- ベストアンサー
太刀魚(たちうお)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新鮮なら刺身もいける。こりこりしていて旨いよ。ぼくは刺身が一番好きだ。
その他の回答 (4)
- pepe_clift
- ベストアンサー率20% (52/255)
冬太刀は油が乗っておいしいですよね? この前、行きつけの鮨屋で味噌漬けを焼いた物を出してもらいましたが、とっても美味しかったです。
- bonnieMckee
- ベストアンサー率6% (20/321)
塩コショウで下味をつけて唐揚げ。 骨まで食べられます。素揚げでもいいかも。
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
片栗粉まぶして、バターでソテー。で、大根おろしと醤油でいただく。 ホワイトソースベースのソースかけてもいいけど、まあ、同じ淡白な白身で、舌平目と同じような感じね。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- たちうおについて
たちうおについていろいろ調べているのですがなかなかいいじょうほうがみつかりません! とくにしりたいのはたちうおってたっておよぐからたちうおってゆうのですか? しっていたらすぐにおしえてください!お願いしますm(._.*)mペコッ
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 太刀魚一匹もらいました
内臓を取って10cmくらいにぶつ切りにした状態でもらいました。 頭としっぽの部分は焼いて身をほぐし、青菜とごま油、醤油、ゴマを炒め合わせてふりかけ?にしました。 胴体の部分はとりあえず冷凍してあります。解凍して三枚に下ろせなくはないでしょうが、ぺらっぺらになりそうです。みなさんならどう調理しますか? ちなみにうちはオーブンレンジと魚焼き器がないので、フライパンと電子レンジででき得る料理法に限定されます。 とりあえず、バター醤油は鉄板かなと思っていますが、他にどんな調理法があるでしょう。 お知恵を貸してください。よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タチウオをどうやって食べていますか ?
これもそれぞれ色々とご家庭によって違うと思います。 パックで切り身で売っていますよね、アレです。 みなさんのご家庭では、どのようにして美味しく食べていますか ? お薦めがありましたら教えて下さい。 釣りたての新鮮なタチウオなら刺身が美味しいとは聞くのですが 一度も食べた事も無いので、いつもフライパンで焼いて、ばかりです(笑) http://www.misbit.com/recipe/mid001178.html
- ベストアンサー
- アンケート