授乳中のおっぱいの痛みについて

解決済みの質問

授乳中のおっぱいの痛みについて

1歳3ヶ月になる男の子がいます。吸う力が強いのか、授乳中に乳首が痛くなってきました。よく見ると右乳首(下の歯が当たるような部分)に傷があり、
とても痛くて授乳できません。がんばって歯を食いしばってあげてたのですが、それが子供にもわかるようで余計に引っ張ったり動いたりしてつらいです。まだ左乳首は吸い付かれるときの瞬間的な痛みだけですんでるのですが、このさき左だけであげてると、また傷ができたりさらに痛くなったりするのではないか、そしておっぱいの大きさまで変わってくるのではないかと心配です。
産婦人科へ行こうかとも思っていますが、その前に皆さんにお伺いしたいと思って質問させていただきます。
あと、やっぱりこれを機に卒乳もあり、なのでしょうか?
まだ1日3回(午前1回、午後1回、入浴後1回)はおっぱいを飲んでます。

よろしくお願いします。もう痛くてたまりませ~ん。

投稿日時 - 2003-02-12 16:09:45

連想キーワード:

QNo.470988

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

吸う力がつよく、おっぱいが出ていないのでは???
思うほど出てないときに吸われるとすごく痛いですよ。
もう2歳3ヶ月になった息子が12月頃から段乳をするために
少しずつ量を減らしているのですが、1週間に1度位の割合ですごく飲む事があるんですが、昔ほど出ないのに、吸うので、すごく痛いんですよ。
私の場合ですが、後は、 1歳頃になると、子供がおっぱいの味がわかるようになりおいしくないと、噛んだり引っ張ったりするそうです。 食生活に肉ばかりになっていたり、甘いものやお菓子等が多かったりすると、知らせてくれるそうですよ。
参考になるとよいですが、気になるようなら、電話なんかの子育て相談等を利用して、聞いてみてもよいかもしれませんね。

投稿日時 - 2003-02-12 18:02:48

お礼

回答をありがとうございます。

やっぱりあんまり出てないのかな~?
問題の右の方が左に比べて出が悪いようです。
おっぱいの大きさがちょっと違うので。

おっぱいの味については、聞いたことがあるので多少は気にしてるのですが・・・。
最近疲れ気味なので、ちょっと甘いものやお菓子が多くなっていたのかも
しれませんね。
右のおっぱいをあげてから20時間くらい経つのですが、全然張ってきた
気がしないので、やっぱり右はそろそろお役目御免なのかもしれませんね。
乳輪に硬い白いでこぼこもできてきているので、これは何か知りたい気もします。
産婦人科へ行くのも気が引けていたので、アドバイス通り子育て相談を探して聞いてみようと思います。

ありがとうございます。助かりました~!

投稿日時 - 2003-02-13 00:01:48

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

おっぱい・・・。
切れると痛いですよね~~(хх。) イタイ

切れてるおっぱいはあげない方がいいですよ。
ちょっと皮膚が出来たからといってあげると、すぐに切れます。(かなり痛い)
なので、私の場合1週間くらいは切れたおっぱいはあげませんでした。
消毒と軟膏をしっかり塗って、治してそれから再開しました。

でも、離乳も完了していて牛乳とかに変えられるなら断乳しても良いかも・・。
「ママのおっぱい、いたいいたいだから・・・」
と、おっぱいに近づいてきたら泣いてみてはどうですか?
そろそろ、分かってくれそうな時期と思います。

そんなに張ってこなくなっているなら、いい機会と思ってもいいと思います。

投稿日時 - 2003-02-13 09:55:41

お礼

回答をありがとうございます。

今朝やっぱり号泣されて、まだ多少の痛みですんでいる左だけで
おっぱいをあげました。その前にフォローアップミルクをあげたのですが
あんまり飲みませんでした。(でも以前はまったく飲まなかったので進歩!?)
でも、問題の右はまだ痛いです。服がすれてもいたい。
馬油を塗って多少はよくなったかな~?あげてみようかな~?と思いつつ、
aiaitinさんの話を聞いて、やっぱりあげなくてよかった。と思いました。
ただ、張ってきたので搾乳するのもつらいし、やっぱりこれは助産婦さんかだれかに相談してみよう、と思っています。
もちろん、これを機に卒乳も視野に入れて。

やっぱり卒乳はかなり気合が入るかもしれませんね。
予期できなかったタイミングなので。

ありがとうございました!

投稿日時 - 2003-02-13 11:45:13

あわせてチェックしたい
  • 卒乳すべきか?おっぱいを続けるべきか? ...
  • 卒乳。。。 ...
  • 突然卒乳・・・!? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク