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食物繊維の多い食べ物を教えてください

KINGBIRDの回答

  • KINGBIRD
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回答No.14

 外出中だというのになぜか食品成分表を2冊所持している私(笑)。 その成分表1冊によれば「食品の栄養表示基準制度(栄養改善法)における遵守すべき基準値」では、欠乏防止を目的に補給ができる旨表示する場合の基準値は、食物繊維では「高」「多」「豊富」「強化」「増」など「高い」旨の表示をする場合、飲用に供しない食品100gにつき6g以上、飲用に供する食品100mlあたり3g以上、食品100kcalあたり3gです。「源」「供給」など「含む」旨の表示をする場合、飲用に供しない食品100gあたり3g以上、飲用に供する食品100g1.5g以上、食品100kcal当たり1.5g以上と定められています。  簡単にいうと、食べ物を売るとき、何グラム以上入っていないと「○○がたくさん入っています」と包装に書いてはいけませんと法律で決まっているのです。食物繊維では、噛まないと飲めない食べ物は100gにつき6g以上入っていないと商品の入れ物に「食物繊維が豊富です」「たくさんはいっています」とは書いてはいけません。飲み物だと100mlで3g以上入れていないといけません。また、食べ物でも飲み物でも100キロカロリーのうちに3g以上入っていないといけません。  ところで、「食物繊維が入っている」と入れ物に書いてあると、見た人は「たくさん入っていそうだ」と思って買うかもしれません。だから、「入っています」と書く場合も食べ物で100gあたり3g、飲み物で100mlあたり1.5g、どちらでも100キロカロリーあたり1.5g以上入っていないといけないと決められています。  で、その基準値を満たした食べ物を成分表から抜粋すると、 「たくさん入っている食べ物・飲み物」 オートミール 生重量100gあたり 7.5g 小麦はいが    〃     11.1g 米ぬか      〃     22.2g ポップコーン   〃      9.7g 甘栗       〃      7.0g ごま(乾)    〃     15.4g ごま(いり)   〃     11.6g 落花生(乾)    〃      7.7g 落花生(いり)  〃      8.7g うずら豆煮豆   〃      6.9g  脱脂大豆     〃     16.0g きな粉      〃     17.1g いと引き納豆   〃      9.6g おから      〃      9.4g グリンピース(缶詰)〃     7.7g かんぴょう    〃     25.8g 切干大根     〃     17.9g ゆり根      〃      7.0g らっきょう甘酢漬け〃      8.9g あんず(乾果)  〃      8.3g 干し柿      〃     10.8g バナナ(乾果)  〃      6.5g 生わかめ     〃      9.9g  こんなところになりました。勝手ながら、生で100gも食べられそうにない「あずき(乾)」とか「きくらげ」「あおのり」「インスタントコーヒー」などは省かせていただきました。  ところで、私も「あるある大辞典」を見ました。それによると「アロエ・きのこ・みかん・サツマイモ・ごぼう・ごま・ヨーグルト」を順番はどうでもいいので、一食品ずつ一週間ずつのローテーションを組んで順にたくさんとりなさいと薦めていました。一食品を長期間取ると慣れが生じるため、効かなくなるとか。

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