• 締切済み

小麦ふすまの使い方

小麦のふすまが100g余りあります。 以前食パンを焼くときに少し混ぜたのですが、あまり美味しくありませんでした。 何かふすまの味をうまく生かせるような料理や、ふすまの"くせ"が気にならないような料理はないでしょうか?

みんなの回答

  • m_inoue222
  • ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.1

食用は知りませんが... 黒くこがして... 紙袋に入れれば冷蔵庫の脱臭剤の代用に... その後は植木鉢にでも混ぜれば立派な土壌改良材として使えます 無理矢理食べる必要も無いと思いますが...

gacha-2
質問者

お礼

そんな活用法もあるんですね! 長い間置いておいたら虫が湧いているのをさっき発見してしまいました。 せっかくなので脱臭剤や土壌改良に使ってみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 小麦ふすまパン

    最近巷で小麦ふすまパンが流行っておりますが、これのカロリーはどのくらいありますか?また、これは食物繊維に代表される様々な栄養素が豊富なことで、健康に良いと言われており、そのことは納得できるのですが、ダイエットにも向いているというのですが、いくら食べても太らないものですか?どのような食べ方をするのがよいのでしょうか。教えてください。

  • ふすまパンの栄養素について教えてください。

    ふすまパンの栄養素について教えてください。 ダイエットの為に、小麦の外皮で出来たふすまパンを毎日食べています。そこで疑問なのですが、100g当たり糖質4.7gと非常に少ないにも関わらずカロリーは273kcalもあります。具体的には、「タンパク質:25.3g、脂質: 14.0g、食物繊維: 15.2g、ナトリウム: 500mg」となっています。カロリーはどこから発生しているんですか?

  • パン作り、小麦胚芽を混ぜる場合

    小麦胚芽入りの食パンを作りたいのですが いつも作っている食パンレシピは強力粉250gなのですが、 小麦胚芽をどれくらい混ぜればよいでしょうか? また、それは置き換えるのか、250gにプラスするのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 小麦粉を練って自分で食パンを焼くと安上がりなの?

    小麦粉を練って自分で食パンを焼くと安上がりなの? 業務スーパー行って、 小麦粉1kg、160円くらいだったかな? だいたい、食パン一斤(いっきん)が 小麦粉250gだということなので 小麦粉250gが40円で売ってる計算になります スーパーで売ってる食パン1斤は 80円なので、自分で小麦粉を買ってきて 水で練って、焼いて食えば、 同じ量を半額で作れることになりますが、 どうなのでしょうか?

  • 小麦製品を食べると過眠になります

    最近気付いたのですが、 去年の年末に高級食パンを夫の会社からいただいて、 それがおいしくて、自分でもネットで取り寄せて、食パンをよく食べていたのですが、 なぜか睡眠時間が伸びるんです。 いつもなら目覚ましなしで朝の6時には目が覚めるのですが、 食パンを食べた日は朝9時まで寝てしまいます。 あれっと思って、パスタを食べてみたり、うどんやラーメンを食べてみると、翌日、 やはり、朝起きられませんでした。 3時間も多く寝てしまうってことは、アレルギーかなにかなのでしょうか? 家族に話すとそんなわけないよと言われるのですが、 朝寝坊が嫌で、小麦製品を避けるようになってしまいました。 考えてみると、以前パン作りにハマって、毎日のようにパン食にしていたときも、よく眠っていました。 当時、早朝のスーパーの品出しをしていたのですが、遅刻をしそうになることが多くなり、私には早朝パートは合わないなと思い辞めてしまったんです。寝坊の癖が、小麦製品の食べすぎが原因だなんてそんな理由あり得ると思いますか?

  • 無漂白小麦粉って?

     最近、地元の製パン会社のパンを気に入って食べています。そこのパンは、給食にも使われていて、無添加が売りのようなのですが、食パンに、無漂白国産小麦粉使用、とありました。見た目は、山○製パンの食パンと変わりなく、真っ白なのですが、いわゆる普通の小麦粉(漂白してある小麦粉?)とどう違うのでしょうか、漂白、って薬品を使って? 何のために?安全性は?あと、栄養的に何か違うことがあったら教えてください。

  • 小麦粉5g(6枚切り1/12枚)ってどのくらい?

    乳幼児のアレルギーについて調べていたのですが、とある資料に、「小麦粉5g(6枚切り1/12枚)」でアナフィラキシーショックを起こして搬送という文章がありました。 これはどの程度の量なのでしょうか? 文字通り読めば、食パンの6枚切りを12個に切り分けた1個、ということでしょうが、だいたい4cm×4cmくらいの大きさを指すのでしょうか? この量がだいたり小麦粉5g相当ということでよろしいのでしょうか?

  • イタリアの小麦

    この前テレビでイタリアの小麦料理は血糖値を上げないと言っていました。 日本の小麦とどう違うのでしょうか? 私は小麦(特に菓子パン)が好きなので、その秘密を知りたいです。 あと、どうやって手に入れられるか教えて頂きたいです^_^

  • 波動小麦粉とは?

    近所のパン屋に こだわりのパンで、波動小麦粉使用の食パンがあるのですが、波動小麦粉という物がどういう物なのかわかりません。 もしご存知であれば、教えてください。

  • パン作りにおススメの小麦粉とは…

    今まで小麦粉の味(生ではありません…)で好きな味のものを 使用してパン作りをしていたのですが 国産小麦粉のせいか、ボリュームが少なかったり・翌日の状態が寂しかったり…(ふんわり感が乏しい)気がします。 これは国産小麦の水分量のせいでしょうか? 海外産の小麦粉だともう少し改善されますか? その場合おススメの銘柄があれば教えて下さい。

専門家に質問してみよう