業務用電磁調理器のメリットとデメリット

このQ&Aのポイント
  • 飲食店経営者の方にとって、ガスレンジから電磁調理器への切り替えを検討する際には、メリットとデメリットを理解する必要があります。
  • 電磁調理器のメリットとして、ガスレンジに比べて回りの温度が上がりずらいといった点が挙げられます。
  • 一方、電磁調理器のデメリットとしては、料理の種類によっては適さない場合があることや、火力がガスレンジに比べて劣ることが挙げられます。
回答を見る
  • ベストアンサー

業務用電磁調理器について

皆様のお知恵をおかりしたいです。 当方、飲食店を経営しているんですが、パスタのお湯を沸かす ガスレンジを1口、電磁調理機に変更しようか迷っています。 お世話になっている電気会社に相談したところ、ガス代と電気代にはあまり差額は無いと言われました。 カタログ等には電磁調理器のメリットとして… ガスレンジに比べて回りの温度が上がりずらいなどのメリットが 書いてあります。 あたり前ですが、メリットしか書いてないんですが、実際のところ どうなのか? メリット、デメリットが知りたいと思っております。 実際に変更した方ですとか、現在使っておられる方おられましたら お話を伺いたのですが…。 宜しくお願い致します。

  • passe
  • お礼率100% (1/1)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pochi2tama
  • ベストアンサー率35% (419/1164)
回答No.1

自分は業務使用でなく、一般家庭です。 メリットは言われるとおり、調理場の温度が上がりにくくなるので、エアコンの効きもよくなります。 ガスは燃焼時に水蒸気を発生するので、結露も減ると思います(調理物から出る水蒸気の方が明らかに多いとは思いますが。) あとは、鍋の痛みが少ないことでしょうかね。パスタの寸胴だとお湯だけ(塩も入るが)ですが、煮物や炒め物なんかで、鍋の周りに吹きこぼれた液体が炎にさらされてこびりつくということが少なくなりました。 あとは、換気や火災のリスクも減るかと。 デメリットはぱっと見で火力が分かりにくいということでしょうか。 ガスであれば炎を見れば一目瞭然ですが、IHだとインジケータのみが頼りなので…。 全部で何口あるかが分からないので、そのうちの1つだけIHにした場合のメリットがどのくらいあるかは分かりません。

passe
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やはり、調理場の温度、上がりにくくなるんですねぇ~。 夏場の調理場は本当に暑くなるので、すごいメリットです。 参考にさせていただきます。有難うございます。

関連するQ&A

  • 調理器具は電磁調理器だけの寮暮らしの料理方法

    寮暮らしで、調理器具は電磁調理器だけです。電子レンジ、トースターはなし。お昼ご飯、夜食に食べられる料理は限られて来ます。お湯を沸かしてインスタントラーメン、鍋で作るうどん、ラーメン、パスタ。たまに、ご飯を買ってきて、レトルトカレーをお湯で温めて食べる。お餅なども焼いて食べたいけれど無理ですよね。 こんな料理で乗り切ったなどの、いいアイデアがあったら教えて下さい。

  • 北海道のじゃがいも 食べ方(電磁調理器)

    教えてください。 友人に北海道のすごく美味しい じゃがいも(無農薬)をたくさん頂きました。 じゃがいも をくれた友人曰く、 『茹でて、じゃがバタとかコロッケとかにするととても美味しいよ! とけるぐらいやわらかいのよ~!』とのことなんですが、 残念ながら一人暮らしの私は小さな電磁調理器しかありません。 カレーやシチューを作るときはいつも時短の為に レンジでチンするのですが、 『レンジでチンするより、茹でる方が美味しいよ!』とのことで コロッケは手間暇がかかるし、一人暮らしなので 油も電気代も勿体ないしなぁ…と思い何に使うか迷っています。 (1)やはり、電子レンジだと茹でたものより美味しくなくなるのでしょうか? (2)一人暮らしの小さなキッチンについている電磁調理器では お湯を沸騰するだけで凄く時間がかかるのですが、 茹でたことがある方いらっしゃいますか?

  • 電磁調理器を使ったほうがお安いですか?

    引越しをします。そこでの設備は電気温水器を使っているみたいなので ガスはコンロ(一口コンロがついてました)でしか使わないみたいなのですが ガスをコンロだけで使うのと持ち運びできる電磁調理器(100V)のを 使ったほうが月々のコストがガスの基本料がかからなくなる点など考えると 安くなると思うのですがいかがでしょうか? ガスのほうがやはり調理はしやすいと思いますが 宜しくお願いします。

  • 電磁調理器と電気料金

    今年に台所のガスコンロを電磁調理器に換えようと思いますが、200V電磁調理器にするのには契約の変更が必要だとか聞きましたが、変更すると電気料金の基本料はどうなるのでしょうか? 現在は関西電力で従量電灯A 最低料金294円となっています。使用量は300~700KWhです。ガスはお風呂もあわせて30立方メートルくらいです。よろしくお願いいたします。

  • 電磁調理器についてお知恵貸してください

    現在、料理をLPガスを使用しています(たまに湯沸し、食事を作る時のみ 月使用量1m3 ¥2300)オール家電ではなく風呂は灯油使用です。LPガスをやめ電磁調理器に変えたらガス代は0となるので検討しています。  電磁調理器に変更した場合、電圧の変更等費用はどのくらいになるでしょうか。石油給湯器をガスに変更も考えていますが石油給湯器は4年しか使用してなくもったいないのでこのままの予定です(風呂使用でLPガスは高いと聞きました)オール電化も築25年ですから無駄な感じがしています、何か良い知恵を貸してください。

  • 電磁波

    ガス調理器は危ないし壊れやすいです。 うちは借家ですし家族も少ないので 一つだけのどこでも置ける電磁調理器(底が赤くならない物) を使ってます。電気代もガスも特にあんまり変わりないし、安全ということで使ってきたのですが、 電磁波が出てると見たことがあります。 どれぐらいの影響があるのでしょうか? 白血病になるとかだと非常に怖いです。 携帯電話に比べると電磁波は強力なのでしょうか? ちっちゃい子供が居るので心配です。 よろしくお願いします。

  • 電気料金とガス料金

    長野県の場合 ガスでお湯を沸かしてパスタを8分ゆでるのと レンジの調理器具を使って13分あたためるのとではどちらがお得ですか? また、ガスと電気はどっちのほうが安いですか?

  • お湯を沸かす

    私は一人暮らしです。コーヒーを飲む時など 一杯だけお湯を沸かしたいです。手段としては 電子レンジ、電磁調理器、電気ポットがあります。 オール電化なのでガスはないです。この三つの うちお得(環境への負荷が少ない)のはどれですか? イメージ的にレンジと電磁調理器は2分くらいで 沸くので効率よさそうですが。

  • プロパンガスと電磁調理器

    来月に引越しを控えている者です。 引越しをしたら週に3,4回位は自炊をするつもりなのですが 新しく住む家(賃貸アパート)のガスはプロパンガスになります。 プロパンガスは都市ガスと比べ、ガス代が2倍から3倍近く高くなるとききました。 そこで、料理をするのにプロパンガス用のガスコンロ、IH電磁調理器、カセットコンロ この中でどの機器が一番光熱費をおさえられ、利便性が良いか分からず困っています。 皆様でしたら、どの機器を購入しますか?? また、プロパンガスで毎日お風呂のお湯を沸かす生活をしたら およそどの位のガス代になることが予想されますでしょうか。 (住む場所は埼玉県になります) 意見やアドバイスをいただきたいと思います。 よろしくお願い致します。

  • IHクッキングヒーターを使用しない電気調理器

    現在、オール電化の住宅を建設中ですが、電磁波の危険を知り、当初予定していたIHクッキングヒーターを取りやめて、電磁波の出ない電気調理器を取付けたいと考えています。 具体的な商品等をご存知であれば教えてください。 なければガスレンジにするつもりです。