• ベストアンサー

フランス料理(アラカルト)の注文方法

pho-CATの回答

  • pho-CAT
  • ベストアンサー率59% (147/248)
回答No.3

フランス料理の調理師です。 メニューとア・ラ・カルトの違いについて少し説明させてもらいます。 でも、質問も回答も勘違いされているように日本ではプロでも勘違いが多いようで(^^::: ア・ラ・カルトとは一品料理とか単品料理と訳されますがもうちょっと突っ込んで正確に説明すると「一皿、一人前」の料理です。 日本風に言えばラーメンとかカツ丼とか寿司とか(^^:あるいは定食としてもいいかもしれません。その料理一皿で終わる(満腹になる)献立です。 まず、ラーメン、次に寿司で、肉料理はカツ丼!なんてたくさん食べる人はともかく、普通は頼みませんよね? それに対してメニューはコース料理を注文するためのです。お店側が設定したコースもありますが、一品ずつ客が好きなものを選びます。 オードブルは、今日のお勧めを、ポタージュはコンソメ、魚料理は嫌いだからやめて肉料理を2品で・・・・なんて、具合に、自分の食べられる分量を注文します。 当然、コースで複数の料理(複数の皿)が出ますが全体で「一人前」ですので一皿ずつの量はア・ラ・カルトより少なくなります。 アラカルトのヒレステーキは200gだけどコースでは100gとかね。 ア・ラ・カルトの場合は食べ終わってからまだ食べれれば注文すれば良いです。カルトもコースも両方対応している店なら大丈夫です。 コースで注文した場合は途中の追加や変更がタイミングで、できないこともあるのでお店の方と相談すればよいと思います。 またコースで肉料理は100gだけど200gにして欲しいなんていう希望も予め伝えておくと良いでしょう。 いずれにしても最初にお店の方と充分打ち合わせするのがいいと思います。それも食事の楽しみです。 ア・ラ・カルトとメニュはどちらも料理名を記載したリストですがこんな違いがあるわけです。日本人が考えるメニューとは違った意味が本来有ります。 フランスでレストランに行くと、ア・ラ・カルトにするかメニュにするか最初に尋ねられることになります。 最後にカルトとは難しい料理用語の様に思えますが意味は「(小さな)厚紙」という意味です。英語で言えば「カード」です。昔は厚紙一枚にリストが書かれていてメニュのように綴じた冊子ではなかったのかな?と思われます。

関連するQ&A

  • アラカルトの意味を教えてください。

    アラカルトはフランス語でメニューから好みによって注文する料理、一品料理、という意味ですが、日本語の中ではちょっと違う使われ方をしていますよね? 例えば ホテルマナーアラカルト 収納アラカルト などなど…。 ここでのアラカルトとはどういう意味なるのでしょう? 教えてください!

  • フランス料理のオーダーの取り方について

    こんばんは、初めまして。 先日からフランス料理店(小さなお店ですが、披露宴なども承っているそうです)でホールのアルバイトを始めました。 そこでフランス料理のオーダーの取り方についてなのですが…。 フランス料理のメニューには、コース毎の値段と料理の種類(オードブル、ポワソン、ヴィアンドなど)しか記載されていませんよね? お客様にメニューをお渡しして、コースを決めて頂いて、そのコースの料理を説明するのでしょうか? それとも、先にコース毎の料理の説明をしてからご注文頂くのでしょうか? お店によって多少異なるでしょうし、そもそも勤め先の上司の方に聞くべきなのでしょうが、 現在新人教育に手が回る方がおられないらしく難しい状況です。 普通のレストラン等でしたら、お客として行って自分で確認できるのですが、 如何せん良いお値段のコース料理ですので学生の自分には厳しい次第です。 そこで、そういった所にお勤めの方、またお食事に行かれる方のご意見を伺いたく質問させて頂きました。 自分の店ではこういう取り方をしている、食事に行った時はこんな風に注文しているなどお聞かせ頂けると有難いです。 よろしくお願いします。

  • 母のお祝いで注文するコース料理について。

    母の誕生日のお祝いで家族が集まって外食する事になりました。 コース料理を注文しようと思うのですが、父と母には一番高いコースを 自分達には安めのコースで店に予約を入れようと思いますが 格式の高いお店の場合、こういったオーダーは みっともないこと、またはマナーが悪いというような事になりますか?

  • そんなに高級ではない店ですが、フランス料理店でのこと、教えてください。

    みなさん、始めまして。どうぞよろしくお願いします。 初めての結婚記念日にフランス料理のディナーを食べに行きます。 その店では割と高いほうのコースで8000円なので、高級フランス料理店ではないと思いますが、あまりにもフランス料理について知らないので教えていただきたいのです。 1) 一番最初に食前酒を頼むかどうか聞いてこられるのですか?  わたしも夫も食事の途中に、グラス1、2杯程度のワインの量で充分んと思っていますが、その場合、お店の人には、どのように伝えたらよいのですか?   2) 実をいいますと… ワインよりカクテルの方が好きで、料理がフランス料理でもカクテルを飲みたい気持ちが強いのですが、カクテルを注文するのはとても変なことなのでしょうか…? どうせ色々わからないので… 知ったかぶりをする気はないですが、高級店に行くわけでなくても、上記のことは知りたいのです。 他、なにかアドバイスあったら是非教えて下さい。 明日が結婚記念日でディナー当日となります。 どうぞ、どなたか教えてください。よろしくお願いします。

  • コース料理は損か得か?

    オランダ料理やチベット料理等々 多分もう二度と行かないお店に行く場合 代表的な料理を制覇したいですよね コース料理を注文すると全て組み込まれてる訳でなし 品数合わせに何の特徴もないサラダやドリンクが入ってたり かと言ってアラカルトをあれこれ注文するとビックリ価格になったり 貴方の決断は?

  • 「○○ア・ラ・カルト」の意味。

    あるHPに「ホテルマナーアラカルト」と銘打って、テーブルマナーや結婚式でのマナーの紹介がされていました。 今まで、「アラカルト」って「~などなど」というような意味かなぁとなんとなく思っていたのですが、このHPの題名では「などなど」という意味合いでは使われていません。 それで、「アラカルト」の意味を調べてみたのですが・・・ 辞書で調べると、「客が自由に選んで、注文できる一品料理。献立表によって。」と、あり、調べてる途中で、アラカルトの「カルト」は「カード」や「カルタ」と語源が一緒ということがわかり成る程ーと思ったりしたのですが、肝心の意味が今ひとつよくわかりません。 「ホテルマナー献立表?」・・・「ホテルマナーについての紹介で、特に体系的ではないのでどの部分から読んでもらっても大丈夫」・・・的な意味なのでしょうか。 基本的な質問で恐縮なのですが、よろしくお願いします。

  • 東京の高級レストランでお勧めの料理を教えてください

    コース料理ではなくアラカルトで「この店のこの料理はうまい」 というのがあったら教えてください。 ジャンルはなんでもいいです。

  • おいしいイタリア料理店かフランス料理店

    2週間後に、恋人と付き合いだして3周年になるので、すこし雰囲気のいい店で夕食をとりたいと思っています。 恵比寿や広尾、渋谷方面で、一人当たり大体6000円くらいでコース料理が食べれるイタリア料理店もしくはフランス料理店を教えてもらえないでしょうか? まだ、あまり有名になっていなくて穴場的な店とかもお願いします!

  • フランス料理でお酒を注文しないのは邪道でしょうか?

    近いうちに、主人に都内の有名レストランで、 フランス料理をプレゼントしたいと考えています。 ただ、料理を注文したあとにおそらく店員が うやうやしくワインリスト(メニュー)を持ってくると思うのですが、 私も主人も全くお酒が飲めないので、 いつ、どんなタイミングでそのことを言えばいいか、 教えていただければありがたいです。 また、お酒以外の飲み物を頼むときに、 お店から敬遠されるドリンクはあるでしょうか? 例えば、食事中にコーヒーとかはNGでしょうか?

  • 【英語】英語圏の人にとってコース料理を注文するとき

    【英語】英語圏の人にとってコース料理を注文するときに「Aコース」、「Bコース」、「Cコース」と提供すると機嫌が悪くなるのでしょうか? Bコースって悪いイメージを与えますか? あとAコースが1番高くて、Cコースが安い? それともAコースが1番安くて、Cコースになるほど高くなる? 英語圏の人はコース料理の値段別設定をしているときどのように表現しているのか教えてください。 フランスのフランス料理でも知りたいです。フランス人はどうコースメニュー表示しているのか知ってたら教えてください。 中国料理とかでもどうですか? 中国人の方いますか?