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鶏卵(けいらん)の作り方(北海道)
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「けいらん」精進料理や不祝儀の一番吸い物として 食されていますが元は京都の料理で、上方文化(かみがたぶんか)の伝承とと もに旧南部藩に伝来したと言われています。現在では、青森・岩手・秋田の 一部で伝えられている「けいらん」 とのこと。 http://www.rakuten.co.jp/miyakin/833930/ 北海道にも、東北出身の人が移住または伝えたのでしょうか。 青森の作り方 http://www.umai-aomori.jp/cook/kyodoryori/densyo/44-1.phtml 岩手の作り方 http://www.bunka.pref.iwate.jp/seikatsu/ryouri/shousai/ryouri_078.html などです。 ひらがなで「けいらん」で検索すると出てきます。
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- zorro
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お礼
ありがとうございました。 早速、作ってみます♪
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