おかず(調理済)を冷凍する方法とおすすめメニュー

このQ&Aのポイント
  • 夫が遠方で仕事している間、手作りのおかずを冷凍して渡していますが、冷凍の方法や冷凍できる期間について不安です。
  • 完成品のおかずを冷凍することは可能ですが、食べ切る期間や冷凍後の温め方には注意が必要です。
  • 煮物系やグラタンなどの具材には注意が必要ですが、お弁当以外の場合は、冷凍して温めて食べることができるメニューは多いです。
回答を見る
  • ベストアンサー

おかず(調理済)の冷凍について教えて下さい

料理を全くしない夫が仕事で遠方に行って早や数ヶ月。深夜に帰宅してからの食生活は思った通りラーメンとレトルトで殆ど済ませている様子で、当たり前ですが短期間に激痩せしてしまいました。カットした野菜を冷凍庫に入れるように言って持たせても、それを使って簡単な料理をする事自体面倒らしく、殆ど手付かずの様子です。仕方が無いので、前回帰宅した時は、調理済みの丼物やカレー等をジッパー袋に入れて渡しましたが、レンジやお湯で温めるだけなので、バッチリ食べたようです。 作っている私自身、手作りした物を解凍して食べる機会がないためか冷凍したおかず自体どこまでが大丈夫なのかが今ひとつ判っていません。肉や魚・野菜など素材自体の冷凍方法は本などで出てますので調べる事は出来ますが、完成品の冷凍についてご存知の方はいらっしゃいますか? 例えば前回私が作った 牛丼・鶏丼(汁もたっぷり袋にいれました)・カレー …どれ位で食べ切るものなのでしょうか?1ヶ月は長すぎですか? 完成品を冷凍→温めて食べる事の出来るメニューは他にどんなものがありますか?たとえば肉じゃが等の煮物系やグラタンはOKですか?調理した魚は?調理済みでも中に火を通さない食材が入ってるメニューは不可ですか?(ポテトサラダにきゅうりやハムなどが入ってる等) お弁当の中身という訳ではないので、温めて食べる事前提で 作る事の出来るメニューを何でも構いませんので教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.1

家庭での冷凍品は、冷凍庫の性能にもよりますが1ヶ月で食べきるのが目安。とよく言われます。 けっこう色々と冷凍できますよ。 形のあるジャガイモと豆腐、こんにゃくは加熱してあっても不可です。スカスカになっちゃいます。 そのほかの煮物はOK。キンピラなど水分の少ない野菜の炒め物、グラタン、調理した肉や魚はまずOK。 水分の多い野菜の炒め物は、あんかけ等に工夫しないと、水が出ておいしくなくなってしまいます。 おひたしや温野菜サラダ、ロールキャベツ、ハンバーグもOK ポテトサラダは、ハムくらいならいいでしょうが、きゅうり等生野菜はグンニャリしてまずくなります。 (コロッケや白和え等、潰してある状態のジャガイモ、豆腐なら冷凍できる) 茹でたニンジンやタマネギ、コーンをいれたポテトサラダにすればOKです。 天ぷらやフライなどの揚げ物もOK(ただし、カリカリには戻りません) お好み焼き、ホットケーキ、うどん等の粉物もOK。 ごはん、おむすび、チャーハン、オムライス、サンドイッチ(加熱した具のもの)等もOK。 一番分かりやすいのは、大きなスーパーの冷凍食品売り場に行ってみること。 そこで冷凍食品として売っているものは、たいがい家庭でも冷凍可能です。 野菜が足りないかも?となったら、キムチや漬物、ピクルスなんかも冷蔵庫から出せばすぐ食べられるのでいいですよ。 すっぱいのが苦手でも、自家製ピクルスなら味を調整できます。

参考URL:
http://www.craft-kyoto.com/mail_back/mm-8.html
zuboran
質問者

お礼

リンク先含め、とっても参考になりました。 どうやら安心して冷凍出来そうですね。 目安は1ヶ月位に食べきる事みたいですので、作りすぎても(外食等も含めると毎日食べるわけではなさそうなので)ダメみたいですが、 次回からはもっとバリエーション増やしてもよさそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.2

http://www.rakuten.ne.jp/gold/jagaimo/ お惣菜専門店 じゃがいも この店の商品は冷凍出来るということです。 父の日セールで買ってみましたが、 おいしいです。 安くはないけれど、冷凍状態で届き、お湯でパッケージ ごと煮て、食べます。 一つ、メニューを 「にんじんシリシリ」 この前テレビでやっていました。 人参をシリシリ器(私は家にあったスライサーの千切り用) で切る。 フライパンに人参を入れ、塩、コショーをする。 良くいためる。 少し醤油を入れる。 最後にとき卵を入れる。 人参に対して卵はかなり少ないです。 冷凍するなら、卵は使わない方が良いかもしれません。 まあ、人参キンピラですね。 秘密のケンミンSHOW でやってました。

zuboran
質問者

お礼

なるほど、こんな通販があるんですね。 レビューを見ると私自身が買ってみたくなりました。 じゃがいもは冷凍に向かないという話もありましたが、販売しているという事は十分美味しそうですね。

関連するQ&A

  • 冷凍できるおかず

    旦那が単身赴任するのですが 車で2時間くらいの場所なので おかずを冷凍させて届けたいのですが 前回の単身赴任時に色々作って、もうレシピが思いつきません><; 前回はキーマカレー、八宝菜、しょうが焼き、豚&野菜炒め 煮込みハンバーグなどです。 冷凍でも美味しく食べれるおかずを教えてください♪

  • 冷凍魚の調理法に付いて

    キュウリウオというワカサギに似た魚の冷凍した物を買いました。家の中で揚げ物をすると匂いが出て同室の方に迷惑がかかるので、揚げる以外の調理法を教えて頂きたいです。 また、冷凍した魚はマリネや塩漬けにして食べられるのでしょうか。それとも生さかなで作ったほうがいいのでしょうか。 あまり魚の料理はしないのでご教示ください。

  • 冷凍に適した食材・料理を教えてください。

    冷凍に適する食材や良い調理方法があったら教えてください。カレーのじゃがいもとかは、解凍すると美味しくないと聞きますが。魚の切り身は生のまま?それとも焼いておいて大丈夫ですか?あと少量の野菜、薬味になる葱やニンニクは大丈夫ですか?調理したものは、何に入れておけば長持ちしますか?

  • 冷凍して送れるおかず教えてください

    『野菜不足だぁ~!!』とぼやいている独り暮らしの彼に今週末ごはんのおかずを作って送ろうと思っています。 土曜日の朝から作って冷凍し、そのまま夜に宅配業者に持ち込んで翌日届くように・・・。 今、考えにあるのは「ひじきの煮物」「ミネストローネ」だけなんです・・・。 料理が苦手でメニューが浮かびません(泣) なにか栄養価が高くて冷凍にしても大丈夫なおかずって無いですか???(>_<) また、「ジプロック」で送ろうと思ってるんですが、もっといい方法があるよ!とご存知の方がみえましたら教えてくださいませんか? よろしくお願いします。

  • 冷凍のにおい

     こんにちわ。昨日、晩ご飯を作っていての疑問と解決を知っている方があれば教えてください。  昨日は買い物がめんどくさくて冷凍庫にあったミンチ肉と野菜でカレーを作りました。 自分で存在を忘れていたほどちょっと古い肉と野菜だったので、冷凍庫のにおいがあるだろうなと思ってショウガを多めにすって入れました。  でも、料理が完成したら・・・やっぱり臭いんです。コンソメなども多めに使ったのですが、どうしても冷凍庫のにおいが気になって、ものすごくまずいカレーになってしまいました。 冷凍とはいえ、基本は早めに使い切ることが基本だとは思うのですが、捨てるのはもったいないし、こういうときはどうしたらいいのでしょうか?冷凍庫のにおいを食材からうまく消す方法をご存知の方、教えてください。

  • 生協の冷凍肉や魚を調理後の保存方法

    主婦9年目ですが、初歩的な質問ですみません。 いつも料理していて思っていたのですが、生協で取り寄せた冷凍肉や魚を加熱調理して又冷凍庫で保存ってあまり良くないですか? 一般的に一度解凍したものは再び冷凍しない、とされていますが生のままではありませんが、やはり冷凍はしない方が良いでしょうか?それならば、冷凍していない肉や魚を買って調理して冷凍保存の方が良いでしょうか? 具体的な例をあげると自分で作ったハンバーグを保存する時に↑のように思います。アドバイス有難うございます。

  • 冷凍保存しておける料理について

    彼と遠距離中で、週に1回は帰ってきます。彼は自分で料理が作れないので、いつもコンビニで食事を買ったり、調理が必要ないものばかり食べているようです。そこで、私が料理を作って冷凍してもたせてあげたいと思っています。しかし、冷凍できる料理といえば、カレーとかハンバーグくらいしかわかりません。どんな料理でも冷凍できるのでしょうか?なにかいい料理があったら教えてください。

  • 食品の冷凍について

    食品の冷凍について お料理で一人分しかいつも作らないのですが お野菜やお魚やお肉などを、スーパーの安売りの日に まとめて買ってお野菜は茹でて小分けにして お肉も小分けにして、お魚はさばいて小分けにして 冷凍しています。 冷凍庫が小さいので、あまり多くは冷凍出来ないのですが だいたい1週間をめどに食べるようにしています。 冷凍にすればだいたいどのくらい保存出来ますでしょうか?

  • 冷凍野菜の栄養価

    最近、冷凍の野菜や魚を買います 切らなくて良いし、調理が簡単でよいのですが 栄養の方は、生から調理した方がビタミンとかが多く とれるんでしょうか? 野菜はゆでたり、いためるとビタミンが失われるので なるべく、サッといためるか、茹で汁も一緒にいただく ようにしていますが、 冷凍野菜は茹でた物を凍らせた物が大半なので ビタミンは失われてしまっているんでしょうか? その辺詳しい方ヨロシクオネガイします。

  • 冷凍できる料理

    単身赴任している主人に料理を作ってあげたいと思います。 冷凍して大丈夫な料理や、無理な材料などあまり詳しく分かりません。 私は専業主婦なので、料理を冷凍するということはほとんどありませんが、勤めていらっしゃる忙しい方や、冷凍料理を上手に使っている方にお聞きしたいのです。 できれば、調理に手間がかかっても、レンジで温めるだけで食べられるもので、野菜なども含められる料理、何かアイデアをお持ちでしたら、教えてください。

専門家に質問してみよう