バレンタインに苺のタルトを作る際のホールケーキのラッピングについて

このQ&Aのポイント
  • バレンタインに苺のタルト(18cm)を作って、プレゼントする際のホールケーキのラッピング方法について教えてください。
  • ケーキ箱に不織布とリボンを使ってラッピングする予定ですが、不織布とリボンはケーキ箱の蓋部分にのみつけた方がいいでしょうか?また、蓋の裏側に不織布やリボンを折り返してとめる場合、何でとめると綺麗に仕上がりますか?
  • 初めてのケーキのラッピングで困っています。アドバイスをいただけると助かります。
回答を見る
  • ベストアンサー

ホールケーキのラッピング

バレンタインに苺のタルト(18cm)を作って、プレゼントしようと考えています。 ラッピング用に下記のものを買ってきました。 ・白いケーキ箱(上の蓋部分がとれるタイプ) ・不織布(2種) ・リボン(3種) ・ラッピングに使う小さいお花と苺のモチーフ ケーキ箱に2色の不織布を帯状に敷いて、 その上から3種のリボンでクロスさせ結んで、 トップをリボンでフワッとさせて、 そこにモチーフを飾ろうと考えたのですが、 不織布・リボンはケーキ箱全体を包まないで、ケーキ箱の蓋部分にのみつけた方がいいんでしょうか? 土台部分も一緒に包んでしまうと、開ける時大変そうですよね? 蓋部分にのみラッピングする場合、 不織布やリボンを蓋の裏側に折り返してとめる事になると思うのですが、 何でとめるのが一番綺麗に仕上がりますか? ホッチキスか両面テープくらいしか思いつきません。 それとも、やはりケーキ箱全体を包んだ方がいいんでしょうか? ケーキをラッピングするのは初めてで困っています。 お知恵をおかしいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

noname#106457
noname#106457

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • momoituka
  • ベストアンサー率28% (417/1463)
回答No.1

蓋だけにラッピングを施して 意気揚々と出かけたのですが 車に乗り込む時に蓋のラッピングに何かが引っかかり あっという間に蓋が半開きで中のケーキが ぐちゃっ。 泣く泣く購入品で誤魔化しましたがショックは大きかったです。 持ち運びに安全な 箱全体のラッピングを私はお勧め致します。 確かに開ける時に面倒では有りますが 肝心なのは 中身を如何に上手に綺麗なまま手渡せるかですので その辺を考慮されれば 蓋だけのラッピングでも良いとは思いますが。 ちなみに 私は両面テープで。 止めてある事が判らないように ケーキに触れない様に工夫しました。

noname#106457
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 結局、蓋部分にのみラッピングをして渡しました。 蓋はシールでバッチリとめました。 失敗談を聞けたおかげで、助かりました。 本当にありがとうございました(´・∀・)ノ

関連するQ&A

  • ホールで焼いたパンのラッピングについて

    18cmホールで焼いたパンのラッピングについて質問させてください。 アイシングをしているので、ラップ等をピッタリくっつける事は できません。ケーキの箱はあまり密閉性がないのでパンが乾燥する 心配があり、使いたくありません。 台紙にパンを乗せて、大きな袋に入れてリボンで括るという 方法もあるかと思うのですが、ホールごと入るようなマチが付いた 袋が、お店を色々探したのですが見当たりません。 ラッピングの仕方、もしくは、ホール台紙ごと入れられる マチの付いた透明なラッピング袋などがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • クッキー&ケーキのラッピング

    クッキー&ケーキを会社にもっていき、いつもお世話になっているみなさんに食べて頂こうと思っていますが、どうやってもっていこうか悩んでいます。お菓子を作るのがすきで、結構頻繁にこういうことをするのですが、いつもここで悩んでしまいます。 ここで検索したら、いろいろ凝ったリボンや箱のラッピングが載っていたのですが、私はそこまでは・・・と思っています。特に誰かにプレゼントというわけではありません。ちょくちょくそういうことをします。他の人は、ケーキなら、サランラップにくるんで一人ずつに配っていただいたりします。友達で、その場で食べるのであんまり凝るのもなあと思うのですが、クッキーだとどんな袋がいいのかなあと思ったりします。 時間が時間だけに今からラッピング材料を買いに行くわけにもいきませんし。 そこで質問なのですが、みなさんはプレゼントではなく、会社に持っていって休み時間などにみんなで食べるようなクッキーやケーキの場合、どんな風にもっていったらいいと思われますか?アドバイスをよろしくお願いいたします。

  • デコレーションケーキの箱 

    お菓子を作って、食べてもらうことが好きなんですが、ラッピング代がかかるのが悩みのタネです…。クリームなどでデコレーションしたケーキの場合、ロフトなどで売っているケーキ専用の箱を使っているのですが、1箱500円ほどかかるのでけっこうばかにならないんです。クッキーやパウンドケーキは、ラップに包んできれいめの袋に入れてリボンをつければ安上がりでかわいく見えるですが…(100均で売ってるし[笑])。 デコレーションケーキの場合、箱を買うしかないんでしょうかねえ(T.T) タッパーに入れて持っていくのも、ちょっと悲しいし…。 いいアイデアがあればぜひぜひ教えてください!

  • クッキーのラッピングをどうしたらよいですか!?

    この度、二次会のプチギフトで パウンドケーキなど考えたのですが、かさばるということでクッキーを作ることになりました。 そのラッピングについて迷っています。 1)ビンに入れリボンをつけると考えたのですが、   思った以上に重いです。 2)クッキーを透明に包み、カラーの紙で包みリ   ボンをつけるか 3)クッキーを箱に入れ、カラーの紙で包み   リボンをつけるか 上記で迷っている状態です。 個数は100個の予定 紙もふつうの紙かふわふわの紙かどちらの方が まとめやすいのか・・・ みなさんのアドバイスいただけるとうれしいです。 どうか新郎新婦そして友達にも 喜んでもらえるようなラッピングにしようと 思います。よろしくおねがいいたします。

  • ▲三角錐になるラッピング▲

    以前テレビで見たのですが、 フランスのケーキ屋さんでお持ち帰りのケーキを 箱に入れるのではなく、その場で古新聞などのラッピング材を立体的に折ったものに入れていました。 ラッピングの番組ではなかったのであまりに素早くて、折方は全く判りませんでした。 形は三角錐で、底の部分は正方形だったか三角形だったかも判りません。 どなたか折方または折方を見られるサイトなど、 ご存じありませんか? ラッピングのサイトはいくつか見たのですがこの折方は見つけられませんでした。

  • 先日毎年特別注文してるケーキ屋さんに娘の誕生日ケーキをパテシエさんと相

    先日毎年特別注文してるケーキ屋さんに娘の誕生日ケーキをパテシエさんと相談し注文して誕生日当日予約していた時間に取りに行きすぐに自宅に帰って冷蔵庫に入れて夕方家族でお誕生日会をしようと箱からケーキを出したらなんとケーキが溶けてたんです。 私も娘もびっくり! 何が何だか訳がわからず取りあえずお店に電話したら「やっぱり溶けてましたか…って」そんな答えが… えっ!プロの方の言葉に唖然としました。 イチゴタルトのケーキなのですがタルト生地の上にジャムとカスタードを塗りイチゴとチョコのホイップでデコレーションなのですが、カスタードに生チョコを混ぜそれを生地に塗ったそうなのですが…その時点でカスタードとチョコが分離して柔らかかったと言うのです。 素人の私には何と何を混ぜると良くないとかわからないのですが…明らか作る途中でおかしいと思えば普通は作り直しするんじゃないですか? それなのにそんなミスを… 丁寧に誤ってくれプロとして恥ずかしいと すぐに作り直して持ってきてくれました。 誰でも失敗はありますから仕方ないと思うけど…何も娘の誕生日ケーキじゃなくてもと 作り直してもらったケーキほんと美味しくてまた食べたいと娘も私も思いますが、何か納得いかない気持ちが私の中にあり来年も注文しようか迷ってます まだ先の話ですが… こんな経験まずないと思いますが皆さんならまた食べたいと思いますか?注文しますか?

  • ラッピングについて

    私は本屋で働いているのですが、季節柄ラッピングを頼まれることが多々ありました。 スタッフ全員、キャラメル包み、回転包みは出来るものの、上級者ではなく、箱のように安定した形であれば綺麗にきちんとラッピングできる程度です。 先日、大きさ、形、厚さ、がバラバラの商品を、一緒に包んで欲しい、とお客様に言われ、上級ではない私達は包めると思ってしまい、了承しました。 結果、包めずにお客様をお待たせした上、不快な思いをさせ、お客様にお怒りの言葉を頂きました。 クレームとして上の方まで報告がいくかもしれません。 この件について、ラッピング上級者様はどう思われますか? 私の働いているお店には、ラッピング用備品が普通紙の包装紙しか無かったのですが、私は、あらゆる形に対応出来るよう、袋や、形をなるべくまとめる為にプチプチや、不織布などの用紙を用意すべきだったと思うのです。そこが原因で、浅はかな考えでお客様の頼みを了承し、お待たせした上完成しなかったことがお客様のお怒りにつながってしまったと捉えています。 ただ、お客様が、形がバラバラだから包めないなんて聞いたことがない、とおっしゃっり、包装紙を持ち帰ったそうで、用意不足ではなく、技術の問題だったのだろうか、とも思っております。 店にあった備品のみで包める方法があったのであれば、次回の為にも助言を頂けないでしょうか。もし上級者様でも包めないのであれば、やはりきちんと対応できるよう、備品を増やすなどの対策を持ちかけたいと思います。 よろしくお願いします。 (簡単に説明すると、中くらいの薄い絵本が一冊=図黒、文庫本程度の大きさの絵本が二冊=図緑系、横に長いおもちゃ本が一冊=図赤、丸みを帯びた正方形の固くて分厚い本=図ピンクの五冊です。)

  • 大阪のケーキやさん(桃のまるごとケーキ)を探しています。

    3、4ヶ月前にもらって食べたケーキがすごくおいしいかったのですが、 店の名前がわからず探しています。おそらく大阪市内か近郊の店だと思うのですが 桃がまるごとで、中には種の部分が切り抜いて生クリームとイチゴやブルーベリーなどが入っていました。そのようなケーキを売ってる店がどこかにあるでしょうか?

  • チーズケーキとガトーショコラの下地をタルトに

    9月のトモダチの誕生日にケーキをつくる事にしました。それで友達の好きなケーキはチーズケーキとタルトらしいんですよ。 それで「チーズケーキの土台をタルトにしたら美味しそう」とかいってたんですね。 だから彼女の夢を叶えたいとおもいます!! チーズケーキの土台をタルト(市販で型でとってるの)にしおうと思うんですが、可能ですか? あとガトーショコラの下地をタルトも可能ですか? もし可能なら焼き方は…そのタルトの大きさにあった型を買ってきて下にタルトをひき、その上から生地を流して焼けば出来ますかね?それとも違う方法でできますか? 教えて下さい♪

  • タルトについて

    友人のバースデーケーキとしていちごタルトを作ろうと思うのですが質問があります。 渡す前日の夜に作ろうと思うのですがタルトは柔らかくなってしまいますか? できればサクサクしたのがいいです。 タルトの中にアーモンドクリームを入れて焼き、その上にカスタードと生クリームを合わせたものを入れ苺をのせます。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう