ゴルフ用キャップについて
ゴルフ用キャップについて
会社のコンペで、生まれて初めてゴルフ(コース)に行く事になりました。
ゴルフ用のキャップ(帽子)というのは、やはり皆さん
専用のキャップをかぶっているものなのでしょうか。
というのも、普通に帽子屋で売っているキャップ(野球帽タイプ)
で格好良いのがあったもので、それにしようかと思ったのですが。。
やはりそれだと浮いてしまいますでしょうか?
あと、ゴルフウェアも「ゴルフ用」を着ているものなのでしょうか?
(襟がないとダメとは聞いたことあるんですが。。。)
どなたか教えてください。
投稿日時 - 2009-08-23 23:10:23
NO1の者です。
大事な事を忘れておりました、ゴルフ場にも色々ありましてjimmv35さんの言っておられる「ドレスコード」なるモノ(服装の規定ですね)をきっちり決めているコースがあります、会社のコンペですからもし名門や一流と称されるコースでプレーされるなら「服装」の事を事前に確認された方がよろしいかと思います、もちろん電話での問い合わせも可能なはずです。
そのようなコースではクラブハウス内では「ジャケット着用」と義務付けされている場合が多々ありますから・・・まぁ夏は対象外の事もありますがご質問に「時期」が書いてありませんでしたので少し気になった次第です。
投稿日時 - 2009-08-24 09:05:58
お礼
ご丁寧にありがとうございます。
服装の規定について、問い合わせてみました!
ジャケットは特に必要ないみたいです^^
キャップも奇抜ではないものを買おうかと思っております。
いろいろありがとうございます。助かります。
投稿日時 - 2009-08-25 20:42:44
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3)
まぁ、T−シャツにジーパンだけはやめてください。特にジーンズはアメリカでの生まれが西部の作業服です。要するに現場作業服を着てゴルフ場に行くのと同じ意味になってしまいますのでね。スポーツとして社交場の意味も兼用するのがゴルフですので一定のドレスコードはあるものとして考える様にして下さい。(実は自分は盛夏期に上着着用はあまりいい思いをしていません。なぜなら、アフリカはチュニジアの首都のチュニス(北緯36.48度)より東京(霞が関で35.41度)の方が南に位置する位日本は南国だからです。ただ、自分一人こんなことを主張したところで意味はありませんから、通常に従うことにしているということです。ちなみにゴルフの故郷と呼ばれるイギリスの首都のロンドンは日本付近で言えば樺太中部に当たります。スコットランドではカムチャツカ半島北部になります)
プレー中のキャップやハットについては特にドレスコードに差しさわりがあるとも思えませんが、時々デニム地のキャップが販売されていますから、それはやめた方がいいかと思います。あと、11012148さんがおっしゃられているように派手な意匠のキャップもやめた方がいいかと思います。ポップ系ファッションやファンシーな格好は避けるようにした方が確実でしょうね。夏のプレーは帽子は必需品です。持って行くに越した事はありません。また上記カッコ内で言いましたように日本は南国です。薬店等で市販されているコールドスプレーもキャディーバッグに入れておいた方がいいと思います。茶店(ちゃみせと読みます)ではできればポカリスエット等の塩分補給やどうしても付き合いで午前中の茶店でビールを飲む羽目になりそうな時は茹で卵用の塩を指につけて少しだけなめさせてもらう方がいいかと思います。もちろん熱中症対策です。
投稿日時 - 2009-08-24 00:22:21
ご回答ありがとうございます。
なるほどー、キャップもデニムはアウトとのことですね
確かにジャケットをこの時期に着てプレーするのは
かなりシンドイですね、コースに問い合わせてみます。
あと、水分補給用の水筒など持っていこうかと思っています。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-08-25 20:45:22
この時期ですから「帽子」は必要でしょうね・・・
別に野球帽でも構わないですけど「派手なマーク」とか「大きなチーム名」などが入っていると浮いて?しまう事もあるかも知れませんね、もし予算が許すならキチンとした「ゴルフキャップ」を用意されたらいかがですか?会社のコンペなら取引先の方もいるでしょうからあまり「場違い」ではあとで困るのでは・・・特に選ばなければネットショップやオークションでも500〜1000円位であると思いますよ・・・
それとゴルフウエアは「襟付き」が基本です、最近はモックタイプとかもありますが初めてなら「ポロシャツ」が無難でしょう、ちなみに「ユニクロ」などで売っているモノで十分ですよ。
ではコースデビュー頑張って下さい。
投稿日時 - 2009-08-23 23:46:11
新着
注目ピックアップ