- ベストアンサー
おじやと雑炊の違い
noname#24736の回答
雑炊、おじやの違いは、こんなところでしょうか。 「雑炊」はご飯を洗って具を入れて炊く。 「おじや」はご飯に具を入れて炊く。
関連するQ&A
- かにを使わないかに雑炊の作り方!!
すごく昔、テレビで見たのですが かにを使わない、かに雑炊の作り方を紹介してました。 それは、かにかまぼこを使うもので 桜えびか、干しえびを使っていたように記憶します。 テレビの人は「本当のかにを使うより香りが、かにっぽい」 みたいなことを言っていました。 なんとなく思い出し、作ってみたくなりました。 ご存知の方、作り方を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 作った味噌汁が余ったら、どうしていますか?
味噌汁を人数分以上に作ってしまって、余った・・・ そんな時、余った味噌汁はどうしていますか? 1.そこに具や味噌を足して、新たに味噌汁を作る? 2.ご飯を入れて、雑炊やおじやにする? 3.麺類を入れて、違うメニューとして食べる? 4.豚汁として、ガラッと中味を変えてしまう? 5.そのまま次の食卓に出す?あるいは自分ひとりで食べる? 6.犬猫用のえさとして、加工する? 7.捨てる?
- ベストアンサー
- アンケート
- 明太子とたらこの違い
明太子とたらこの違いってなんですか? 以前飲み会でこの話題になったとき、誰も答えを知らなくて、 そのままで終わってしまいました。 でも、気になる・・・ ということで、誰か教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ヘルシーキューピーの玄米雑炊について
ヘルシーキューピーの玄米雑炊の鮭味はわさびの味がしますか?西洋わさびの粉末が入ってるようですが‥。 わさびが苦手なのでたらこ味を購入しました。鮭味でもわさびの味がしなければ購入したいと思ってますのでご存知の方回答お願いしますm(__)m
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ナムル丼とビビンバとクッパの違いについて
タイトル通りの質問なんですが・・・ 私的にはクッパは雑炊だと思います。ではナムル丼とビビンバの違いは? 私はビビンバにはスープを半分くらいかけて食べます。ずっと以前にスープはかけるのか?かけないのか?焼肉店の店員に尋ねたところ「かけて食べるのが本当です」と言われたので・・・でも自家製ナムル丼もやはりスープを半分かけて食べています。これってビビンバなんでしょうか? それぞれの違いをご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
今では、同じような意味で使われることが多いようですね。お酒の場にはアメリカ人もいたのですが、とても説明し辛かったです。皆さんの回答をどう伝えるべきか、少々悩み中です。(笑)