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里芋の煮ころがし
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私の作り方ですが、里芋の皮を剥いたあと芋を水にしばらくつけておき 水から下茹でして、ぬめりを取ります。 この時のポイントは、煮上がってきたら芋を取り出すことです。 なので芋は硬いままです。 煮付けも水から芋を入れて、煮上がってきたら味付けをして煮込みます。 中火から弱火でじっくり煮込みますが、混ぜすぎると煮崩れしてしまいます。 水分量は適当です… 目安は芋が浸るよりも少し多目です。
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- nitto3
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最初の水は出汁、味醂、酒を加えて芋が隠れないといけませんね、蓋をして茹でる。 茹であがる頃醤油を加え好みで砂糖を加え煮詰めていけばいいです。 煮詰めるのが面倒なら最初に茹でておき出汁、味醂、酒などを加えるだけで煮詰めます。
お礼
煮詰めるのは面倒でないのですが、柔らかすぎる気がするんですよね。でも味付けが後だと味がしみない気がするのですが…。試して見ます。ありがとうございました。
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