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我が家のうどん

poppyseedの回答

  • poppyseed
  • ベストアンサー率61% (84/137)
回答No.19

本で見たちょっと変わったものと、我が家のうどんです。 【すき焼き風 牛煮込みうどん】 厚手鍋の鍋肌に脂をこすって、肉を炒め色が変わったら 調味液を加えさっと煮立てて肉を取り出し だし汁を入れて煮立て、うどん、しいたけを入れて煮立て 肉をもどし、ねぎ、春菊を加えてひと煮 ※野菜に火を通したい場合は順番を変えてもよさそうです 【白みそ煮込みうどん】 白みそ+牛乳+だし汁(牛乳1:みそ3) 具・鶏(そぎ切りで熱湯をくぐらせる) きのこ 油揚げ 青ねぎ なると(かきぼこ等) ささがきごぼうなど お好みで ※牛乳はだし汁と一緒に入れる (好みに合うかどうかわからないので少量で試してみましょう・・・) 【五色うどん】 そぼろ丼のように、五種類の具を麺が隠れるように彩りよくのせる。 具・鶏ささ身ほぐし(酒蒸し)、錦糸玉子、干ししいたけ含め煮(薄切り) 菜の花、にんじん(千切り、ゆでる) アレンジも出来そうです。 以上三品は作ったことないのですが、おいしそうだったので。 他には、油揚げを焼いてサクサクと短冊切って あつあつの汁をかけるのもキツネと違った味わいですし シンプルにとろろ昆布もおいしいですよね。 いつもはワカメやほうれん草を使うところを菜の花にかえて季節感を出したり 豚汁やけんちん汁が残った時、うどんを入れて食べることもあります。 (けんちんうどんって給食にもありますよね) きりたんぽ鍋のあとのうどんは絶品!! なので 最初から皮内鶏スープで煮込みうどんにしてもおいしいです。 (もちろん、きりたんぽなしで先に鍋を楽しんでもいいし) 味、香りがいいので、鶏、ごぼう、せりは必ず入れたいところですが せりが苦手なら三つ葉でもいいと思います。 鍋料理はなんでもベースになりますよ。 薬味などは値が張るものではないので ちよっとこだわっていいものにしたり、いつもと違う組み合わせにしたり。 七味などはブレンドできるものもあるらしいし ゆずこしょうや、ゆず皮のすりおろし~千切り 他におかずがあれば、かけに梅干だけとか 冷やしうどんで使いがちなみょうがを温うどんにのせたり、等々。 いつも同じ麺つゆを使うと変わりばえしないこともあるので かえてみてはどうでしょう? うどん食べたくなってしまいました・・・。

gosmania
質問者

お礼

たくさんのレシピを紹介して頂きましてありがとうございます。 作り方、材料等まで書いていただいて恐縮です。 いろいろと食べ方って出てくるものですね。 自分の貧相な発想さ加減には情けなくなってしまいます。 「けんちんうどん」ありましたねぇ。懐かしいですねぇ。 これはダシが出ているから美味しいですよね。たまりません(>_<)。 薬味もそうですね。ちょっとした発想の転換でいつものうどんが変わりますよね。 poppyseedさんのを読んでいて思いついたのですが、薬味に「ふりかけ」ってどうでしょうか?ヒントをいただいちゃいました。 もしよろしかったら、またいらしてくださいね。ありがとうございました。

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