• ベストアンサー

月1万円の食費とはどう工夫するのでしょうか?

  こんばんは会社員です。 以前、結婚した元アイドルの芸能人が1ヶ月の食費を1万円で過ごすということをどこかで聞いたとがあります。  家計の遣り繰りの中に占める食費もかなりの負担だと思いますが、1ヶ月で1万円の食費というのには具体的にどういう工夫をするのでしょうか。  私も自炊をしますが、1人分でも、とても1ヶ月1万円の食費では生活できません。  たとえば、値段の安い野菜を中心に買い物をして、料理の種類を変えて食べるとか、ドレッシングは自分で作るとか、コンビニでも物を買わず、スーパーで買い物をするとか、外食をしないとか、ウーロン茶はペットボトルではなく茶葉を買い、煮出してからボトルに入れて保管して飲むとか、デパ地下では閉店前の安売りで買うとかいろいろとあると思います。  皆さんの節約ノウハウ、工夫をアドバイス下さい。参考にさせていただきたいと思います、

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • laing
  • ベストアンサー率47% (309/649)
回答No.5

当方は夫婦で食費は月7、000円にて済ませています。 すべて自炊です。家計簿は1週間単位で付けておりますので、7,000円を越えることはありません。 先ず、お米ですが、ブレンド米しか買いません。 凄く安いですからね。近くのお米屋さんで買うので、 オマケにパセリの種なども貰えたりします。 そういうオマケも使いますから、家庭菜園でのものも 多いです。 冷凍食品などはご自分でちゃんと作っておられますか? 出来てるものを買っていたらお金が掛かります。 じゃがいもなどは安い時に多く買っておいて、コロッケを作っておいて冷凍します。 じゃがいもは便利ですよ。 おやつにも重宝しています。 フライド・ポテトも作って冷凍しておけば、夜食に ケチャップを付けて美味しくいただけます。 ポテトチップスも手作りです。 夫が今日はガーリック風味がいいと言えば、ガーリック 味のポテト・チップスの出来あがり! カルビーのものなど食べれなくなりますよ。 作れば、味の加減が自宅で出来ますからね。 卵などもオムレツにして冷凍しておけば、便利です。 思うのですが、食費が掛かると言ってる人達は無駄が多い のではないかと思います。 例えば、大根なども全部使っていない人が多い。 葉っぱの部分を育てるなど使いきっていない人が多い んです。 とにかく、冷凍出来るものはまとめて作っておくと いいですよ。夫のお弁当代も要りません。 まあ、料理が趣味でない人には苦痛なのかもしれませんね。当方は家計簿を付けるのが趣味ですから、遣り繰りが 趣味なんで、楽しく家事をやっています。 家計で一番切り詰められるのは食費なんです。 ●因みに貧乏な家庭ではありません。 自分のお小遣い(仕事を持っています)で欲しいものは 堂々と購入しています。夫も同様です。

yu-taro
質問者

お礼

  laingさんこんばんは。アドバイスありがとうございます。お礼が遅くなり失礼しました。  いろいろな工夫の料理や材料を無駄にしないなどはご指摘の通りだと思います。家計簿の管理での無駄遣いの防止にもいいようですね。自分ではどうも今ひとつなので、そういう風にしてくれる相手を早く見つけたいと思います。参考になりました。

その他の回答 (6)

  • laing
  • ベストアンサー率47% (309/649)
回答No.7

#5です。 書き損ねたことがあるので、補足致します。 夫婦で月7、000円で食費を済ませていますが、我が家 では国産の食材は一切、購入しておりません。 全てと言っていい程、中国産です。 例えば、「しいたけ」でしたら中国産はネットに山ほど 入って98円です。「長ネギ」も5本は太いのが束になっていて、98円です。 これらの食材を調理して冷凍しておくのですから、お腹も 一杯になる上に安くつくんです。中国産の食材は美味しい ですよ。 先日、購入した中国産の「玉ねぎ」は特大なのが6個入って 98円でした。まだ使いきれていません。頑張って調理 して冷凍しなければ!! 国産の食材だと中国産の食材と比較すると高い上に量も 少ないのが普通です。肉や魚も国産はバカ高いです。 元アイドルの方が共産主義者だったりすれば、国産はボイコットするはずですから、 物価の高い土地に住んでいたと しても食費を夫婦で一万円にすることは楽勝です。 芸能人は特定の政党に入ってる方は多いですので、政治的理由の可能性はかなりありますね。 特定の政党に入らないまでも、従軍慰安婦問題や、反戦に 関わってる芸能人で、国産の商品を買わない!と不買活動 をしてる方なら沢山おられるんです。 女性の元アイドルに多いのは結構知られています。 因みに当方は教育関係なので、(実家にはいつも社会党の議員が来ていました。右派でした。両親も教育者で社会主義系です。)中国とはお付き合いが長いですし、中国産は抵抗なく当方も購入出来ます。 ただ、薬品は中国は粗悪品が多いので、ドイツ産を購入しております。(いくら安くても害があり過ぎです) 当方は社会民主主義なんですが、どちらにしてもでどころは親と同じですからね。 質問者様は国産の食材を購入なさってるように思います。 それだと遣り繰りしても限界があります。 夫は自民党を支持してるので、中国産を買う=日本の経済に悪影響が起きる。つまり国益にならないことは石原慎太郎と同様に言っていますよ。 食材はともかく、他のものは国産を買うようにしています。国益は現実的に大切ですからね。 (中国が外貨を稼ぐようになって、高度成長期に入ったことは喜ばしいことと当方は思っています。自由競争を取り入れたのですから、資本主義国家の日本が体制を変えた中国を非難する権利はないと思っています) 因みに当方の友人に共産党員のご夫婦がいますが、 食費は月に5、000円で済ませてると自慢しています。 中国産しか買っていないんですから、当然ですよ。 完全に反米ですしね。 ケンタッキーのチキンは入党してから食べていないと言っていました。マックもいくら安くしても買ってやらないとのことです。 当方はそこまではやっていません。 ケンタッキーは夫が好きなんで、自分がお小遣いから出す ということならご馳走になります(笑)。 そのテレビでご覧になった元アイドルの方が政治的なイデオロギーを持っておられれば、 嘘は言っていないと断言出来ます。

yu-taro
質問者

お礼

  laingさんこんばんは。追加の回答ありがとうごさいます。輸入野菜は安いですね。私もときどき購入しています。  政治的、思想的なことは私は考えていませんが、安全な食料であれば、私はどこの国の物でも良いと思っています。瑞穂の国の我々でさえお米も輸入し、やはりこれだけ飽食の時代の国民になってしまったので、その他の物も輸入せざるを得ないのかもしれませんね。参考になりました。

回答No.6

私は、節約術についてはあまり知らないけど、 先日見たテレビでなるほど~と思ったもので、 今度やってみようと思ったものをご紹介♪ とり胸の脂身は捨てずに、それでだしを取る。 だしを取ったその脂身はカリカリに焼いて 甘辛いたれをつけて、北京ダック風に! もう絞れないマヨネーズにオレンジジュースを入れて、 オレンジドレッシングに! そうすると無駄なく全て使えるということです。 私はまだやっていないのですが、割と美味しそうなので 一度やってみる価値はあると思います。 それと、麺類や餃子の皮なんかは、 粉から作る方が安上がりみたいです。 時間のあるときに挑戦してみるのもいいかも。 1万円でと言うのは無理かもしれないけど、 無駄をなくす方向でいけば、いいんじゃないかな。

yu-taro
質問者

お礼

  temperanceさんこんばんは。アドバイスありがとうございます。お礼が遅くなり失礼しました。  美味しそうな料理の紹介いいですね。それと無駄をなくすということは分かりました。見直してみます。参考になりました。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.4

こんにちは。 ひとつき、一万円の食生活をおくるのは、 ものすごく食材の物価が安いとか、知人が農家だとかもらいものが、おおいとか、一回の食事量が、かなり少なめなのだとおもいます。 あとは、ひとつの食材を たとえば、ほうれん草一把だったら、 ゆでて、それを4回分にわけて、 ごまあえ、ソテー、そぼろ弁当の彩り、スープなどと いった具合に、小分けしてつかっているのだと 思われます。 ほかには、豆腐だったら、 一丁を4回に分けて使う。 揚げだし風、味噌汁の具、白和え、味噌豆腐など。 御飯も、一度にまとめて炊いて、 時には、白米のまま食べるのではなくて、 野菜の端。皮をみじん切りにしてとり皮をいためて 出た油でチキンライス風にするとか、 野菜や、油揚げなどをいれて、小麦粉でといて、 おやき風にするなど、安い材料でかさをふやすか だとおもいます。 工夫できることって、たかが知れています。 食べる量が100から、60とか、50に減らせれば、相当食費は、減ると思います。 でもやりすぎると、とても、不健康なので やめたほうがいいと思います。

yu-taro
質問者

お礼

 tipsさんこんばんは。回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり失礼しました。  いろいろと料理方法を紹介いただき、参考になりました。やはり健康でなければ意味がありませんよね。気をつけます。

回答No.3

こんばんは。 旦那と2人だった頃食費が1万円以下になったことがありました。 計算すると9千幾らだったのですが、何食べてたっけ?と思い返してみると、ろくなもん食べてませんでした。 もちろん、外食は一度も。食材も質が悪かろうがなんだろうが安いというだけで買って食べてました(例えば一丁10円の豆腐とか)。 もやしや3個で50円くらいの納豆は必須でした。 また、賞味期限が近いものや閉店間際の半額シールがついた惣菜や食パンも、買ったりしていました。 とにかく、質より量!これに限ります。 あと、なるべく手作りすることでしょうかね。 ちなみに妊娠してた頃の話です(^^;。 お茶も当然煮出して作ってますよ! あ・・でも、うちは米だけは実家に貰ってるので、これが大きいかもしれません。野菜もたまに貰います。 節約は手間のかかることが多いですが、お互い頑張りましょう(^^)

yu-taro
質問者

お礼

 pon-poko-ponさんこんばんは。アドバイスありがとうございます。お礼が遅くなり失礼しました。  やはり、節約の為には手間を惜しまぬ事と工夫ですね。私も自分の買い物や料理方法を見直してみます。参考になりました。

  • hyaram
  • ベストアンサー率31% (30/94)
回答No.2

お肉屋さんで ブロイラ 一匹ください、調理しやすく 切ってください。 と言えば大きな鶏肉の塊が 500円~くらいで手に入ります。 3個買っても一ヶ月余裕じゃないでしょうか? あと食パンのミミ>スーパーなどで格安で 手に入ります。 野菜は一週間分購入し5皿くらいに野菜を混ぜて サラダを作りだめします、それを冷蔵庫へ保管。 ご飯はひじきなどの乾燥したパックを買って たきこみご飯にするなど。 会社には朝ごはん作ってその残りを お昼ごはんとしてもっていきましょう。 などと転職して給料が減った時に 外食生活から一転、自炊生活も良いものだな とおもいました~。外食は飽きるけど自炊は なぜか同じものでも飽きない、不思議です^^; ちょっとでも参考になればと思います。 お互い自炊がんばりましょうネ。

yu-taro
質問者

お礼

 hyaramさんこんばんは。回答ありがとうございます。  詳しい作り方まで紹介いただき、参考になりました。自炊と言ってもワンパターンになりがちだし、疲れているときには面倒になりますが、手間は掛かるがお金は掛からないということが良く分かるようになりました。レシピとして活用させていただきます。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

1ヶ月の食費が1万円でしたら、外食はもちろんコンビニで食料を買うことはできないと思います。 おかずも、1品のみという感じでしょうか? かなり昔になりますが、友人が1食100円という恐るべき費用で過ごしていたことがありました。 聞いたところ、毎日の晩ご飯は具沢山お味噌汁とご飯だけということでした。 おっしゃている番組のレシピが載ったH.Pがありましたので、参考にしてください。 http://www.tv-asahi.co.jp/cocorico2/recipe.html

参考URL:
http://www.tv-asahi.co.jp/cocorico2/recipe.html
yu-taro
質問者

お礼

 Rikosさんこんばんは。アドバイスありがとうございます。お礼が遅くなり失礼しました。  そうですね、工夫次第で結構安く出来そうですね。どうも疲れているときには、コンビニ弁当になってしまいます。早く料理を作ってくれる人探します。(笑)参考になりました。

関連するQ&A

  • 一人暮らしの食費

    皆様がもし一人暮らしをするとしたら、食費は 一ヶ月いくらの予算をくみますか? (お昼は仕事にお弁当を持っていくとします) 私は基本的には自炊の者ですが、ここ数ヶ月間は仕事が 忙しく、コンビニやお弁当やさんの食事で済ませて います。 自炊をしなくなると、不経済だとばかり思っていたの ですが、ガス代等も安くなった上に出費もそれほど 変化はありませんでした。(だいたい一ヶ月4万ほど。 外食代も含む。) 仕事が忙しい中での食材の買い物、手間を考えると 自炊するのがばからしく思えてきました。 (自炊の方が栄養も偏りやすいです) 私のやりくりが下手なだけでしょうか? みなさんのご意見を聞かせてください。

  • 食費が月3000円

    食費が一ヵ月3000円は有り得ないのですか? 嘘だと思われて笑われることがほとんどですが 事実と知ったとある知り合いに栄養失調で倒れるよ!と怒られました 「月に3万が普通だ」「何を考えてるの?」とかなり怒り口調で言われまして… 確かに足りないな…と思う時はあります ひもじい日もあります ただ月5000円あればだいぶ余裕ある食事をとれます たまたま月3000円の時があっただけです ※知人の節約の相談を聞いていて 私が身内と2人暮らしで月6000円弱で過ごすという話に発展したところで怒られました 私は体が小さいですが食いしん坊なので沢山食べたい人です それでも月3万もさすがに必要ない気がするので逆に驚いてしまいました 外食が基本なんでしょうか 私はいつも自炊で…一人当たり月5000円あれば じゅうぶんな食事がとれる気がします さすがに月3000円だと栄養面がキツいのか…と怒られて反省しました 通常の食費がどのくらいなのか教えていただけませんか? 食費の内訳のみでも参考になります ちなみに都内で暮らしています

  • 一人暮らしの食費を1万円に抑える方法

    一人暮らしの食費を1万円に抑える方法 現在、東京にて一人暮らしをしています。 自炊してるのですが、ある程度栄養面を考えると どうしても食費が2万円くらい行ってしまいます。 (週に1,2度の友人との食事は食費に入れてません。) ある程度栄養も整って1万円で食費をまかなうことは可能でしょうか? 日割り計算で333円てのはやっぱり無理を感じてしまうんですが、 それでも上手にやりくりできてる主婦の方や、 節約上手な方ってほんとすごいって思ってます! できれば、実践できてる方がいましたらコツをご教授ください。

  • 1週間で5985円の食費で暮らすにはどうすれば??

    1週間5985円、1日855円でやりくりしようと考えています。 生活クラブを1週間3325円使って 1ヶ月で合計4万の計算でやりくりする予定です。 月4万の食費で手取り月収19万の21%の割合なので少し高いですが それでも現在8万ぐらい使って手取り月収の42%ぐらいに なったりもしているので見直そうと考えています。 どうすれば食費を抑えられるでしょうか? ( ゚Д゚)y─┛~~

  • 一人暮らしで毎月食費にいくら使ってますか?(完全自炊の場合)

    私は男性サラリーマンで一人暮らし暦3年程のものです。 半年程前から生活費の削減を目指して、完全自炊生活に入りました。 基本的に朝食は食べませんので、昼食と夕食がメインになるのですが、 昼食はお弁当を持っていっていまして、夜は基本的に毎日、帰りに近所のスーパーに寄っておかずを買っています。 お弁当のおかずに関しては卵焼きとメザシといった極々簡単なものですが、夜はうどんや納豆や豆腐、漬物などをおかずにしています。 米代だけはどうしようもないので、食費=おかず代という形になりますが、今の私の毎月の食費は約1万8千円くらいといったところです。 買い物で1日に約600円の買い物を目安にしていますので、大体これくらいの計算になります。 たまにはビール買ったりおつまみ買ったりしますので、もちろん多少の前後はあります。 ですので、月2万円を食費に充てている感じですね。 これ以上の削除となるとかなり綿密に買い物をしなければならず、正直毎日そこまで考える余裕もないのでこの金額は妥当かなと思っています。 でもネットなどを見るとやはり上には上がいるもので、そんなにひもじい感もなく、工夫に工夫を凝らして私よりも5千円近くも食費を抑えているような人も多くいてます。 確かに自炊暦がまだ浅いので、工夫という面ではまだまだ甘い所が多々ある感じがします。 そこで一人暮らしで自炊をされている方にお聞きしたいのですが、私はこういった工夫をして毎月の食費をこれくらいに抑えていますといったお話があればぜひお聞かせ願えないでしょうか。 自分にも何かヒントになるような事があれば、これから色々と試してみたいと思っていますので、どうかよろしくお願いいたします。

  • 食費3万円でやりくりされている方に質問です。

    久々に家計簿をつけてみて愕然としてしまいました。1ヶ月の食費が外食費を含めて7万円近くあったのです。といっても毎日のように外食しているわけでは無く病気で作れなかった時に出前3回と出かけた時の昼食代で5回ほどです。その他は一応(といっても意識が足りなさすぎなのでしょうが)使いすぎないようにと思いながらスーパーで買い物していました。小さい子供が一人いる3人家族で月に7万円って誰がどう見ても使い過ぎですよね。でも冷蔵庫の中はどちらかというと寂しいほうだし、料理も嫌いではないので普通には作っていると思うし・・・。デパ地下などはめったに行かないし・・・。 月3万円でやりくりされている方、その方法や具体的なメニューなど(夕食だけでなく朝食、昼食も)含めてアドバイスお願い致します。 以前子供ができる前にも一度、使わないようにと意識した事がありました。でも4万円超えてしまいました。何がいけないのでしょうか・・・?月3万円には外食代は含まれていないのでしょうか?(外食は一切しないという事でしょうか?)節約できない自分を見直さないといけないと本当に思っています。お願いします!

  • 月8万円/3人家族の食費を減らしたい

    夫26歳、子供3歳の3人家族です。 できればあと2人欲しいと思っています。 なのでなるべく貯蓄して学費に回したいです。 最近まで海外で生活しており月50万の給与+住まいと車は別途支給 ということもあり特に節約しなくても貯蓄ができていました。 (月に30万くらい) しかし会社をやめ日本で転職し年収が見込みで470万円くらい だそうです。今は手取りで33万~35万/月といったところです。 私も近いうちに子供を保育園か幼稚園に入れてパートをしたいと思っています。 家計簿を夫婦でしっかりつけているのですがやはり日本では 家賃や車などのお金がすごくかかり、きちんとやりくりをしないと いけないと気づきました。 日本で1からスタートのため、家具、家電、日用品、車2台を すべて現金で揃えたら400万くらいかかり、貯蓄が半分くらいに なってしまったため節約しようと思っています。 一番気になるのが食費で、月に8万円程度かかっています。 家族3人分で、外食費は別で月に1回、3000円程度です。 (外食は極力控えようという約束です) 食費には米、飲料水、夫のお弁当(手作り)、ビール(主に発泡酒を休日のみ)も含まれます。 私たちの目標金額は5万5千円なのですが、一応節約してる つもりなのですが月末になると8万円になってしまいます。 ・米は30キロで1万円の玄米を2ヶ月くらいで使い切ります。 ・最近朝食をお米から手作りパンに変えました。 (国産小麦25kgで7千円。1日に250g使います) ・牛乳は188円くらいのを週に4本くらい ・卵は188円/10コを週に2パックくらい ・ソーセージが400円/週 ・食材は基本的に国産のみ(お肉が高くつくのかも) ・肉は国産の鶏、豚でたまに牛切り落とし ・魚介類は1~2日に1回くらい ・野菜は地元の野菜(結構安い)か特別栽培のもの ・とうふは週に2,3回、地元産の140円/パックのもの ・お味噌は390円/750g ・油は700円/1250gかエキストラバージンオリーブオイル、純正ごま油 ・基本的に調味料や佃煮、キムチも無添加か添加物の少ないもの ・お惣菜や冷凍食品、加工食品はほとんど買いません (ツナ缶、トマト缶、ソーセージなどは買います) ・バナナは250円/4本を週に1.5こくらい(有機栽培) ・おやつはあまり買いません ・発泡酒は休日のみ、夫婦で飲みます 海外での食費は月に4,5万くらいで外食費が3,4万でした。 けっこう外食が多かった(週に3、4回)ので食費が安く済んだんだと思います。 私の食費への使い道はやっぱり無駄が多いでしょうか? 子供もいるのである程度安心な食材を使いたいですし、 外食を極力控える分、たまにはお刺身を買って手巻き寿司を してみたりもします。 食品をなるべく国産品を使いたいという気持ちは変えられない のですが、もっと削減、代用できるものは試してみたいと 思いますので、なにかアドバイスを下さい。 たとえば、食材にこだわりつつも食費を抑える工夫や、 同じようなご家族でどのような工夫をされて食費がいくらになった、等 ちなみに最近、庭でゴーヤやミニトマトなどを育て始めました。 よろしくお願いします。

  • 食費の使い方

    結婚3年目ですが、今目標として、食費3万円でやりくりたいと頑張っています。あたりまえの金額かもしれませんが、なかなか上手くいきません。ビール代は別です。 お米や食材です。 頭で考えて買い物してはいるんですが、料理のレパートリーも少ない為、あれがないと作れないなどと考え、ちょこちょこ買いたしが増えてしまいます。料理は3品(メイン的なものが2品)旦那さんが良く食べるので量もおおめです。 買い物のコツや、献立の考えかたを教えてください。

  • 食費を一ヶ月、一万に抑えるには

    現在、一人ぐらしで、少ない給料から生活のやりくりを何とかしている者です。 毎月、一応、食費を1万五千くらいの予算で生活しているのですが、おそらく、2万近く使っているような気がします。それで、この食費を何とか、一万円くらいに押さえられるようにしたいのですが、それには、どのような工夫が必要でしょうか? ちなみに、昼食は、毎日、スーパーの半額になった菓子パンで済ませ、一日100円程度で済ませています。 あと、カップメンや袋麺のインスタント食品は、別に健康に拘って、というわけではないのですが、もう、食べないのが当たりまえになって、10年近く食べていないため、食べないようにしています。 実際に、一万円でやりくりしている方がいらしたら、是非、いろいろと参考にさせていただきと思います。

  • 食費を削る方法

    1人暮らしをしている者です。1ヶ月の食費をもうちょっと減らせないか考えております。外食ばっかりなので、月の食費が6万円を切ったことが長い間ありません。しかしここを見ていると、「4人家族で食費4万円」などが普通のようなので、もっと減らした方がいいのかな?と思い始めました。 1日の食事のモデルケースは以下です。 朝:コンビニでパンやおにぎりなど(500円) 昼:外食(1000円) 夜:外食や弁当など(1000円) 外食はファミレスや定食屋などさまざまです。上のケースで1日2,500円になるので、1ヶ月だと75,000円ですね。夜を弁当にするともうちょっと安いので、だいたい6万円台になるでしょうか。 自炊が一番いいのでしょうが、料理はできないもので・・・自炊以外の方法が知りたいです。「外食代をもっと減らした方がいい」とか、「やはり自炊しなさい」など何でもいいので意見をお待ちしております。

専門家に質問してみよう