• 締切済み

調理スタッフのスキル

・飲食店の調理は、和洋中どれが一番未経験ではじめやすいですか? ・順番は、つけれますか? ・独学(本や自宅)で勉強しやすいのは、何ですか? 素人のぶしつけな質問ですが、お願いします。

  • parlia
  • お礼率87% (879/1002)
  • 転職
  • 回答数1
  • ありがとう数2

みんなの回答

回答No.1

元調理師です しいて言うなら和食でしょう これはいつも食事で食べているからだし、お母さんに聞けば多少は出来るからです ただ素人で、繁盛する店となると、素人では100%無理と言ってよいでしょう 素人料理と、プロの料理は、全然違います プロはお金をもらうのですからそれなりに、お金と時間をかけてやっています ただ和洋中いずれかの基本が出来れば後は多少の、アレンジで他の料理も出来ます 調理は勉強では役に立ちません、知らないより知っていた方が良いのですが実績にはかないません 調理師学校を出てきたての人間は、調理師免許証を持っているだけの人間もいます、調理師学校でも実習をしっかりする学校でしたら使えますが免許を取る為の学校でしたら使えません 本も専門書を読むだけでなく実際にやって身に着きます まずは基本を身につけましょう

parlia
質問者

お礼

唐突な質問にお答え頂き、ありがとうございます。 >しいて言うなら和食でしょう 言われてみれば、一番身近ですね。 >プロはお金をもらうのですからそれなりに、お金と時間をかけてやっています やはり難しいですか・・ >ただ和洋中いずれかの基本が出来れば後は多少の、アレンジで他の料理も出来ます 調理は勉強では役に立ちません、知らないより知っていた方が良いのですが実績にはかないません まずは基本を身につけましょう 現場で慣れるしかないようですね! 大変参考になりました。

関連するQ&A

  • 調理師免許の試験について

    今現在、飲食店で調理の仕事をしています。 仕事を始めてから2年以上たったので調理師の免許を取得しようと思います。 そこで思ったのですが、調理師免許の試験は難しいのでしょうか? 問題集などを買って勉強すれば独学でも取得可能でしようか?

  • 調理師国家試験を受けるために実務経験先の選び方について

    まだはっきり決まっていませんので「例えば」という書き方が 多くなりますが、参考までにお聞かせください。 学校へ行くことは考えておらず、調理師資格を「飲食店などで 2年間の実務経験後、調理師国家試験を受験する」方法でとる 場合、実務経験をする飲食店は、いずれ自分がしてみたい(経営と いう意味ではなく)料理のものや、業種の企業(店)を選ぶ方が いいのでしょうか? 例えば、いずれ和食と洋食を作っているレストランで働きたいと 思っている場合、そのようなレストランで実務経験ができるのが 理想だと思いますが、募集とかしていなくて応募できない場合、 募集があるまで待つ方がいいのか、どこでもいいから飲食店で 2年間実務経験をするため働く方がいいのか、どうでしょうか? 例えば、麺類のお店や回転すし店で2年間の実務経験をして調理師 国家試験を受けて調理師になれた場合、和洋レストランの募集が あって応募しても和洋レストランでの実務経験がなければ不利 でしょうか? よろしくお願いします。

  • 調理師免許

    現在、飲食店で働いていますので、専門学校に通う事は不可能なため、独学で調理師免許試験を受けようと思っています。問題集などを購入して勉強していますが、ものすごい量で四苦八苦しています。 同じように、独学で試験を受けた方、勉強の仕方や受験に向けての良きアドバイスをよろしくお願いします!(ちなみに僕は大阪府在住で6月に試験があります)

  • 調理師免許過去問について 東京都

    私は、23才現在はOLです。 いつか自分で飲食店を経営したいと思っています。 調理師免許を取得しようと思い、2ヶ月前から勉強していますが、試験の難しさに驚いています。 本を5冊購入し、通勤電車や休日を利用して過去問を解いていますが、参考書によって内容が様々で、時代別の食生活や食に関する内容の誤差があるような・・・ 講習会などはお金がかかるので、何とか独学したいのですが、良い勉強法はありますでしょうか? 昨日ネットで見つけた、どこの県かわからないPDFの過去問を見ましたが、全くできませんでした。 2ヶ月で、本を5冊読みましたが、知らない言葉や、読めない漢字があり、独学に限界を感じています。 調理師免許の勉強法と、過去問の入手方法を教えてください。お願いいたします。 過去問ネットで検索しても1つしか見つかりませんでした。調理師連合会で入手出来ると聞きましたがネットで検索しても見つかりません。出来れば、ネット上で無料の過去問があればいいのですが、 無ければ、21年度、22年度といった実際の試験に出た過去問を購入出来る場所などがあれば教えて下さい。 あと、これから調理師免許勉強をしている方がいましたらコメント頂けたら嬉しいです。

  • 調理師過去問 勉強法 お願いします。

    私は飲食店で調理を3年していました。(業務従事証明書は書いて頂けます。) 母と飲食店を経営したいと考えているので、調理師免許を取得するために勉強しています。 まだ本を購入し、熟読した程度ですが、過去問題集の本も購入しを解くと、本には記載されていない内容の問題が多く、 実際の行われた試験の18、19、22、23年度の東京都の過去問をネットで見つけ解きましたが、過去問題集に出てきた問題と、実際に行われた試験の内容とはかなり違うものでした。 講習を受ければ調理師免許が無くても飲食店を経営できますが、私は調理師免許を取得したいと考えています。 初めて試験を受けるので、勉強法を教えてください。 18、19、22、23年度の東京都の過去問のコピーはあります。なるべくお金のかからない方法で、それ以外の過去問のコピーを手に入れる方法も教えて下さい。 調理師免許を試験で取得した方、アドバイスお願いします。

  • 調理師になるには

    現在大学4年の息子ですが、将来調理師になりたいといってぃます。 飲食店でアルバイトをしており、2年の実務経験があるので資格試験をうけることがでくるそうです。 そのためにはどのような勉強がひつようなのでしょうか? また、本人は大学の必要性を感じないといい、大学を辞めて調理師としての道に進みたいと言っています。 資格をとり就職するには、やはり専門学校にいったほうがいいのでしょうか。 専門学校に行くとした場合、調べたかぎりでは、月謝にかなりのちがいがあります。どのようなことを重視して選べばいいのでしょうか?

  • 調理師試験

    調理師資格の試験を受けたいと思っているのですが、ちょっと教えていただきたいことがあるので質問させていただきます。 実務経験2年以上の条件があるのですが、私は、パン屋で製造の仕事(社員)をしているのですが、それは飲食店での実務経験に含まれるのでしょうか?教えてください。

  • 調理師になるには?

    飲食店のチェーン店の厨房等で働くには調理師の免許がいるのでしょうか?(パン、製菓等でもいいです) わりと調理は好きですがずぶの素人です、行けば教えてもらいながらやっていけるでしょうか? 今は不況もあるしそんなに甘くないかも? 専門学校に行った方が有利でしょうか? でも何百万円とかかりますよね、それに行っている人は現役の18歳ぐらいの人が多いですよね、私は30代なので同年代の人はいなくて行きずらそうです。 30代以上で通っている人っているでしょうか?

  • 調理師免許

    飲食店でバイト、正社員として約5年(正社員歴は約1年8ヶ月)働いていました。 これで調理師免許を受けることは可能なのでしょうか? あと調理師免許試験を受けるにあたり、どんな勉強をすればいいのでしょうか? ぜひ教えて下さい。

  • 調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。

    調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。 (1)調理師専門学校卒業の人でレストランやホテル以外に就職する人はいますか?どんなところに就職するのですか?(調理と無縁の業界は除く) (2)チェーンの飲食店や食堂等未経験でも雇ってくれそうなところは調理師免許持ってても有利にはならないですか?(採用時、入社後) (3)そもそも調理師専門学校って通う意味ありますか?よく、調理師免許取るとしても実務経験と試験でとった方が良いと聞きます。私は現在転職活動中で、得意なことが料理しかないため調理師免許の取得を考えています。考え甘いですかね? ぶっちゃけた話を教えてください。 (4)飲食業界は最初は見習いで給料も低く、仕事内容も下ごしらえとか掃除とかだからブラックと聞きますが、実際かなり大変なのでしょうか? また、ほんの少し料理が得意というだけでたいした覚悟もなく飲食業界に入るのは間違いでしょうか?

専門家に質問してみよう