冷凍保存についての質問

このQ&Aのポイント
  • 温かくなる季節に冷凍保存した食品の賞味期限はいつまでなのか知りたい
  • 冷凍庫に入れても細菌は増殖も死滅もしないため、注意が必要
  • 食中毒を防ぐためにも賞味期限切れの食品は使用しないようにする
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冷凍保存について・・・

始めまして私は調理師免許を持っていて 最近介護食士の勉強をしている者です。 職場はデイサービスと小規模多機能の調理をしています。 お聞きしたい事があります。 これから温かくなり食中毒の注意が必要な季節がやってきます。 賞味期限が切れる前に冷凍保存したものはいつまでが賞味期限なのでしょうか 職場では何人もの人がキッチンで調理をします。 私が衛生面を気にしていても 使う人によって不衛生な場合もあり・・・確信がないまま注意するのも・・でして   おかゆを作り置きし いつ作ったかもわからず・・・それを温めだしている人も居ます。 細菌は冷蔵庫や冷凍庫に入れても増殖はしませんが死滅もしません。 もし何かあって 賞味期限切れのものを使ったから体調崩したり食中毒なんて嫌ですし 職場にもいろんな考えの方もいまして・・・ 介護食士で勉強してかじってる分 食品衛生の事が気になって仕方がありません 何かご意見がありましたら よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

基本的には作ったものはそのときに使い切るべきです。 作りすぎ、材料の都合などでついでに作っておくことはあるでしょう。 その場合はすぐに冷凍しておくべきです。

82535023
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 基本使い切るですよね ありがとうございました。

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