• ベストアンサー

国産は本当に安全なんですか?

なぜ、肉や野菜は国産と書いてあると安心なんですか。そもそも、本当に国産のものは安全なのですか?

  • TKC83
  • お礼率60% (23/38)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mahaze
  • ベストアンサー率29% (217/731)
回答No.2

使用禁止農薬などの管理が発展途上国などに比べるとしっかりしている。 生産者までさかのぼった責任追及がしやすい。 などの面で外国産よりは安全性は高いと思います。 ただ絶対安全ってわけではありません。 産地偽装する業者もいますし、許可されている農薬だって安全とは限りませんから。

TKC83
質問者

お礼

使用禁止農薬を使用しているかも知れない食品が日本に輸入されてきていると思うと、恐怖です。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

NO.2さんのおっしゃるように、農薬の規制が厳しく、 トレーサビリティ制度の発達によって 生産者からの流通経路が消費者にも見えるようになってきました。 そのため、ある程度安全が確認されたもののみ体に入れることが出来、国産の方が比較的安心であるといえます。 ただし、例えば肉の場合、 国産であっても与えている餌まで国産とは限りません。 また、農薬や食品添加物は単体なら安全であっても、 いくつかのものを組み合わせた場合の安全性は確かめられていません。 結論を言うと、国産の方が比較的安全ですが、 必ずしも安全とは言えないと思います。

TKC83
質問者

お礼

餌まで調べると、難しいですね。 やはり日本の自給率とかを上げなきゃいけないのでしょうか。 トレーサビリティ制度初めて聞きました。 ありがとうございます。

回答No.1

絶対と言う事はないと思います。 国産でも農薬を使っているでしょうし。 ただ農薬どっさりの、中国大陸のものよりは安心できます。

TKC83
質問者

お礼

確かに、TVの報道など見ていると。日本は安全だと思います・・・ ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 国産牛の安全性

    以前妊娠中に焼肉屋の国産牛を食べました。福島県産の牛で制限がかかる前かあとに食べました。国産牛はやはり食べたら身体に影響がありますか?うちの義父がヤバイなと言ってて国産牛の安全性はどこまで安全なのか知りたいです。本当は食べてはいけないくらいなんですか?今後赤ちゃんに影響ありますか?

  • 牛肉(輸入牛、国産牛)について

    お世話になっております。 実母は、海外物は食べないようにしたり、洗剤なども徹底して安全な物を使っておりました。(小さい頃は友達と違う事が悲しいくらいでした) それが植えつけられているせいか、主婦となった今、肉、魚、野菜などの食材で外国産の物に手が出ません。 野菜は義親が家庭菜園(本格的)で作った物や出来る限り無農薬の物、お魚についても国産の物のみ、肉もそうしていました。その為、牛肉は高くて手が出ない日々です。 そんな中、義母と買い物に行った際、躊躇なくオーストラリア牛を購入していて驚きました。 値段を見ると、国産の3分の1。思わず買いたくなりましたが、恐くて手に出来ませんでした。 安全だから売っているのでしょうし、私の勉強不足なのでしょうが、オーストラリア牛は安全なのでしょうか?国産と変わらないのでしょうか?家計の為にも安心して手に出来たら助かります。 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

  • 「どん」は本当に国産牛か?

    ステーキの「どん」へ、人を連れて行きました。 「国産牛」と書いてあるので、それを注文しましたが、ナイフが通らないほど硬いは、まずいは、旨みが全くないわで、恥をかきました。 私には到底「国産牛」とは思えません(まあ、150グラム・1300円ほどの安いステーキでしたが)。 ここは本当に、表示した肉を使っているのか、誰か知っている方はおられませんか? はっきり言って1000円でも高いと思いました。 支払いのときにレジの女性に、「硬くてまずい」とクレームをつけましたが、笑っているだけでした。 他にもそういうクレームがあったようなことを言ってましたが、「国産です」と言ってました。 果たして本当なのでしょうかねえ??

  • 輸入車よりも安全性が高い国産車には何がある

    輸入車よりも安全性が高い国産車には何がありますか? とかく「国産車は安全面が弱い」と言われますがこれは今もそうなんでしょうか?

  • 国産車一の安全性

    こんにちは。futonfutonです。質問なんですが、国産車で一番安全性の高い車はなんですかメーカー車名を教えてください。

  • 国産食品の安全性

    最近、中国の食品の危険性についての報道がよくあります。 それを見ていて思ったのですが、国産の食品の安全性はどうなのでしょうか? 輸入品なら国内に入ってきた時に検査ができるでしょうが、国産のものはどこで検査をするんですか? というより検査は行われているんですか?(当然、食品によって違いはあると思いますが)

  • 国産牛と輸入牛、危険なのはどっち?

     私は輸入牛のほうがまだ安心だと思っておりますが、国産牛の方が安心だと言う人がいます。  その人が言うには、日本の牛の方が発症した数が少ない分、危険度が少ないはずというのです。  私は勉強不足なので、実際どちらが危険なのかわかりません。  本当は食べなければいいのでしょうが、牛好きな私としては一生食べないで生きていくこともできません。  一体どちらが危険でしょうか?いつになったら安全なのでしょう?  お教えください。

  • 国産大豆はあまり農薬使ってないって本当ですか。

    義理の母に「大豆は農薬使うとできなくなるから比較的安全」と聞いたのですが本当でしょうか?? 輸入大豆は必ず薬でくん蒸すると聞いてたのでもってのほかですが、 国産ものでも豆腐や納豆等は有機JASマークを選んできました。 和食の基本である大豆のことなので、この説が本当ならいいのにと思っています。 詳しい方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくおねがいいたします。

  • 国産材と輸入材について教えてください!

    天然木にこだわった住宅作りを検討中です。 そこで使用する木材について質問なのですが、 国産材と輸入材の違いを知る限りメリット・デメリット交えて教えてください。 私のイメージ的には食べ物と同じように国産の方が安全性があって安心な気がします。 でも勝手なイメージなので詳しくご存知の方情報よろしくお願いします。

  • 安全安心な牛肉の選び方

     牛肉を選ぶ際に黒毛和牛A5とかは毎日買えませんし、そもそも霜降り牛は脂肪分が多くて健康的にも問題がありそうです(牛肉を主食並みに食べるアメリカ人やオーストラリア人はそのためもあってかもっぱら赤肉を食べてるとか) そこで安くておいしい牛肉を選びたいのですが; 1 アメリカ産豪州産の牛はエサに人体に有害なホルモンを混ぜていてEUでは輸入禁止だそうです 2 国産牛もパサパサの経産牛に脂肪を注入したり合成肉だったりすることがあるそうです そこで、安くて加工していない安心安全な牛肉の選び方をご存知の方がいらしたら教えていただけないでしょうか

専門家に質問してみよう