• ベストアンサー

ごまの美味しい食べ方教えてください。

pche121の回答

  • ベストアンサー
  • pche121
  • ベストアンサー率32% (89/272)
回答No.4

こんにちは、私も胡麻大好きです! もちろん、胡麻和えなども作りますが、一番好きなのは練り胡麻大さじ2に、醤油、酢を大さじ1、砂糖小匙1を混ぜて棒棒鶏のソース風にして、野菜(トマト、キュウリなど)と鶏肉をあえる物です。 あとは、すり胡麻大さじ1と、醤油大さじ1、酢大さじ2で、髪に良いわかめなどを和えて食べても美味しいです。 他にも、ソフトクリームや、アイスにかけたり、溶けるチーズをフライパンにのせてその上に胡麻をたっぷりかけてやいたらおつまみ風になります。 野菜炒めや、揚げ物の衣にもします。

kurikuribouzu
質問者

お礼

>棒棒鶏のソース風にして いつも市販の棒棒鶏ソースを買ってたのですが、こうすると簡単に出来るんですね。 わかめもよく食べますが、いつもポン酢かけたりしていましたが、この方法だと一石二鳥って感じですね。 アイスもチーズも好きなので順番に作ってみたいと思います。

関連するQ&A

  • 黒ゴマを食べ続けても大丈夫?

    白髪が気になるという話をしたら「黒ゴマがいいよ」と聞きました。 さっそくスーパーに売っていた三育フーズの黒ゴマクリームを買ってきました。 おいしいので続けられそうですが…。 いいことばっかりなのでしょうか? 例えば、肌も黒っぽくなっちゃうとか…ないですかね? 何か病気になるとか…。

  • 白髪改善に黒ゴマ

    紙を短くして誤魔化していますが、白髪が増えて実年齢より老けて見えるように感じます。 以前、女性で髪を染めている時と色が抜けている時では全くの別人で印象も違いました。 白髪染めは頭皮に害があるので余り使用したくないです(害が無いものは高価です) そのため黒ゴマを毎日、スプーン1杯分食べて徐々に黒くならないかと思いやっ手見ようと思います。 ネットでは実際に数ヶ月で黒くなった方もいるし、体にも良いので ご意見いただけると助かります。

  • ホームベーカリーに入れるゴマ 炒っていますか?

    ホームベーカリーで食パンを作ります。 投入するゴマは炒りゴマを使いますか? すりゴマを使いますか? ホームベーカリー初心者ですので、それでもわかる回答をよろしくお願いいたします。

  • あんパンのゴマ

    あんパンの上にのっている、「ゴマ」って、なんの意味があるんですか? くだらない質問ですみません

  • おへそのゴマって取ってもいいの?

    小さい頃から、親にへそのなかのゴマみたいなの(へその緒の退化したやつ?)を取ってはいけないと言われてきました。 もう、20代半ばなのですが、いまだに、そのゴマがとれるのが怖くてへその中があまり洗えず、少し汚いです。 このゴマみたいなのはもう取ってもいいのでしょうか? 医学的にはどうなのでしょう? 友達の一人は全然大丈夫みたいなので、経験的には大丈夫そうなんですが。。。

  • 髪を健康的に黒くする方法を教えて下さい

    髪を健康的に黒くする方法を教えて下さい 自分は20代前半ですが白髪があるわけではないですが髪の色素が薄くなっているようで真っ黒ではなくなってきています。なので髪を黒くする方法を知りたいです。 髪を黒く染める以外で健康的に黒くする方法を教えて下さい。 髪に良い食事、良いトリートメントあれば教えて下さい 髪にゴマ、ワカメ、昆布が良いことは知っています

  • あんパンのゴマって、どうやってパンにくっつける?

    あんパンに乗ってるゴマとかケシの実ですが、一体、どうやってパンにくっつけるのでしょうか? 素朴な疑問ですが、謎です・・・

  • 開けごまの「ごま」について

     千夜一夜物語(アラビアンナイト)はシャフリヤール王とシャラザードとの夜話という形で、私は中学・高校時代と愛読してきました。  その中で「アリババと40人の盗賊」の物語も皆さんご存じでしょう。  この中で開門の呪文「開けーごま」(英:open sesame)がありますが、なぜ、「ごま」なのですか。当然英文でもありますように植物の「ごま」のことですよね。「ごま」に呪術的意味があるのか。それとも、他の語句から変化したのか(イギリスの友人は「オープン シーザー」=シーザーの誕生は初の帝王切開による、ことから来ているのだと言っていましたが?)誰か教えてください。  日本語の「ごまかす」=「ごま」によって風味を変え、不味いものでも旨いもののように味をかえる。「ごまのはえ」=「護摩の灰」などがありますが、こちらとの関連性もありますか。

  • 練りごまとは何でしょうか?

    白ごまですか?黒ごまですか? いりごまとも違うのですか?

  • 切りゴマとは何のことですか?

    キッコーマンのホームクッキングを見ていました http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00001799 上記のゴマ風味菜飯をを作りたいのですが、材料のところに「ごま(切りごま)」と書かれていて意味が分かりません。 切りゴマとはすりゴマとは違いますか? どのようなものの事を言うのでしょうか。 ちなみに・・・ここで言うゴマは白ゴマですよね?