• ベストアンサー

やわらかトンカツ!

「やわらかトンカツ」と言うトンカツを食べました。 とてもお肉が柔らかかったですが お肉の味が余りしませんでした。 でも、普通のお肉で柔らかくトンカツが揚げれる方法があれば年寄りも喜びそうです。 その専門店のやわらかトンカツを家庭でも作れる方法が有ったら教えて下さい。

noname#4243
noname#4243

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

お箸でも切れるぐらい柔らかなトンカツは、お肉の筋を徹底的にたたいて潰しています。 やわらかトンカツで有名なまい泉は、ミンチ状態にしてから形を整えているそうです。 http://www.e-recipe.org/regulars/196/020724_1.html http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=272613

参考URL:
http://www.e-recipe.org/regulars/196/020724_1.html
noname#4243
質問者

お礼

早速の回答頂いて有りました。有難う御座います。 下準備で徹底して叩いて潰すと柔らかくなるという事で納得です。 ちょっと下準備の時、ウルサイかもしれませんが早速今夜トライして見ます。 Rikosさんはホント物知りですね!

その他の回答 (2)

  • tera2002
  • ベストアンサー率17% (98/561)
回答No.3

お年寄り用はヒレ肉を使うか、または薄切り肉を重ねてある程度の厚さにしてあげるといいですよ。 間に青ジソなどはさんでもおいしい。 変わりとんかつがいろいろ楽しめますよ。

noname#4243
質問者

お礼

回答下さいまして有難う御座います。 私もおかずによって作り方を換えています。 ソースかつ丼には、薄切りばら肉を重ねて揚げています。 かつカレーには、なぜかひれ肉が評判です。 普通のトンカツは、ロース肉で屋や厚めの物が好きの様です。 子供と年寄りのおかずが一緒というのは難しいですよね! 青じそ挟み揚げは作った事が無いので今夜年寄り用として作って見ます。

  • izumokun
  • ベストアンサー率30% (1129/3679)
回答No.2

 ヨーグルトを塗って1時間程度置いていたら柔らかくなります。

noname#4243
質問者

お礼

早々の回答有難う御座います。 ヨーグルトですか! 何かお肉を柔らかくする成分か有るのでしょうか? 興味深々です。 #1の回答と同じく今夜のおかずで試して見ます。 成功したら友達に教えてあげたいと思います。 とてもうれしい情報でした。

関連するQ&A

  • とんかつ屋さんのただしいとんかつのつくりかた?

    久しぶりに、行ったとんかつ屋さんで がっかりしたんですが 注文した ひれカツの味が おかしい のです。 なんとなく コロモは熱いのですが 中身のひれカツがあまり熱くなく味も いまいちなのです 以前は、こんなこと無くて、中身も熱々で 評判のとんかつ屋であったのに! ここで、質問ですが、その時調理場を覗いたら なんと、お肉にコロモを付けて作り置きしてるでは 有りませんか?  つまり、コロモをつけた状態のとんかつを冷凍しておき 注文が来たら、取りだし 揚げてるようです。 これは、一般的なのでしょうか?  とんかつ屋といえば、注文を受けてから、お肉にコロモ を付け、揚げて出すものと思っていましたが?  どなたか、とんかつ屋の正しい作り方をご存知の方  お教え下さい。また、おいしいとんかつ屋さん 情報も有れば宜しく(湘南方面で)

  • とんかつって・・

    まだ料理初心者なのですが、 以前に彼氏との晩御飯にトンカツを買ってきたのですが、それはすでに衣までつけてあり、あとは揚げるだけというトンカツ肉専門店のものを買いました。 「さて揚げようかな~♪」と台所でスタンバイした所にちょうど彼が来て、 「こんな風になって売っているの?」と聞かれた私はとっさに、 「ううん、今ここまで衣つけて準備したの♪」とウソをついてしまいました。 そしてそのとんかつはとてもおいしくて好評だったんですが、次に自分で一から 作ったとき前よりマズくなるのでは・・とちょっと不安です(^^;) どうしたらお店のと同じ様なおいしいとんかつ(ロースかつ)って出来ますか? やはりいい肉の方がおいしいでしょうか。あとパン粉は生がいいとか、 もしコツがあれば是非教えて下さーい。

  • 専門店のとんかつ

    どうして、とんかつ専門店のとんかつは、 あんなに柔らかく揚げられるんでしょうか? お肉や、パン粉とか、衣のつけ方、揚げ方等、 いろいろ秘密があると思いますが、 どなたか、お店やってた方や、働いてた方が、居りましたら、 自宅でも、あんな風にとんかつ揚げられたらいいなあと、 思いますので、どうか、出来るだけ詳しく教えて頂けませんか?

  • トンカツのお肉を柔らかくする方法

    私はパイナップルを使用するとお肉が柔らかくなるのは知っているので、ビーフシチューとかに使う肉をパイナップルジュース(100%)に浸けて使用しています。 生のパイナップルだとお金がかかってしまうので…ジュースで代用しています。 ビーフシチューだと味が濃いので気にしたことはないのですが、トンカツの場合にこの方法だと甘酸っぱい味が肉についてしまうでしょうか? どなたか試したことのある方がいましたら、どうだったか教えて下さい。 それか他に簡単な柔らかくする方法をご存知でしたら、教えていただけるとありがたいです。 すみませんが、よろしくお願いします。

  • とんかつ屋はソースを見落としていないか?

    テイクアウトでなく、店舗の中で食べるタイプのとんかつ屋(とんかつ限定でなくてもいいのですが)で、 とんかつを食べると置いてあるソースでちょっとがっかりすることがあります。 たいてい、すっぱい、甘い、そんながっかりです。(好みではないということかもしれません。) テーブルに置いてあるソースは味が悪くなったりするんでしょうか? 家庭でよく使う、ブルドッグ・オタフクソース、小袋のソース、醤油の方がマシとさえ思ってしまいます。 それとも、良い味のソースに馴染みがなく、不味く感じるのでしょうか?

  • とんかつ 肉を叩く?叩かない?

    とんかつを作るとき 肉が縮まないように肉と脂の部分に切込みを入れたり 叩いて肉を伸ばしたりしますか? 知り合いがとんかつ屋さんに勤めているのですが 肉は叩かないと行っていました。 皆さんはどうしてますか?よろしくお願い致します。

  • 軟らか~~~いトンカツ教えて!goo

    子供がまだ小さいので、固い肉だとべェ~って出しちゃいます。 でも!トンカツ食べた~い! 小さな子供でも食べられるように、お店みたいな、軟らかいトンカツの作り方を教えて下さい。 (肉の部位も…)

  • トンカツの豚肉が堅くなります

    トンカツの豚肉を柔らかく揚げる方法をおしえてください。 切り込みをいれてますが、肉が堅くなる事があります。 よろしくおねがいします。

  • トンカツ屋、焼肉屋のタレについて

    私はとにかく塩味が好きで、おにぎりは塩と海苔だけ、焼鳥も塩、 ポテトチップスも塩味が好きです。 そんな塩味が大好きな私ですが、 外食する際に度々ガッカリすることがあります。 トンカツ屋、焼肉屋に塩が置いていないのです。 素材の味を…等こだわりがあるわけではありませんが、 私はトンカツや焼肉も塩で食べるのが好きです。 タレは、ご飯に合うし美味しいと思うのですが、 口の中がほぼタレの味になってしまうので好んでつけません。 しかし塩が置いていないお店がほとんどです。 焼肉屋は、肉をタレに漬け込んであったりするため タレで食べることが前提になっています。 とんかつ屋は、あじ塩が置いてあったりしましたが 普通の塩がいいのに、と思ってしまいました。 こだわりのある美味しい塩を求めているわけではありません。 普通の塩や塩コショウさえあればいいのですが、、、、 塩ありますか、と聞くと持ってきてくださるお店もありますが 聞くのが申し訳ないなと躊躇してしまいます。 質問です。 お店側は、タレで食べてもらいたいから塩を置かないのでしょうか? 需要がないから置かないのでしょうか?

  • 豚カツうまさとはころもにあり?

    質問と言うか、皆さんのご意見をお聞きしたい! 豚カツがすきで、ヒレカツ、ロースカツ、最近はやり?のキムカツな いろいろ食べ歩きました。 また、カツサンドも好きで柔らかさでは「まい泉」、ごつごつ感では秋葉原の「肉の万世」のカツサンドが私は好きです。 ところで 最近、分厚いトンカツを食べた時、ふと思ったのですが自分はトンカツのどこがすきなのかと? 本当はトンカツの肉やその厚さに興味があったのではなく・・・・・・ ・・ころもが好きだったのではないかの仮説を立てました(大げさですな) あまりに分厚いトンカツを食べたとき、肉の厚みに比例してころもの比率が少なく、肉ところものバランス感がくずれていたのです。 それが原因で、肉かころもかで迷路に入ってしまった状態です。 思い起こせば子供のころからハムカツが大好きですで、一般的にハムの比率が1/3でころもの比率が2/3となっていて、これからもころもが大好きではないのかと! したがって 昨今の肉厚3-4cmのトンカツではなく1cmくらいのトンカツを食べてみたいのですが、皆さんはいかがでしょうか? また、このようサイズのトンカツ(出来ればロースカツ)を食べさせてくれるお店をご存知の方お教え願います。

専門家に質問してみよう