• 締切済み

貝のうろ

ほたて貝のうろは重金属類が蓄積していて有害なので捨てること、となっているようですが、つぶ貝ではどうなのでしょう? 貝類はみな同じで有害なのか、貝によってちがうのか、も知りたいです。 たとえばあわびは全部食べますが危険はないのでしょうか? どなたかご存知の方がおられましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 カドミウムや鉛が問題になっているようですね。貝の種類によって差はありますが、まあ人間が普通に食べている分には問題ない量だと思います。ウロばっかり一日に何十キロも食べるといけないかもしれませんが。  参考リンクは先は一覧表が出ているのでわかりやすいです。あわびはないですが、食性や生育環境から考えてそんなに違いはないと思います。

参考URL:
http://www.syouhisya.or.jp/testzyuukinnzoku415.pdf
oui298
質問者

お礼

ご親切にどうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 皆さんが好きな貝は何ですか?どうやって食べますか?

    貝と言えば、私はアサリやシジミは味噌汁で馴染み深く、ホタテは寿司ネタで食べることがありますが、サザエやアワビは、食べる機会はめったにありません。 さて、貝自体頻繁に食卓にあがることはなさそうですが、皆さんはどんな貝が好きですか? 好きな貝について、その食べ方を教えてください。

  • 貝の

    天然の、アワビ、サザエ、平貝(タイラギ貝)、アオヤギ貝、本ミル貝アサリ、赤貝等を購入したいのですが 皆様お勧めのお店等教えて頂けないでしょうか。 刺身で食べる予定です。 宜しくお願いします。

  • 好きな貝

    寿司 味噌汁 スープ 炒め物 なんでも良いです あなたさまの好きな貝類 名前と食べ方を教えてくれませんか? 私はホタテ貝ですね 寿司ネタとして生で食べても美味しいです バター風味で炒めて食べても最高ですね 皆さんはどうでしょうか? おひとり様 回答には 一つだけ 貝を お答えください

  • ホタテ貝に身が入っていなかった。何故?

    昨日、漁師の方から直接ホタテを貝つきで買いました。 100個ぐらいあったと思うのですが、そのうち、20個ほど、ホタテ貝の中に身が全く入っていませんでした。 何故でしょうか?

  • 貝を焼いたとき

    この時期、はまぐりやホタテなど貝をバーベキューなどに行って焼くことがありますが、貝が開いた時に上側についているのはなぜなのでしょうか。くだらない質問ですいませんが、先日質問されて「たぶん、、」みたいな感じできちんと答えられなかったので、知っている方いたら教えてください。よろしくお願いします。

  • 【みる貝という貝について。】

    こんばんわ。よく、お寿司やさんなんかで‘みる貝’を見かけます。お魚やさんなどでそのもの自体を見るとものすごく首みたいな部分が長くてどう考えても貝の中に収まり切らないような気がします。たとえば、アサリやシジミのように。たとえば、サザエやつぶ貝のように貝と言うものはその殻に全部が入り切れないと海の中で蟹や大きな魚などに食べられてしまうような気がするのですが、みる貝はあんなに首見たいな部分が長くて、いざという時には殻の中に収まり切るのでしょうか?もしくは、海中でもあんなに首を長く伸ばしていても食べられたりしないのでしょうか?

  • 貝料理

    和食処、民宿ホテルなどで貝、たとえばサザエのつぼ焼や、はまぐり焼き、ホタテなどなど殻のまま焼いた物が出てくる場合にお皿に塩が敷き詰められています。その上に焼けた貝が乗っています。なにか意味があるのでしょうか?ただの飾りと言う人が多いのですが何かそれだけでは無い様な気がするのですが御存知の方おられますか?

  • 貝について教えてください ビナ・ニナ・ニーナ

    タニシに藻が沢山くっついたような貝について教えて下さい。 (主な食べ方は針を刺して上手い具合に身を取り出して食べていました) 私が生まれ育った地域では「ビナ」という名前だったのですが 今、住んでいる地域では「ニナ・ニーナ」とよばれているみたいです。 何処だったかは失念しましたが「シリタカ・シッタカ」とよんでいるところも あるようです。 地域によって呼び名が違うみたいですが、この貝の正式名称を ご存知の方いましたら教えて下さい。 ちなみに、バイ貝やツブ貝ではないです。

  • 帆立貝の殻を購入できるところは?

    帆立貝の殻を使ってコキールを作ってみたいと思うのですが、どなたか器として殻がどこに売っているかご存知ですか?

  • ホタテ貝のヒモのみりん干しのレシピを教えてください。

    ホタテ貝のヒモのみりん干しのレシピを教えてください。 ホタテのヒモが手に入りましたが、昔、駄菓子屋でみりん干しのようなものを食べた記憶があります。 ご存知の方がいられましたら、レシピ教えていただけませんか? よろしくお願いします。