• ベストアンサー

山菜について

山菜取りに行き、ぜんまい・こごみの区別が付かないのですが、簡単な見分け方はありますか? きのこは毒があったりしますが、山菜は毒性の物があるのでしょうか? (毛が赤っぽいぜんまいのような物は何でしょうか?) 教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rcc123
  • ベストアンサー率30% (288/948)
回答No.3

こごみは、全体に緑色が濃く、艶々している(これが最大の特徴)、 対しぜんまいは 渦巻いている所が綿毛に覆われている。 色は、緑から茶褐色。 慣れれば絶対に間違えないです。 ぜんまい、こごみの仲間(しだ類)は、毒はありません。 毛が赤っぽいのは?、たぶん、ぜんまいの親戚? こごみ、のある所には、山ウドもあるはず。 酢味噌で食べると最高に旨いです。 お試しあれ。 私も、再来週、山菜取りに行きます。 今からうきうき。 主に、ウド、こごみ、ふきのとう、ふき等 今年は少雪なので、早めにしました。

その他の回答 (2)

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.2

ゼンマイや蕨はシダ類ですが、シダ類は50種類くらいあると思います。 ワラビ、ゼンマイ、コゴミ以外のほとんどは食べられないものですね。 トクサや正月に飾るウラジロなどもシダ類ですね。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1

ぜんまいは、茎がツルっとしていて、こごみは毛というかトゲのように葉が付いています。 山菜は毒が無いですけど、山菜に良く似たもので毒性のある植物がありますから、山菜以外を採らなければ大丈夫でしょう。 >毛が赤っぽいぜんまいのような物は何でしょうか? それだけでは何とも言えないですね。 アカゼンマイかな~? http://www.nikkoseed.co.jp/akazenmai/akazenmai.htm

kaori1456
質問者

補足

ぜんまいでは無いけど似たような物を見かけます。 ぜんまいにも食べれる物と食べれない物があるのでしょうか?

関連するQ&A

  • 山菜、きのこ採りで稼ぐ方法

    山菜採りや、きのこ採りで稼ぎたいと思います。採るのは、初心者です。手始めにどうすれば宜しいでしょうか?

  • ハンディGPSについて質問です。きのこ採り、山菜採りを始めたばかりの初

    ハンディGPSについて質問です。きのこ採り、山菜採りを始めたばかりの初心者です。私はハンディGPSで、きのこや、山菜が出るポイントを記録しておき、そのポイントに着くまでのナビ(残りの距離、進む方向を示すもの)機能のあるGPSが欲しいのですが、現在市販されているものを調べましたところ、ポイントの登録できる数が5つ位までの物が多いのです。もっと多くポイントを登録でき、なおかつ出来るだけ安価な物をご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。ちなみに、地図表示などの機能は特に必要ないと思っています。ガーミンのベーシックGPS、eTrex Venture HC や、Foretrex301でもその様な使い方は出来るのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

  • 山菜取り用ナイフについて

    初心者なのですが、山菜取りに使うナイフを探しています。色々な種類のナイフが出ていますが、初心者にはどのような物が最適でしょうか? 最初の一本なのであまり良い物でなくても良いのですが、ある程度のクラスで良いナイフがあれば教えて下さい。

  • わらび

    先日、山菜のわらびを取りに行きましたが、芯が、つるつるのわらびと、太くて、毛がはえた、わらびが、ありました。どちらも、おなじ種類なのでしようか?また、食べても、大丈夫でしょうか?毒きのこみたいに、食中毒になりませんか?教えてください。

  • 【毒キノコの話】毒キノコか食用キノコかは世界統一さ

    【毒キノコの話】毒キノコか食用キノコかは世界統一されておらず日本では猛毒とされる毒キノコを食用キノコとして食べる国がある。 例えば、人間の脳ミソみたいな傘を持つ「シャグマアミガサタケ」という毒キノコ。 シャグマアミガサタケの毒性は胃腸、肝臓、循環器、呼吸器に症状が出る強烈な毒キノコなのに欧米では普通に売られているという。 この毒キノコは茹でると毒が抜けるが、茹でた蒸気を吸うだけで毒性に症状が現れる猛毒キノコ。 説明書も読まずに料理も適当に作るアメリカ人が中毒で死なないのが不思議でならない。 なぜ欧米でシャグマアミガサタケを食べるのか理解が出来ない。 どうなってるんですか? 毎年、アメリカ人は死にまくってませんか?

  • 毒キノコを食べた場合・・・

    私の父が、今日、毒キノコらしきものを食べたらしく、大丈夫なのか心配なのですが・・・ 私が見る限り(調べたキノコ)ですが、たぶん、ニガクリダケだと思います。ネットでは毒があるとかいてありました。父は山へ山菜を採りに行き縦に割れた?から食べられるだろうと日干ししてありました。そして、今日夕方、調理して食べた?らしいんですが、味は苦かったみたいで、飲み込んだのかはお酒を飲んで酔っていたので、わかりません。 3時間はもうたったのですが、大丈夫でしょうか??もぅ今は就寝してます。普通なら腹痛、嘔吐などの症状がでますか? 誰か、キノコに詳しい方、その後の対処の仕方、専門の方、医師、教えてください。

  • 山菜のネット販売で法的・行政的手続きや考慮すべきことがありますか?

    山菜のネット販売で法的・行政的手続きや考慮すべきことがありますか? 定年を前に退職した夫ですが、もともと春の山菜・秋のきのこ取りが好きで、大量に取って親戚や知り合いに送ったり、塩漬けや瓶詰めにしていました。 これを販売してみたいと言い出しました。 するとすればネット販売をしたら?とアドバイスのですが・・・・ 私どもは、リアルの販売も、ネット販売もまったくの素人です。 採っているのは行者にんにく・ふき・竹の子・落葉きのこです。 予約を取って生で送るのと、醤油漬け・塩漬け・瓶詰め・冷凍を考えています。 夫は調理師の資格を持っています。 行政的な手続きや法的な手続き、必要な資格その他考慮すべき点があればアドバイスお願いします。 採取する品質には自信があります。

  • このキノコはなんでしょうか?毒はないでしょうか?

    道端にある日突然、写真のようなキノコが生えていました。ネットで調べたのですが、中々わかりません。結構子どもが集まる場所なので、毒があると危険かなとも思いとりあえず取り除きました。キノコの名前と毒性についてどなたか教えてください。

  • ニリンソウ

    山菜採りでとるつもりが間違えて毒の植物をとり食べてしまう 人がいるようですが,毒があるかどうかは簡単に調べる方法は ないのでしょうか 例えば尿検査のように紙につけると簡易的に疑いがわかるとか 宜しくお願いします。

  • キノコの採り方について

    キノコの採り方(採取方法)について教えてください。 例えば倒木から生えているキノコは、根元から手で簡単に採る事ができますが、山菜採りのようにカッター等で根元を残して採った方がよろしいのでしょうか? ちなみに採ったキノコは隙間のある入れ物に入れて、持ち運んでいます。