- ベストアンサー
「するめいか」で作れますか?????
このレシピを作ろうと思っています。 サトイモとイカの煮物。 http://cookpad.com/recipe/488478 ここで使うイカは「するめいか」でOKでしょうか? スーパーで「北海道産するめいか(解凍)」が売っていたのですが、わからなかったので、買わずに帰ってきました。 他のイカが見当たらなかったのですが(あったかもしれません)、 するめいかがNGの場合、なんというイカを買えばいいのでしょう?
- mayamao
- お礼率48% (186/380)
- 素材・食材
- 回答数5
- ありがとう数2
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.4です。中途半端な答えで申し訳ありませんでした。 スーパーで販売されるスルメイカは、主に3種類です。 (1)近海でとれたイカを港に下ろし、氷詰めで生のまま流通するもの (2)近海もしくは遠洋でとれたものを急速冷凍し、スーパーで解凍して販売するもの。 (3)近海もしくは遠洋でとれたものを船上急速冷凍し、凍ったまま販売するもの (1)は確かに新鮮そうですが、漁獲されてから数十時間は経過していますので、それなりに鮮度が低下します。鮮度がよければ刺身用として販売されますが、場合によっては刺身には向かないほど鮮度が落ちることがあります。またそのときの漁模様に左右されるので、かなり高い値段になることがあります。 (2)は冷凍のものを解凍してしまうので、鮮度の低下がかなり進みます。刺身は無理で、一般的に加熱用として販売されます。たいてい低価格ですね。 (3)は漁獲してすぐ(生きたまま)急速冷凍しますので、鮮度は文字通り生きていたときのまま、解凍しない限り漁獲直後の鮮度が保たれます。また旬の時期のものが多いので、低価格でもあります。 ということで、安くて高品質が船凍スルメイカのメリットです。また半解凍状態で調理すると手や台所が汚れにくいのもいいですよ。
その他の回答 (4)
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
たいていはスルメイカでつくりますよ。他のイカだともったいないかもしれない。 でも、できれば(解凍)ではなく生、もしくは船凍もの(凍ったまま)を買ったほうがいいです。
充分大丈夫どすえ。 イカは、炊きすぎると硬くなるよって、気ぃつけてね。 先に煮て取り出し、お芋さんが炊けてから、漬け汁に戻すと よ~く味が染み込みますよ。 煮物は、さめる時に味が吸収されますよって、ね。
高級烏賊と呼ばれているアオリイカやヤリイカに比べて、安価で手に入れやすく、煮て良し、焼いて良しのオールマイティ(笑 ですよ。 見た目は、赤い、赤黒い?ので醤油系で煮る料理には見た目にも何にも問題なくいけますよ。大胆にイキマショ、大胆に。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
OKです。
関連するQ&A
- 冷凍イカ(するめ)のレシピをおしえてください
新米主婦です。まだ料理が得意ではないのでおしえてください。 スーパーで冷凍イカ(するめ)が安かったので買ったのですが、どう調理してよいのか分かりません。たぶん丸ごと1パイ入っていると思うのですが、解凍した後、皮をむいてから調理するのですよね? また、それらは丸ごと全部使えるものなのでしょうか?丸ごと1パイは、2人だと量が多いですか?何か簡単でおいしいレシピがありましたら、教えてください。いいサイトもありましたら教えていただけると助かります。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 安いイカの食べ方を教えて下さい
北海道で豊漁が続き、スーパーでイカが98円で買えます どんな料理をすれば、部分入れ歯の高齢者が食べられるか教えて下さい まぁ,大根とか里芋とかと煮ると硬くなって、美味いマズイよりも噛みきれません
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 短冊切りと細切りは何が違うのですか?
ひじきと人参の煮物を作ろうと思うのですが 人参の切り方について http://cookpad.com/recipe/3743312 は細切りで http://cookpad.com/recipe/3758825 短冊切り と書いてあるのですが、 どう違うのでしょうか? 短冊切りの方が幅が広いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍の里いもについて
初めて冷凍里いもを今夜のおかずに使おうと思います。 里いもといかの煮物を作ろうと思いますが、普通の里いもなら茹でてぬめりが出たら水洗いし、塩でもんで洗い流し又茹でて柔らかくするって感じで使っていましたが、冷凍の場合それらはする必要がないのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 冷凍向きの煮物って?
煮物をたくさん作って、細かく分けて冷凍してお弁当に活用しています。 今までやって冷凍に向いてると感じたものは ・ひじきの煮物(こんにゃくは入れないコト) ・切り干し大根の煮物 ・キンピラごぼう(カップに入るよう短めに切る) ・キンピラれんこん ・牛肉とごぼうのしぐれ煮 ・里芋とイカの煮物 ・カボチャの煮物 他にも冷凍に向いてる定番料理がありましたら教えて欲しいです。 冷凍にオススメの食材などでもOKです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カボチャを買ってきたら、どんな料理していますか ?
私自身はいつも、煮物や天ぷらくらいしかしませんが または、味噌汁の具として使う程度です。 カボチャの煮物 https://cookpad.com/recipe/1119999 さて、質問です。 みなさんのご家庭では、カボチャを買ってきたらどんな料理していますか ? 簡単に出来るものがあればお薦めを教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ありがとうございます。 もし良かったら教えてください。 >>できれば(解凍)ではなく生、もしくは船凍もの(凍ったまま)を買ったほうがいいです これは、新鮮だから・・という意味でしょうか??