- ベストアンサー
熱湯が冷める時間
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本茶のお湯の適温の作り方でどうですか? 煎茶の適温80℃にするためには、 一度お茶碗にとってから急須にいれると80℃位です。 ちなみに、三個のお茶碗で三回移し変えると60℃位だそうです
その他の回答 (1)
温度計を持ってるんですね。 でしたら、80度に下がるまでの時間を実際に測ってみるのがいいとおもわれ。 周りの気温、湿度によってだいぶ違うとおもわれ。 おもわれって最近使われないとおもわれ。
お礼
すみません、温度計は持っていないんです・・・ 手間を省くために伺ってしまいました。 その方法が一番確実なのでしょうけどね・・
関連するQ&A
- ポリプロピレンの容器に熱湯を入れても大丈夫?
こんにちわ! 家計がピンチなので自分でお茶を作ろうと思って、ポリプロピレンでできた1リットルの容器を100円ショップで買ってきました。 冷水で出すお茶が無いので、手元にある熱湯で出すティーバックで作りたいのですが、この容器に熱湯を入れても大丈夫なのかちょっと心配になってしまって。。。 一応耐熱温度は120℃って書いてあります! オッケーですよね?? 気の弱いあたしです・・
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ポリプロピレン容器の熱湯消毒
おはようございます。 ポリプロピレン容器(耐熱温度90度)の熱湯消毒について 質問です。 容器にモノを入れて、T-FALの電気ケトルでお湯を沸かし、 すぐに入れては熱すぎるので、電気ケトルのふたを10秒から20秒 明けて若干さましてから、お湯をそそいでモノの熱湯消毒を してきました。モノにお湯がかかったのを確認後すぐに、お湯は 捨てていました。 冬には外気の温度が寒いせいか、お湯も冷めていたようですが、 最近暖かくなってきたせいか、そのパターンで入れると容器が微妙に やわらかくなっているような・・・(すぐにお湯は捨てているので 変形とかは全くないのですが) そこで耐熱温度100度の容器に変えましたが、今まで使っていた 容器から変なものが溶け出していなかったかが、心配になってきました。 直接口にする容器とかも消毒していたので・・・ 大丈夫でしょうか???
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 熱湯コマーシャル
熱湯コマーシャルを学校のイベントで行います。 うちの母は沸騰したお湯にいつも手で煮物を取り出していましたが 何度程度まで耐えられるものでしょうか あまり熱いとヤケドしそうですが30秒であれば65度くらいでしょうか 温度計ではかる予定です。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 24時間熱いお茶を飲みたいが、、
お茶好きなんで、365日、24時間熱いお茶を飲みたいのですが、、。 電気ポットなど、お湯(お茶などではなく、単なるお湯)を24時間保温する電気製品はあるんでしょうが、やかんで沸かしたお茶を保温する電気製品はないんでしょうか? 出来たら、朝一で一日中のお茶を沸かしておき、夜まで、その朝、沸かしたお茶を、ある程度暖かい温度で飲みたいのです(熱湯であることは望んでいません)。 質問は以上でございます。何か、良いお知恵をお授けください。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 熱湯を沸かすときお湯からでは駄目?
昔から不思議に思っていたのですが・・・ 熱湯を用意するとき(=一般的には湯を沸かすと言いますが・・) 何故水をヤカンや鍋に入れて火をつけるのでしょうか?(=水から沸かさなければいけないのでしょうか・) そこで蛇口から出る”湯”の方を入れてそこから沸かせば多少なりとも温度が高いのですから短時間、エコにも繋がると思うのですが・・。 キッチンの蛇口から出る”湯”は何か問題が有るのでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お茶をおいしく淹れる水温の見極め方
日本茶をおいしく淹れるには、よく60度のお湯が良いとか70度が良いとか言いますが、その水温を温度計を使わずに見極める方法をご教示ください。ガスコンロとやかんで沸騰したお湯を希望の水温まで冷ましていく、という状況設定でお願いいたします。 知りたい温度は 95度、90度、80度、70度、60度です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電気ポットのお湯はどうして沸騰しない?
電気ポットでお湯を沸かすと、たいていお湯の温度が表示されていますよね。 そこに98度と表示されています。このときポットのふたを開けると確かにお湯は ありますが、グラグラ沸騰しているというわけではありませんよね。 同じ温度のお湯を薬缶に水を入れてそのまま温度を上げていくと沸騰し始めますよね。 それで98度に達すると、グラグラと音を立てて沸騰しているのがわかります。 この二つの違いはどうして生まれるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 科学
- 熱湯消毒、殺菌
熱湯消毒、殺菌 いつも、解答いただきありがとうございます。 他人から中古の電動髭剃りを譲ってもらったのですが、 梅毒などの病原菌からの感染が心配です。みったな事無いと言われれば、それまでです。 使うなら、内刃と外刃を交換すれば良いと言われるのですが、自分は、手間も時間もかかるので やかんなどに入れて熱湯消毒、殺菌をしたいと考えるのです。 内刃も、外刃も簡単にはずすことができます。 ●(Q01) 沸騰した湯にどの程度の時間をつければ、消毒できるでしょうか? ●(Q02) こんな危険な賭けは、やめるべきですか? たとえ一つだけでも、お知りのことがありましたらよろしく教授方お願いします。 敬具
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 銅鍋での沸騰時間について
銅鍋の熱伝導性の良さを聞き、 このほどようやく念願かなって、銅製やかんと寸胴を購入しました。 しかしながら どちらも使用してみて、これといって調理時間が速くなった気がせず やかんを使って沸騰の速さを調べてみました。 2Lの銅製やかんと、2.3Lのステンレスやかんでの比較です。 どちらにも1Lの水を入れ、何分で100度になるかを調べました。 同じ火力で 最初に銅製やかん・・・10分 次にステンレスやかん・・・8分 コンロの五徳が温まっていたせいかと 再度銅製やかん・・・8分 という結果でした。 この商品が銅製なのか、疑問にも思えてきます。 銅製かどうかを調べる方法などありますでしょうか。 それとも、銅製であっても沸騰速度など まったく他と相違ないものなのでしょうか。 調理時間を短縮したくて銅を購入したので、少しがっかりしています。
- 締切済み
- 科学
お礼
ありがとうございます。 とても分かり易かったです。一度茶碗にとるだけですぐに80℃に下がるんですね。 参考にさせていただきます。