• ベストアンサー

安いイカの食べ方を教えて下さい

北海道で豊漁が続き、スーパーでイカが98円で買えます どんな料理をすれば、部分入れ歯の高齢者が食べられるか教えて下さい まぁ,大根とか里芋とかと煮ると硬くなって、美味いマズイよりも噛みきれません

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

初めまして。 私の「イカ料理初心者」へのお勧めは「煮込み」ではなく「揚げ物」です。 私は北海道の人間ではないので、あなたがどんな種類のイカを料理するのか知りません。でも、初心者にとって一番簡単で美味しいイカ料理は「揚げ物」だと思います。 イカの大きさにもよりますが。。内臓を取り除き、胴体を皮は剥がず、エンペラのみを取り除き輪切り。足は目と歯を取り除き、大きさによって2-3に切ります。 それらを塩コショウした後、小麦粉か片栗粉をまぶします。 オリーブオイルを鍋に高温に熱し、イカを揚げます。イカが真っ白になって浮き上がってくればOK。ペーパータオルの上に寝かせてあげて油分をとばしてあげます。 食べる時には、お好みによって。。  1)和風に酢しょうゆに生姜のみじん切り  2)イタリアンなトマトソース  3)メキシカンなサルサ  4)アメリカ南部風にランチドレッシング これらをディップして食べると美味しいですよ♪ 少しでもお役に立てたら幸いです。

mamafufu32
質問者

お礼

回答ありがとう そうでした=大根か小芋と煮ることばかりでした 早速、教えて頂いたレシピで試してみます

その他の回答 (5)

  • tkrr
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.6

たぶん大きめのスルメイカのことでしょう スルメイカは硬いですよね 柔らかく食べるには中華料理のレシピが向いていると思います 皆さん仰るように、縦横采の目に包丁入れてさっと湯通し、加熱は最小限の方が柔らかいですね もっと柔らかくしたければ重曹入れた水に漬けて下拵えしておく 究極の柔らかい食べ方というと、たぶんイカ団子じゃないでしょうか イカをすり身にして片栗粉と卵白少々加えて団子に捏ねて揚げるだけ

mamafufu32
質問者

お礼

回答ありがとう 台湾駐在時代を思い出しました イカボール+空心菜の炒め+シジミのにんにく醤油つけが、ビールのあてでした

  • big_egg
  • ベストアンサー率44% (736/1648)
回答No.4

ウチの所でも5~6パイで350円とか398円で購入出来ます。 イカ、安くていいですよね。 で、やはり#3の方が言うように隠し包丁を入れて調理します。 表、裏共に斜めに2回づつ、切れ目が菱形になるように入れてます。 この方が切れ易いですし、味も滲み込み易いようです。 ウチだと耳の部分も隠し包丁を入れますが、耳は隠し包丁を入れても身が固め(動かす部分だから?)です。 足も軽く横方向に切れ目を入れる(太い部分だけでも)と切れ易くなります。 長ネギの斜め切とイカを炒めて、しょうがのおろしとそばつゆで味付けでも美味しい。

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.3

斜め格子に切り込みを入れておけば噛み切りやすいのではないかしら? できれば両面・・

noname#145066
noname#145066
回答No.2

イカを煮すぎなんですよ 煮立てただし汁でさっと火を通し、とりだします。 完全に火を通さず、あくまでもさっと煮る。 イカを取り出して、その煮汁で下ごしらえした大根や里芋を煮ます。 仕上げの前に、最後のひと煮立ちの時にイカを戻し、ここで火を通します。 これで柔らかくプリプリのイカ大根が出来上がりますよ☆

回答No.1

え、まって! 今、いかについてのテレビみてます?? わたしも見てました!!(笑) ちなみに北海道なうです★わ

関連するQ&A

  • 「するめいか」で作れますか?????

    このレシピを作ろうと思っています。 サトイモとイカの煮物。 http://cookpad.com/recipe/488478 ここで使うイカは「するめいか」でOKでしょうか? スーパーで「北海道産するめいか(解凍)」が売っていたのですが、わからなかったので、買わずに帰ってきました。 他のイカが見当たらなかったのですが(あったかもしれません)、 するめいかがNGの場合、なんというイカを買えばいいのでしょう?

  • いか大根レシピ

    いか大根に挑戦したいと思っています。 いろいろとレシピを見ているのですが、どのレシピも少しずつ違いがあるので、どれがいいのか迷っています。イカの下ごしらえも初めてですが、教えてください! 1.大根の下ゆではしたほうがいいのですか?米のとぎ汁が必要なんですか?レンジでできるんですか?どっちのほうがおいしいですか? 2.イカは酒につけておくと柔らかくなるってあったんですが、ほんとうでしょうか?何分くらい漬けるんですか? 3.イカのワタは入れるんですか?全部入れちゃうんですか?少しだけでしょうか??ワタを入れない場合とどんな違いがあるんでしょうか? お料理初心者なので、教えてください。

  • イカのわたを使った料理

    料理新米の私に教えて下さい。m(_ _)m 主人にイカわたの料理が食べたいと言われたのですがイカをさばいた事がありません。 いろいろなサイトでレシピを見つけ、まずはイカ大根を作ってみようと思い今日頑張ってさばいてみたのですが、キッチンが大変な事になってしまいました。 それにわた?サイトにはさばき方の詳細はのっていなかったので見よう見真似でやった為、わただと思われる袋も破けてしまい・・・。 何かコツはありませんか? あとわたってどう使っていいのかわかりません。 どうか教えて下さい。

  • イカのおいしい食べ方

    イカは、刺身でも、煮付けでも焼いても、なんでもおいしく食べられると思うのですが、どんな食べ方がお好きですか? 刺身といっても、薬味にこだわりがある場合もありますし、スルメや塩辛なんていうのもありますね。 僕が一番好きなのは、シンプルですけど、イカと大根の煮付け。一味唐辛子を少々つけて食べるのが大好きです。 刺身の薬味なら、しょうがです。贅沢が許されるなら、ミミの部分だけ食べたいです。

  • イカの炒め物

    初心者の質問です。 私は、イカがあまり好きではないので イカを使った料理を作った事がないのですが、 彼がイカが好きなのでイカの炒め物を作ってみたいと思っています。 本当に恥かしい質問なんですが、 スーパーで生のイカを買うのと、 冷凍の物を買うのではどちらが使いやすいですか? 生のイカは刺身用のものが多いと思います。 冷凍のものには、加熱用と書いてあるので 炒め物には、冷凍が向いているのでしょうか? イカをやわらかくするのには、先に少し茹でておいた 方がいいのでしょうか? その他ポイントがあれば教えてください。

  • イカの値段について

     最近スーパーで煮物用などに使う(生食用ではない)イカ(頭から足まで付き、一杯などと数えるタイプで北海道産の場合)の値がはね上がっていました。  仮に当該イカの値が上がっている場合、そのようになっている原因に何があるでしょうか。

  • 『いか』の料理。『いか』の種類について。

    こんにちわ。 イカ料理についての質問です。 スーパーに売っている「いか」の種類なのですが 刺身にしたり、煮物にしたりするのに 決まった種類というのは有るのでしょうか? 時々「刺身用」と記載があるものがありますが、 それ以外の物は、刺身にしてはいけないのでしょうか? また、刺身用を煮物などに使ってはいけないのですか? あと、イカの皮をむくときに 何かの液体につけると、簡単にむけると 少し前にテレビで見たのですが ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • イカの酢漬けと生卵について

    こんにちは、いつもお世話になります。 料理下手の×1♂です。 疑問が2つあります。どうでもいいことかも知れませんが、私にとってはかなり重要なことです。 1 イカの酢のものという料理があります。レシピを見るとイカはゆでてから酢に漬けるようですが、イカを生のまま酢漬けにして2週間後くらいに食べるという方法はアリでしょうか?。 この考えは、スーパーで売られている保存食にも見えるシメサバを見て思いつきました。 2 スーパーで買ってきた生卵は必ず冷蔵庫に入れているのですが、スーパーで売られている生卵は冷蔵されてはいません。 冷蔵が必要な生卵をスーパーではなんで冷蔵していないのでしょうか?。 以上の2つなのですが、どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • イカ活き作りについて

    イカ活き作りについて 札幌の居酒屋でイカ活き作りを注文したのですが、まるまるではなく、部分部分だけで出され身の色が緑色をしていました 私は呼子で活き作りをまるまる一つを食べたことあるのですが身の色は緑色ではありませんでした 生きてた足は動きますしみずみずしさもありましたが、身はみずみずしさもなく乾燥してました 生きてるイカの足をちょっと切って出し、それ以外は冷凍してたものを出したのではと思いました それとも北海道のイカは違うのでしょうか? 私にはそう思えないのですが

  • いかのわたを使った料理

    普通にスーパーで売ってるようないかのわたを 使ってもいいものなのでしょうか? とことん新鮮なものでないと、まずいのでしょうか? もし食べてもいいようなら、料理の仕方を知りたい のですが。 面倒なのは嫌なので、裏ごしするようなのは ×です。どなたか簡単にできる料理を教えてください。

専門家に質問してみよう