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冷凍野菜の栄養価
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加工・下処理、冷凍の過程においてビタミンなどを始め、サプリメントなどでは補給できない無数の微量栄養素が流出・消失しています。 また、業務用と違い、家庭用の冷蔵・冷凍庫では冷却温度が不十分なので、長期間使わなければ品質の劣化が進みます。 よって新鮮な生の野菜や魚にはずっと劣る。だけど古い生の野菜や魚よりは品質の劣化が少ない、といった感じです。 いずれにせよ、手軽さ・安さを求めるならば、それ相応の代償は支払っていると考えてください。 なお、生のほうが栄養価が高いとは限りません。生のままだと消化・吸収が悪く、最悪下痢になったりしますし、かさがあるのであまり量が食べられませんから、かえって損をしている場合がままあります。 炒めることで脂溶性のビタミンの吸収がよくなったり、消化が良くなる。 あるいは、茹でたりすることでホウレンソウのシュウ酸のように摂り過ぎると人体に悪影響のある物質を茹で汁に溶かしだす、などのメリットもあります。 火の通しすぎは味も栄養価も落ちるので止めたほうがいいですが、生にこだわらず、焼く・煮る・蒸す・炒める・揚げるという多様な料理法を活用して、おいしく食べたほうが結局は身になります。
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- ahoahosusuki
- ベストアンサー率29% (35/117)
冷凍野菜便利ですよね。 私もねぎとか、オクラとか刻んであるもの、ちょっとほしいけど生でそろえるとめんどい物を常用しています。 下の方の回答で栄養面はクリアですよね。 ただ自分がちょっと気になるのは中国産とか外国産が多いので農薬とかが気になります。 ファミレスは全部そうだし、、、とか考えるとあれなんですけどねw 自分で冷凍野菜を作る、なんて事をしてたりします。 ねぎとか(ねぎ好きですねw)たまねぎとか、生で買ってきたのを調理するときにいっぺんに刻んでしまってジップロックで冷凍。何気に便利です。 ちょっとお勧め。
お礼
そうそうそうなんですよね、私も海外産のものが多いので 気になってました、ahoaho~さんの自分でつくる 冷凍食品!やってみます 家族がいないと発想が貧困ですね、気がつかなかった! ありがとうございました
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
冷凍野菜は旬の時期に冷凍されており栄養成分も生のものと遜色はありません
お礼
そうなんですね、旬の時期に冷凍さえていたんですか あとは、茹でたりしたものが多いので、そういう 加工の途中で流出するのだけが心配です ありがとうございました
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お礼
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