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食器にカレーの色が移ってしまいました

子供用にPET樹脂製の食器を使っています。 そこにカレーを入れてレンジで加熱した後、冷ますために少し放置しておいたところ白い茶碗の内側が真っ黄色になってしまい洗っても漂白しても全然落ちなくなってしまいました。 落とす方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • moonmist
  • ベストアンサー率32% (113/350)
回答No.2

私は一人暮らしでカレーをたまに作るのですが、樹脂製のお玉は毎回カレー色になりますね。 洗っても取れないですけど、使っているうちに少し薄くなったような気がします。 色が戻る前にまたカレーを作っちゃったのでどこまで落ちるかわかりませんが。 ということで、樹脂製の器を使わないというのが正解ではないでしょうか。 ちなみにPETの融点は265℃なので、水を加熱する電子レンジを子供に与えるために熱するという使用方法で融けるということはないと思います。

ari-tal
質問者

お礼

ありがとうございます。確かに樹脂製のお玉もカレー色になりますね。 食器はレンジ対応のものなのですが、カレーは油分が多いので良くなかったのかもしれません。 今後は加熱する時は陶器製のものを使おうと思います。

その他の回答 (2)

  • acuna
  • ベストアンサー率14% (319/2259)
回答No.3

PET樹脂の耐熱温度は80℃位です。なので、水が沸騰するような物の容器には使えません。 PP(ポリピロピレン)樹脂なら120℃以上まで耐えられる物が沢山あります。 お買い求めになるときに、容器の底面(裏面)に耐熱温度の記載があるはずです。(但し100均等で売っている物は、うそ臭いものも多々あります。) 仕事上、色々な物の耐熱実験を行っているので、結構うそ臭いものが実際ありました。 ちゃんとした専門店で、耐熱性の高い物をお買い求めください。

ari-tal
質問者

お礼

ありがとうございます。使用している食器は、デパートなどに入っている有名子供用品専門店のもので日本製です。 耐熱温度は140度、レンジ使用可となっておりそれを確認のうえ使用しました。 でも今後は加熱する時は陶磁器製のものを使おうと思います。

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.1

http://www.kokusai-kako.co.jp/topics/04technology.html その食器を電子レンジにかけるのを禁止していますので、 それは、成分が電子レンジの加熱で溶けている 可能性があります。 もったいないでしょうが、お子様の健康のために捨てましょう。 電子レンジは別の陶器の食器に入れて加熱して お子様用の食器に移し変えましょう。

ari-tal
質問者

お礼

ありがとうございます。食器は日本製のレンジ対応のものです。 ですが今後は陶器製のものを使おうと思います。

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