンサー
- 友達・仲間関係
- 小さいサイズのストウブ鍋
ストウブ鍋の10cm、12cm、14cmなどの大きさでは、どのような料理を作られてますか。小さいサイズ用のレシピの本は存じていますが、実際に皆さんがどのようなお料理を作られているのか、教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- こんな料理本を探しています
こんな料理本を探しています 1.自分の持っているの型が15cmのケーキ型、 あるいは12cmのシフォンケーキ型しかないので それにあわせてある、分量が載っているケーキの本を探しています。 2.ひとつの食材について、たくさんのレシピが載っている 本を探しています。 できたら、スピードメニューみたいに簡単に作れるものがいいです。 あまり、専門的なものは、料理は苦手なので作れません。 どうか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冬瓜れく様は・・・・・・
冬瓜れく様は同人なさってたのですか?? そして現在は・・・・??? エヴァのアンソロジーでしか知らないのです。 ご存じの方教えてやって下さい!!!!(>_<)
- ベストアンサー
- マンガ・コミック
お礼
ありがとうございました。大変役立ちました、実は小生、曹洞宗専門僧堂(修業寺の事)の典座寮(料理番係)にて修業中であります。毎日限られた食材をいかに工夫して美味しくいただくかと苦労しています。朝はお粥に沢庵と梅干、昼はそばかうどん、夕食はご飯味噌汁に一采(麩のカツ、野菜炒め、蒟蒻の油炒め等々のいずれか一つ)寺へ来て3カ月で74kgの体重が62kgになりました。ダイエットをなさりたい方にはお勧めです。 さっそく調理してみます