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麹の消費期間
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こんにちは. 結論から申し上げます. 「味噌を造るコウジカビが生きている可能性は半々です」なので, 「失敗・成功の比率は50%」 ご質問者さまから得られた情報では, これが回答の限界でしょう. 麹は,生物つまり「いきもの」です. >expiration dateが数日過ぎていました。 保存期間の問題より, 「麹」の「コウジカビ」が 「生存できる環境で保存されてあったか」が, ご質問の重要なポイントです. たとえ短い時間であれ, コウジカビが死滅する環境におかれていれば 残念ながら死んでしまったコウジカビは, 味噌を作る事はできません. つまり 「あまり長い期間,冷蔵庫で保存していると, 麹の本体である,コウジカビが死んでいる場合がある」のです. また繁殖力旺盛なコウジカビでなければなりません. 以前私も, 甘酒造りで,長期保存していた麹を使い発酵が進まず, 再度新しい麹を購入して作り直し成功した体験があります. 購入時期や自宅保管における 麹保管場所の気温・湿度でどの位放置状態にあったかなど 判断する詳細なデータがありません. どなたも自信を持って回答される方は, 居ないのではないでしょうか. 最後に, メーカーの質問に対する模範回答は, 「期間が過ぎていますので,発酵は期待できません」 「再度お買い上げいただいて,挑戦してください」 ご質問者さまの参考になれば幸いです.
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