時計の革ベルトについて。

解決済みの質問

時計の革ベルトについて。

時計の革ベルトについてなのですが、ワニベルトや牛革ベルトなど、いろいろな種類があると思うのですが、その種類と特徴を教えて下さい。それと、先日、ワニベルトを購入したのですが、ワニ革のツヤのある黒色は、使用していくうちに、ツヤが無くなっていくのでしょうか?お応えをお願いいたします。

投稿日時 - 2003-04-14 21:32:22

連想キーワード:

QNo.522914

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは

時計の皮ベルトは消耗品です。日本の夏のように暑い環境ですると汗ですぐに痛みます。

牛革ベルト・・
普及品?安価で耐久性ある(と思う)カジュアルな用途、大き目の時計に合う。牛革でワニ型押し等あるので要注意です。

ワニ革・・
クロコダイルの子ワニの腹の皮が一番高級で、尚且つ模様が大きく揃ってる物が高級。これは4万位する。ドレッシーな装い。

オーストリッチ(ダチョウ)・・
羽を抜いた穴が特徴。厚く出来るので大柄な時計に合うかな。気品があります。

テジュー・・・
トカゲ革、アンティークな風合い。

シャークスキン・・
防水性があると言われてますが・・。独特な風合い、もちろんダイバー系ですね。

知ってるのはこの位です。
日本で比較的良く見れるのはカミューフォルネという製品です。
たまに特注で作ってもらってます。

投稿日時 - 2003-04-15 00:13:04

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

参考URLに詳しく書かれていますので、ご参照ください。

>ワニ革のツヤのある黒色は、使用していくうちに、ツヤが無くなっていくのでしょうか?

長く使っていると膨らんでいる部分が擦れて、そんな感じになりますね。
私も革ベルトをずっと使っていますが、1年周期で交換しています。とても気に入った時計で購入して10年以上になりますが、毎日使っているため、革ベルトは1年くらいでダメになります。

日頃の手入れをきちんとして、連続して使わないようにすると長持ちします。

参考URL:http://www.c-arts.co.jp/wako/syurui1.html

投稿日時 - 2003-04-14 22:29:46

あわせてチェックしたい
  • 革ベルトの腕時計について ...
  • 時計の革ベルトに・・・ ...
  • ワニ革 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク