• ベストアンサー

米1年分のまとめ買い

稲作をやめた方など、普段食べるお米はどのようにされていますか? 1年分の米をまとめ買いしたいのですが、安く購入する方法など、アドバイスありましたら、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mame1949
  • ベストアンサー率54% (40/74)
回答No.5

最初の方も言っておられるように市販より農家の方と年間契約されるのが一番でしょうね。 家の場合あきたこまちの有機栽培玄米を年間予約し30kg単位(8,000円)で購入しています。 こういう方法であれば保冷庫も必要なくなりコストダウンに繋がるのではないでしょうか? この30kgが8,000円アマが見て安いと思うのですが、プロの目から見れば高いものなのでしょうか?

kingyo200
質問者

お礼

回答有難うございます。 確かに保冷庫を1年稼動させた場合、電気代も結構かかりそうです。 でも、昔は保冷庫などは無く、ブリキ製の貯米庫に入れて2~3年保管していました。(多少の虫は気にもしませんでした。虫ごと精米機にかければ分からなくなります) 恥ずかしながら、米の市販価格の相場を良く知りませんが、かなり安いと思います。mame1949さんのような契約が出来ればいいですね。 有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.4

>米1年分のまとめ買い             ↓ 曖昧な知識&記憶で恐縮ですが、まとめ購入(精白米)は品質保全が出来ませんのでダメです。 ◇たしか、収穫米(籾)を保存するのには温度(10~15度程度)湿度(100%近く)で仮眠&冬眠状態を保つ為、例えば琵琶湖の湖底に沈めていたとか聞いております。 ◇そうすると、鮮度が保たれ、発芽率(田に蒔けば発芽する)が高く、必要な時に脱穀すれば新鮮で美味しく栄養価も下がらない白米が出来るそうです。 ◇それを、大きなストッカーや冷蔵庫の野菜室のような所で、擬似的な温湿度環境を作って保存するとしても、気流や外気空気の流入等により→長期保存で、発芽率が下がり、脱穀時には胴割れという(細かく米が割れたり破損)現象が起こり、品質劣化&旨味も下がります。 まして、一般家庭の冷蔵庫・床下収納庫・押入れ・納屋等の中での1年間の保管では大量購入の価格メリットはどれ位あるか分りませんが、保管の場所・費用・スペースの問題とカビやコクゾウムシ等の被害、肝心の品質レベルダウンへのリスクが大であり、お薦めは出来ません。 ◇尚、私の家では、美味しい食事・ご飯はお米から・・・と思いますので→玄米や雑穀を購入したり、田舎から(農家です)1俵単位で玄米を時たま送ってもらい、精米機で搗いて使用しています。

kingyo200
質問者

お礼

回答有難うございます。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。今までは自家製の米を消費していました。このたび稲作をやめることになったため、食べる米をどうしようかと考えていたところなのです。 lions-123さんのご回答を読ませていただいて、保管に関して重要なことに気付きました。 出荷する米は、品質上、水分を14%程度に調整しなければなりません。しかし、うちで食べる分は、保管の容易さを考えて、わざと低い12%以下に落としていたのです(カビ防止、虫食い軽減)。 ということは、市販の米を買うと水分が多いのですね。保冷庫を活用することにします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mogmog0101
  • ベストアンサー率33% (624/1885)
回答No.3

農産物直売所や道の駅など、農家が直接出入りしている施設なら、農家に取り次いでくれるかもしれません。相談してみては?

kingyo200
質問者

お礼

道の駅ですか。いいかもしれませんね。 当初、農協に相談と思っていたのですが、検討させていただきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Us-Timoo
  • ベストアンサー率25% (914/3620)
回答No.2

まとめ買いとはお米の現物をですか? お米用の保冷庫などをお持ちであれば構わないと思いますが、そうでなければ止めたほいがいいですよ。 お米とくに一般的な精白米は温度管理がきちんと出来ていない味が不味くなり、大変な目にあいます。 買う頻度や手間を惜しまれるのなら、買いだめするのではなく、年間契約ができる通販や地元農家・お米販売所や会社などをさがし、契約されることをおすすめします。

kingyo200
質問者

お礼

うちは元々農家ですので、5~6俵入る常温の貯米庫と、3俵程度入る保冷庫があります。保管や精米については問題ありません。 ただ、市販の米を買った経験が殆ど無いので、少しでも安くと考えています。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • TinyPine
  • ベストアンサー率30% (719/2386)
回答No.1

私のところは農家から直接買っています。30Kg/8000円位。 茨城コシヒカリ。精米は自動精米機でやっています。

kingyo200
質問者

お礼

農家から買うのがいいでしょうね。 私の場合、今まで10反作っていたのを今年は2反に縮小し、来年度は稲作をやめる予定です。 でも周囲の農家もそういった状態なので、つてがあるかなぁと心配です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 分つき米の研ぎ方

    精米器で精米した、5分つき米を食べています。 以前は胚芽米を購入して食べていたのですが、胚芽米はあまり研がずに炊く、とパッケージの裏に書いてありました。 分つき米も同じなのでしょうか? 正しい研ぎ方をご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

  • 7分づき米の炊き方

    玄米よりも食べやすいと聞いたので7分づき米を購入しようと考えています。普通の炊飯器を使って炊こうと思っているのですが、どのようにしたらよいか教えていただけませんか?残った分は冷凍して保存できますか?

  • お米を育てるのは大変?

    僕は、家庭菜園(野菜のみ)2年目の者ですが、僕の祖父が農業をしており、田んぼが3反あります。現在は、3反とも農協に稲作を任せて(農協にやってもらうと、自分たちが食べる分ぐらいはもらえて、残りは農協が持っていってしまう)いる状況です。 僕の父も、野菜なら多少分かりますが、お米を育てたことはありませんし、知識も無いです。 そのような感じなのですが、自分でお米を育てることは難しいのでしょうか?もちろん、田植え機もコンバインもありませんので、誰かに借りるかしなければなりません。(農協は貸してくれないのでしょうか?) 僕自身、野菜に関しても、自分で本を読み、多少知っている知人に多少教えてもらいながら、どうにか野菜は作ることができましたが、お米はどうなんでしょうか? 僕が、知っているお米を育てる知識と言えば、稲の苗を買って(自分で育てるの?)きて、田植え機で植えて、用水路から水を引いたり、水を締めたり、(いつ引いて、いつ締めるの?)、ある時期になったら、稲をコンバインで刈るというぐらいです。 こんな、僕で可能なのでしょうか? ちなみの、普段は会社員なので、世話ができても、日曜日ぐらいです。しかも、家から田んぼまで車で15分ぐらい離れています。 どうなんでしょうか?

  • お米 田んぼ 疑問 農業に詳しい方に

    稲作を見ておもったんですが、 1坪(畳一枚)でお米が収穫できる量は約どのくらい? 大人1人の一年分のお米を作るには約何坪必要なの?

  • 1人分のまとめ買いのレシピサイト

    1人分のまとめ買いのレシピサイトを探してます。 基本的な条件としては、 (1)1人分まとめ買いレシピ (2)3食分載ってる あと、できればこんなんあったら嬉しいっていうのは、 (3)実際にまとめ買い方法が可能であること(じゃがいも1個とかは不可能なので) (4)カロリー計算だけでなく、1週間分の栄養バランスが考えられている (5)短時間で出来る(調理時間が書いてあると助かります) (6)お昼はお弁当のレシピが載ってる とっても注文が多いのですが、http://www.s-recipe.com/以外でお勧めなサイトがあったら教えてください!!

  • おいしいお米を安定して買いたいですが、いい方法は?

    いままで、お米を田舎から送ってもらっていましたが、親が稲作をやめたため、困っています。 平成5年のコメ不足があったので、おいしいお米を安定的に、継続的に購入したいと思います。近所のお米屋さんはほどほどの味ですが、米不足の場合が心配です。味もいまいちです。 今年の天候を見ると、農家は、「米は不作」という人もいますので、心配しています。 量販店は過去に外米もセットで購入制限があり心配です。、ネット通販、ふるさと納税の方がいいのでしょうか?いい方法あればお教え願います。

  • 50人分のお米は・・・

    イベントで50人分のカレーを作ることになりました。 カレーは何とかなりそうですが、お米は50人分だと何合炊かなくてはいけないでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願いします☆

  • タブレットを「できるだけ安く」まとめ買いする方法

    団体(会社など)がタブレットを10台まとめ買いする場合、どこでどのような方法で購入すれば、最も安くなるでしょうか? ☆どのようなことでもアドバイスしていただければありがたいです。 よろしくお願い申し上げます。

  • お米を食べたら痩せますか?

    私はダイエットをしていて、普段は朝のお米普通、昼は100gくらい、夜は無しにしていたのですが〝お米ダイエット〟を最近知り、実践しようと思いました。 普段ひどい便秘と冷え性に悩まされているのですが、今年のお正月美味しい赤飯や 太巻きなどお米の量を気にせずに食べていた時がありました。(3日くらい)今思えばその時は、毎朝快便でした。それに、お米を食べたら冷えきった手先もポカポカしてきます。 友達に身長170cmで体重が45キロくらいの子がいるのですが、その子はとにかくお米が大好きで普段もお弁当のおかずをいれるところにお米をいれているくらいです。 周りを気にしてみると、痩せている人はお米をしっかり食べている事に気がつきました。 なので、私も思い切ってちゃんとした量のお米をしっかり食べたいと思います。 もちろん、その分おかずは減らします。 この方法で痩せると思いますか? また、お米ダイエットをした方、お米をきちんと食べたら痩せた方などいらっしゃったら教えて下さい!

  • 研いだ米をざるに開け30分置いてから炊く。

    美味しい米のたき方。料理教室では、米を軽く研いでざるに開け30分置いてから同量の水を入れて炊く。と、習いましたが、webで調べると、この方法が見当たりません。間違いでしょうか?