- 締切済み
ご飯一合分のチャーハンのカロリーはどれくらいですか?
チャーハンのカロリーは具によるので 具は一切なしでご飯を油で炒めただけのチャーハンとします そんなチャーハンのご飯一合分のカロリーはどれくらいですか?
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数6
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mcbride923
- ベストアンサー率34% (80/235)
ご飯一合分ってお茶碗何杯分だ? 目安としてよくある大きさのお茶碗の半分で一単位(80キロカロリー)です。ってことはお茶碗一杯分で160キロカロリー。一合がお茶碗何杯分かは実際にやってみてください。 それにフライパンにひくであろうサラダ油のカロリーを足せばいいかと。 脂質のカロリーは1グラムで9キロカロリーですから、10グラムひけば90キロカロリー。あくまで単純計算かつ目安ですが。 使用するサラダ油のパッケージ(ボトルのラベル等)にカロリーなどはおそらく記載しております。
関連するQ&A
- 100人分のチャーハンの簡単な作り方
うちの職場は、順番で炊事当番が回ってきます。そこでとても厄介なのは、13キロの100人分のご飯を、チャーハンにしなければならないことです。普通は大釜で、炒めながら作るのですが、うまく具や調味料と混ざらず、あまり美味しくありません。そこでピラフみたいに炊き込みご飯の要領でチャーハンを作ることはできないでしょうか?ご飯を炊くときに、具も調味料もいれて炊き上げたら、チャーハンになります・・・みたいにです。どうぞ、アドバイスをお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 1合のご飯で2人分の夕食
夫婦2人暮らしで、中途半端に1合くらいのご飯が残ってしまった場合に、うまくご飯を食べる(消費する)レシピを教えていただけませんか? 普通におかずといっしょに食べるには、2人で1合は少ないし、チャーハンにするしても少ないし・・・ ちなみに今のところ一番成功したレシピは、豆腐のチャーハン(NHK「きょうの料理」で紹介された、豆腐を崩してご飯と一緒に炒めるチャーハンです)です。 量も増えて、炒め料理とも合って、とても良かったです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パラパラチャーハンにならない理由みてください
パラパラのチャーハンをつくりたいのですがなかなかできません なぜ出来ないのか理由がわからないので見てください まずIH・強火でテフロンのフライパンを熱します 熱くなったら油大さじ1ぐらいを投入 油があたたまったら、溶いた卵(Mサイズ2個)をいれる それからすぐにご飯(約1合)を入れて一回フライパンを振ってひっくり返す それからご飯をフライ返しで切る、ご飯をひっくり返すの繰り返し 卵が固まってきたら塩、胡椒をいれて混ぜる しょうゆを鍋肌にいれて鍋をふる 最後にゴマ油をすこしたらして混ぜる ・フライパンをなるべくIHから離さない様にフライパンをできるだけ振らずフライ返しでなんとかする ・IHから離さないようにするなど考えず振りたいとき振る の二つをやってみましたが両方ともだめでした 具(キャベツとハム)を入れたらたまにパラパラのチャーハンができるときがあります それでもパラパラにならないことが多いです 原因は何なんでしょうか? どなたか教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 関東の偽チャーハン?(チャーハン風油炊き込みご飯)について
なんと表現すればよいのか、 東京で数度なんですが、中華料理店でカウンターから見える厨房を見ていると、 チャーハンの注文を受けたら、事前に大量に作った何だか不味そうなチャーハンのストックを 中華べらで取り出して、中華なべで気持ち炒めた後、 平然と盛り付けて供するシーンを見たことがあります。 たまたまチャーハンを頼んだときにそれにバッタリ会ったこともあって 食べたのですが、何ともいえない不味さ。 正直これは「チャーハン風油炊き込みご飯」だろと思うような味。 実際に、炊飯器に米と具とチャーハンの素と油を入れて炊いただけと思うのですが。 チャーハンが外れだと、他にはスープしかないので逃げようが無く、これに当たったときの空しさはほんと悲しいので、 チャーハン単品はめったに頼みません。 子供の頃大阪に住んでいたのですが、そのようなシーンに出会ったことの記憶がありません。 関東ではこの偽チャーハンはどのように思われてるのでしょうか? 結構この手抜きが普及しているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 正しいチャーハンの作り方は、卵かけごはんみたいにし
正しいチャーハンの作り方は、卵かけごはんみたいにして 卵とご飯を焼くのでしょうか? 私は先に中華鍋で卵を適当焼き、それをよかして、 他の具が出来上がったら、最後に焼いた卵を入れています。 でもYOUTUBEなどを見てると、ご飯を卵をかけて一緒に焼いてます。 プロや本場のチャーハンは、卵かけご飯みたいにして焼くのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しらたきご飯のカロリー
炊き上がりのしらたきご飯のカロリーは、単純にご飯一合の570カロリーとしらたきのカロリーをたせばいいですか? しらたきのカロリーも教えて下さい。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- チャーハン(焼き飯)に何の調味料入れますか?
チャーハン(焼き飯)に何の調味料入れますか? 以前ラーメン屋でチャーハンを注文しました 具が非常に少なくネギとタマゴとご飯だけなのです。 なのにそのチャーハンはなぜか非常においしすぎました。 何でかよくわからないのですがすこし甘くおいしかったのを覚えています。 ところで調味料に何を入れたらチャーハンはおいしくなるのでしょうか? 今チャーハンを作っているのですが、なかなかあの味にちかずくことは出来ていないのです。 油が違うのかとも思いましたしよくわかりませんでした。 チャーハンに何の調味料をいれますか? またこれを使うとおいしくなるよと言うのを教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ご飯をチャーハンにするとどれくらいカロリーが上がりますか?
普通のご飯を炒めるとどれくらいカロリーが上がりますか? またその時に水溶性のビタミンは失われますか?
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- お米って一合何カロリーありますか?
白米一合のカロリーと玄米一合のカロリーを教えてください! 因みに一合は何グラムありますか? お米ってどのくらいカロリーあるのか凄く気になってたので、教えてほしいです。宜しくお願いします!
- 締切済み
- 素材・食材
- ご飯が¨パラパラ¨のチャーハンを作るには・・・・?
こんにちは\(^o^)/ 初歩的な質問ですみません(^^ゞ ご飯を¨パラパラ¨にするチャーハンのコツは何なのでしょうか?? 冷ご飯がいいとか、温かいご飯がいいとか、ご飯は一度洗った方がいいとか・・・、色々言われていますが?? 皆さんはどのように¨パラパラ¨チャーハンを作っていますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
補足
回答ありがとうございます。一般的にご飯一合は茶碗二杯くらいと言われています ならご飯一合分のカロリー(160×2)+サラダ油のカロリー=チャーハン一合分のカロリーでしょうか? 炒めた飯のカロリーを知りたい場合 ご飯のカロリーに油のカロリーを足すだけで良いのでしょうか?自分はそれに+αあるのかと思ってました