• ベストアンサー

トリュフについて★

トリュフ作りについての質問です 香り付けにラム酒を入れようと思ってるんですが チョコを湯煎で溶かして ラム酒を入れるとチョコが一瞬にして固まってしまうんです (つд`) 入れるタイミングが違うのでしょうか。。?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • padore
  • ベストアンサー率54% (95/173)
回答No.2

お酒で香り付けるのはガナッシュにしてからです。 作り方は色々ありますが僕の場合、ボールに刻んだチョコを入れ、沸騰直前の生クリームを少しずつ加え、全体がゴムベラで均一になるように混ぜます。そこにお酒を加える。 湯銭にかけたままでは、お酒を入れると当たり前に温度が下がります。チョコの固まる温度帯まで下げられるので固まってしまうのです。生クリームを入れた後なら固まる作用が弱まります。 なので、ガナッシュを作ってから入れるのがベストですよ。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは こちらに作り方がありますが http://www.choco-recipe.jp/milk/rcp/115.html 粗熱取れてからゆっくり1滴ずつ加えてはいかがでしょうか?

関連するQ&A

  • トリュフって

    あのーこんなことも知らないの?なんていわずに教えてください。バレンタインでトリュフチョコをもらいました。そこで疑問。「なぜチョコなのにトリュフという名前なのか?」。「トリュフ」といえば三大珍味のひとつであるキノコですよね。ということは…チョコにトリュフが入っているのかな?ヘンな質問ですが、誰か教えてください。

  • 生クリームなしで生チョコ・トリュフ・・・

    生クリームとかラム酒を使わないで生チョコやトリュフを作るやり方はないでしょうか?何回も調べた所ではラム酒がやっぱり出てきてしまいます>△<誰か知っていませんか?

  • トリュフの作り方

    バレンタインにクッキー入りのトリュフを作ろうと思い練習したのですが、チョコがなかなか固まりません(´・ω・`) http://www.kashi-kashi.com/cgi-bin/recipe/rck_fshow.idq?id=1571  このレシピを参考にしたのですが、バターが溶けなくてもう一度火をかけてしまったのと、チョコを氷水で冷やす時間が短かったのがいけなかったのかな・・・? トリュフ経験者の方、お菓子作りの上手い方、簡単なトリュフの作り方やポイントなど教えて下さい。 お願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

  • トリュフのレシピ

    バレンタインデーにトリュフ作ろうと思ってます。 あるHPのサイトの材料を参考にしてるのですが・・・。 チョコレート:140g(2枚分) 生クリーム:70cc ラム酒:大さじ1.5 チョコレート:70g(1枚分)(コーティング用) ココア:適量(仕上げ用) って書いてあって、これがトリュフ20個分のレシピだそうです。 これでちゃんと20個ぐらい作れるでしょうか?? また、ラム酒を入れなくてもおいしく作れるでしょうか?? 後、コーティング用のチョコはやっぱり必要でしょうか?

  • トリュフにコーディングすると

    市販のトリュフに湯煎したホワイトチョコレートをコーディングしようとしたのですが、均等にトリュフに付かないし湯煎したときの熱でトリュフが溶けてしまって大変なことになりました。 やるまで気付きませんでした。もうちょっと頭使えば良かったです。 均等に付ける方法はありませんか? ホワイトチョコレートのトリュフを作るのが一番良いかと思いますが、味はミルクチョコレートが良いのです……。

  • トリュフにいれるお酒の選び方を教えてください!!

    バレンタインにトリュフを作りたいと思っているのですが、 レシピを見ているとキュラソー、ブランデー、ラム酒等入れるお酒が様々で、 お菓子つくりにもお酒にも詳しくないため困っています。 相手はお酒は好きですが甘いものはあまり好きではなく、でもあえてトリュフを作りたいと思っているので、出来る限り口にあわせてあげたいと思っているのですが・・・(だからビターチョコで作るつもりです) どんなお酒を入れれば一番甘みを抑えた食べやすい 感じになるのか、ご存知の方、どうかアドバイスをお願いします。

  • トリュフ

    17歳の女です。バレンタインに片思いの彼にチョコを渡します。 彼が「俺チョコ好き」と言っていたので、トリュフを作ろうと思います。 ですが、私が去年友だちにトリュフをもらった時の感想は「おいしいけど・・・甘すぎる!!」でした。 なので、ちょっとだけ・・・食べやすくなる程度甘さを控えたいのですが・・・。彼がチョコ好きらしいので、ほんとにちょっとだけです^^; そこで質問です。 チョコはビターを使ったほうがいいのか?ミルク(スイート)を使ったほうがいいのか? お酒は入れたほうがいいのか? あと、お勧めの「トリュフの作り方サイト」を知っていたら教えてもらえたらうれしいです^^ 回答よろしくお願いします。

  • トリュフって何?

    バレンタインデーが近づいてきました。 去年、生チョコと型に入れたチョコを作ったのですが、 今年はトリュフを作ろうと思っています。 それで、色々検索してトリュフのレシピを調べたのですが・・・。 トリュフって100%チョコじゃないんですか?? 何か色々調べてると、スポンジケーキとかクッキーをつぶしたのを入れるとか何とか書いてあったんですが・・・・・・。 後、もしトリュフにそういうスポンジケーキとかを入れる場合って、 お金節約で、ホットケーキを代わりに入れてもいいのでしょうか??

  • カステラを使うトリュフ

    トリュフについて質問です。 トリュフのレシピに、カステラを混ぜて作るものがありますよね。 あれは、生チョコのような出来上がりになるのでしょうか? 使うことで、何が変わるのか教えてください<(_ _)>

  • あまったトリュフチョコ

    トリュフチョコが余っているのでトリュフチョコを使ったお菓子のレシピを教えてください できればケーキ以外がいいです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう