• 締切済み

包丁購入について

一人暮らしを始めたのですが、包丁を購入しようと思っています。 一生使えるものを買いたいのですが、おすすめの物があれば教えてください! 万能包丁(?)肉も野菜も適度に切れるもの を希望します。 1万円前後で考えていますが、そんなんでは無いものでしょうか・・・?

みんなの回答

回答No.11

 グローバル製の文化包丁がおよそ¥8,000-であります。  肉も魚も野菜も一通り切れます。おまけに刃と柄が一体型で、清潔で、魚の鱗も取れて万能です。  はやりですしね。  が、自分で手入れをしやすいかどうか、手に合うかどうか、も重要です。  セットはお得ですが、やめておいた方がよいです。  気に入ったら少しずつ、が一番いいです。少なくともそういうシェフが多いです。  新撰組の沖田総司が使っていた菊一文字や、ミソノも良い包丁を作っていますよ。  持ってみてシックリくる、そういう包丁が合うと思います。    この包丁は、ステンレス製でさびにくく丈夫で切れ味が長く持ちますが、その反面、堅く多少研ぎにくい所があります。  逆に従来の鉄製は柔らかく研ぎやすいが、錆びやすい。どんな名刀も研がなければ鉄くずです。出来れば、1,000番台の砥石で毎日少し研ぐぐらいがいいのですが、シャープナーを使ってもかまわないと思います。いずれにせよ、包丁、砥石併せて¥10,000-で足りるかと思います。研がなければ切れず、研ぎすぎは刃こぼれを起こしやすいです。  どうか良い包丁と出会いますように。     

参考URL:
http://item.rakuten.co.jp/e-goods/170420
noname#198419
noname#198419
回答No.10

柄も刃も一体成型されたステンレスの包丁もあります。 http://www.yoshikin.co.jp/ テレビなどで紹介されたこともあります。なんでも、海外の料理人にも人気なんだそうですよ。

  • 346xp_ne
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.9

 もし質問者さんが毎日使うつもりならば、一生使える包丁というものは無いと思います。なぜなら切れ味が良いほど、使い勝手が良いほど使用頻度が高くなり、早く寿命が来るからです。  刃物というのはどんなに優れた製品であっても使えば必ず切れ味は落ちますし、切れ味が落ちれば砥石で研ぐことになります。そして、みるみる間に減ってしまい御役御免となります。毎日酷使される万能包丁(三徳包丁、文化包丁、牛刀)なら5年くらいが寿命だと思います。もっと長く使えるかもしれませんが、小さく減った包丁は使いにくくなると思います。  さて具体的な回答ですが、数ある包丁メーカーの中でプロ品質の製品を製造する2大メーカーといえばミソノとグレステンでしょう。  グレステンの包丁はどれもACUTO440というステンレス鋼を使用しており、さらにサブゼロ処理(焼き入れした鋼を-80℃程度まで再急冷し、残留オーステナイトのマルテンサイト化を促進させる処理で、高級ステンレス刃物に施される)により鋭い切れ味を持っています。しかも新品の刃付けが素晴らしく良く切れる。それと、Tタイプには片面全体ににディンプル(窪み)加工されており、切ったものが離れやすいです。ただ、購入時に利き手を確認する必要があります。ディンプルの無いWタイプもあります。短所は耐摩耗性が高く、非常に研ぎにくいことです。それと全体的に頑丈で重い。その反面、慣れると包丁の重みで刃が入っていくような感じがあります。  ミソノは複数のシリーズがあり、ステンレス包丁の最高級のラインはUX10と言います。具体的な鋼種は不明ですが、スウェーデン製のステンレス鋼だそうです。刃の硬度も高いわりに研ぎやすいのが特徴です。そして軽い。グレステンに比べると刃が薄く、しない過ぎるような気もしますが好みの問題でしょう。ただ、新品の状態ではあまり切れないので、さっそく研ぐ必要があります。  価格の相場は両方とも楽天やYahooショッピングで14,000~16,000ぐらいですね。質問者さんの予算よりは高いですが使ってみれば後悔はしません。私は友達の結婚祝いにグレステンもミソノも贈ったことがありますが、友達は絶賛してましたね。もちろん贈る前に最高の刃付けを施しました。  砥石の種類と研ぎ方に関しても間違った情報(刃先がギザギザの状態がよく切れる、など)が氾濫し過ぎているので正しく説明したいのですが、ここにはとても書ききれそうにないので割愛させていただきます。

参考URL:
http://store.shopping.yahoo.co.jp/ichimonji/index.html
回答No.8

一生使える包丁 (20年、30年と長く使えてサビにくくて切れる鍔(ツバ)付きの包丁) セミステンレス鍛造包丁

参考URL:
http://store.shopping.yahoo.co.jp/muranokajiya/skd-g180.html
  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.7

お勧めのメーカーいくつかありますが それよりもお近くの刃物専門店に行って お店の方と相談して買うのが良いでしょうね。 普段作る料理の種類や手の大きさから 使いやすい形状やサイズを選んで貰えますし お手入れの方法なども教えて貰えます。 万が一カケてしまった時など買ったお店で 研ぎ直しもして貰えますし。 あと7000円も出せば素人が使うには十分なものが 買えると思いますよ。

noname#198419
noname#198419
回答No.6

クロモリ鋼を使ったステンレス包丁が、長持ちするとおもいます。 クロモリ鋼を使った刃持ちのいい包丁は、国産でお値段的には1万円以上はするような感じです。産地は燕三条、関市、大阪の堺、などなど鍛冶で有名な町が色々あります。 ただクロモリ鋼は難切削金属といわれるぐらいに材質が硬いので、研ぐのが難しいです。天然砥石ではほとんど研げませんので、セラミックの人造砥石を使って研ぎます。 簡易シャープナーは、工作精度がいまひとつなのと、使っているうちに刃のあたりがわるくなってくるので研いでも切れない状態になりやすいようです。 何でも1本でというか初めての包丁ならば家庭向けの三得包丁という形がよいとおもいます。 高い包丁を手入れよくしておきますと「刃がちょっと触っただけでも切れる」ということで怪我しやすいので、廉価な包丁よりもなおいっそう取り扱いを注意すること。

  • NIDOH
  • ベストアンサー率26% (116/432)
回答No.5

 休日料理をタマに作る50代のオジサンです。  「和漢一刀」のうたい文句で好評?の包丁を使用経験よりお勧めします。 うたい文句の一部です。 ・和包丁と中華包丁のよい所採り。 ・突く・引く・削ぐ・押す・叩く・刻む・潰す・えぐる、これらを  全て一刀で行える。 ・左右兼用 ・専用包丁立て付きで収納に便利。  等々 大きいですが、使って見ると使用感は良いです。 これに、ペティナイフを追加すれば大抵の料理は出来ます。 「和漢一刀」はインターネットで検索して下さい。 \3000.程度で入手出来ると思います。 >>>一生使えるものを買いたいのですが、おすすめの物があれば    教えてください! <<<初めから一生物ではなく、安くても使用感の良い物から    使われる事をお勧めします。 >>>1万円前後で考えていますが、そんなんでは無いもので    しょうか・・・? <<<初めは\3000.~¥5000.程度で十分と思います。 以上、オジサンの経験談でした。参考になれば幸いです。

  • approx
  • ベストアンサー率46% (95/205)
回答No.4

手入れが苦にならないのであれば鋼のものがオススメです ステンレスでも十分切れますが、抵抗が少なくスーッと吸い付くような 独特の切れ味は、やはりハガネに分があると思います。 油断するとツメまで音もなく引いてしまいます(笑) 錆びるのがネックですが、ステンレス等で鋼を挟んだ「割込」だと 鎬の部分は錆びないので手入れが楽です 他の回答者さんもおっしゃっていますが、形としては三徳が一番 使いやすいです。それとペティナイフというか、刃渡15cmくらいの 小さい包丁があると非常に重宝しますよ。というか、これ一本でも 十分じゃないの?と思ってしまうかもしれません(笑) 私はそれほど裕福ではないので(笑)それぞれ3,000円~5,000円程度で 金物屋やネット通販で購入した、本割込のペティナイフと三徳、牛刀を 使っています。どれも刃こぼれを研ぎつつ5年~10年使っていますが、 まだまだ使えそうですよ 一生はちょっとムリかもしれませんが、、、

moco_p
質問者

お礼

ステンレス等で鋼を挟んだ「割込」とゆうものがあるのですか!? なるほど。 勉強になります。 形は三徳にしようと思います。 お教え頂きありがとうございました!!!

noname#182251
noname#182251
回答No.3

つい最近、似たような質問があり、回答しました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5220771.html ご参考に。 私はかなり包丁を研ぐ方ですが、グレステンのペティナイフは7年間で4mmくらい研ぎ減りしました。一生が何年なのか判りませんが、持たないかもしれません。しかしかなり長い期間使えることは確かです。

moco_p
質問者

お礼

グレステンってオシャレな感じですね* 参考にさせていただきます! ありがとうございました!

現在サポートで確認中のため、回答者本人のみ投稿内容をご覧いただけます。ご迷惑おかけいたしますが、しばらくお待ちください。

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