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食品業界について

私は今年大学4回生で、就職活動をしています。大学の学科が水産学部製造学科なので食品会社に勤めたいと思っています。職種は品質管理、製造職で探しています。でも品質管理、製造といってもおおざっぱなことしかわからず実際にどんな感じで仕事しているのかわかりません。それで食品会社に勤められている方にお聞きしたいのですが、どういったことをされているのか、やり甲斐を感じるのか、どういうことに気を遣っているのかなど詳しく教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • haiji
  • ベストアンサー率49% (37/75)
回答No.1

どうも! 食品会社に勤める今年入社した者です。 職種は事務になるのですが研修期間のため、 今は製造の方をしています。 自分の所は惣菜などなんですが これまたキツイんですよ。中でも 製造の段階があって、4つか5つくらいに分かれています。 そして同じことをずっと繰り返すっていうか 流れ作業ですね。 力仕事だし、立ちっぱなしか動きっぱなしです。 座れるのは休憩時間のみです。 うちの会社は3年に1回くらい配置換えあるみたいです。 ホント同じ事の繰り返すことはやりがいは感じられません。 品質管理はわからないのですが、同期でそれに なる人いるのですが、研修期間がその人だけ長くて 半年くらいあるみたいです。(因みに大卒) あ、どういうことに気を遣っているかは、 食品会社ですから、清潔とか異物混入とかですね! 特に髪の毛なんかですね~。 これが働いてみての感想です^^; 人によって感じ方は違いますから、ね** 頑張って下さいね!

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