- 締切済み
野菜の沈殿物
子供の自由研究でジャガイモ、サツマイモ、ニンジン、カボチャをすりおろして しぼり、乾燥させました。 ニンジン以外は沈殿物ができました。それを火にかけたらでんぷんのりができたのですが、カボチャの沈殿物もでんぷんのりですか? 沈殿物の成分は何ですか?
- ishi2611
- お礼率0% (0/1)
- その他(学問・教育)
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gohtraw
- ベストアンサー率54% (1630/2966)
デンプンであることの確認であれば、ヨウ素デンプン反応でしょうか?ヨウ素液が手に入るかどうかですが、イソジンで出来るとかいてあるサイトもあります。 あとは裏付けとして食物の成分を本やネットで調べてみることでしょうか?
関連するQ&A
- 離乳食で冷凍できる物とできない物って?
離乳食を始めたばかりなんですが、始めは1さじずつですよね。ジャガイモやサツマイモ、かぼちゃや人参などの野菜って、裏ごししてから冷凍してもいいのかしら?
- ベストアンサー
- 妊娠
- 干し野菜(ジャガイモ・さつまいも・大根、他)レシピ
先日、干し野菜を作りました これらを使ったレシピを教えてください ジャガイモ サツマイモ カボチャ ダイコン カチカチになるほど、乾燥させました 干し野菜のメリットとして ・長期保存 ・料理の時に味が浸み込みやすい と聞いたのですが・・・ 先日、カボチャを味噌汁の具にしてみたのですが 30分ほど煮込んでも、カチカチでした 光熱費がかかってしまうんじゃなか?って思いました イマイチ、干し野菜のメリットを感じません
- 締切済み
- 料理レシピ
- にんじん・大根のでんぷん
にんじんと大根にはでんぷんがありますか? 自由研究で調べていたのですが結果大根にはない・にんじんはある、となりました。 しかし調べてみたところ大根にもでんぷんはある・・・?にんじんはない・・・?でんぷんは穀物と芋類だけ・・・?にんじんと大根にはでんぷんがあるんですか!?またその理由を教えてください
- 締切済み
- 化学
- 教えて下さい宜しくお願いします。市販されている、野菜や果物のチップとい
教えて下さい宜しくお願いします。市販されている、野菜や果物のチップというか乾燥させた 物がよく売られていますが。野菜でかぼちゃやれんこんぐらいまではみるのですが ほうれん草やにんじん、トマト、その他のものをあのチップぐらいに家で乾燥させる方法を どなたか教えて下さい宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 科学
- 芋系の食べ物が嫌いです(アレルギーもあり)
かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、里芋などの 芋系の栄養を取らなくても大丈夫でしょうか? 人参、玉ねぎ、ピーマン、茄子、蓮根は好きだし良く食べます。 芋系を食べなくても芋系の栄養が取れるものがあれば 教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 彩りキレイな【野菜チップ】ってオイルがないとできませんか?
お店で売っているような色どりがキレイな野菜チップって家でできませんか? 油を使わない方法でです。 野菜がキライなのでオヤツとして挑戦したいです。 インゲン、かぼちゃ、にんじん、サツマイモetc. 手作りでできたら嬉しいのですが・・・ ペットフードでも見た目が同じようなのがあります。 “真空フライ乾燥” という製法のようですが、油は使用しているみたいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 光合成についておしえてください
子どもが学校で、光合成の実験をやってきました。 「ジャガイモの葉でデンプンがつくられて、糖に変化して、またそれがデンプンになって、ジャガイモの実ができるよね。 じゃあ、ニンジンの葉でも、同じように光合成して、でんぷんが作られて、糖に変化して・・・ニンジンの実には、デンプンなさそう。じゃあ、変化した糖は、カロチンとかになったのかな?」 私も一緒に悩んでしまいました。 おしえてください。
- ベストアンサー
- 生物学
- 離乳食ステップ1、他に向いている野菜は?
よろしくお願いします。 現在6ヶ月で、離乳食ステップ1の真っ最中です。 これまで食べさせた野菜は じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、キャベツ、カブ、小松菜、さつまいも、ブロッコリーです。 次は、大根かトマトを試してみようと思っています。 でも、だんだんネタがつきてきて・・・(^_^;) なんでもよく食べる子なので、いろいろな野菜をゆっくり少しずつ試してあげたいのですが。 これらの野菜の他に、ステップ1に向いている野菜というのは、どのようなものがあるでしょうか? グリンピースやソラマメなどはあたえてもいいでしょうか?(皮を剥いて裏ごし) ピーマン
- ベストアンサー
- 育児