「どん」は本当に国産牛か?

このQ&Aのポイント
  • ステーキの「どん」で注文した「国産牛」は硬くてまずい、旨みがない。
  • 安いステーキだったが、表示されている肉を本当に使っているのか疑問。
  • クレームをつけても笑っているだけで、他にも同様のクレームがあるとのこと。
回答を見る
  • ベストアンサー

「どん」は本当に国産牛か?

ステーキの「どん」へ、人を連れて行きました。 「国産牛」と書いてあるので、それを注文しましたが、ナイフが通らないほど硬いは、まずいは、旨みが全くないわで、恥をかきました。 私には到底「国産牛」とは思えません(まあ、150グラム・1300円ほどの安いステーキでしたが)。 ここは本当に、表示した肉を使っているのか、誰か知っている方はおられませんか? はっきり言って1000円でも高いと思いました。 支払いのときにレジの女性に、「硬くてまずい」とクレームをつけましたが、笑っているだけでした。 他にもそういうクレームがあったようなことを言ってましたが、「国産です」と言ってました。 果たして本当なのでしょうかねえ??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ultraCS
  • ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.1

国産牛って、肉牛種とは限りませんよ。ホルスタインの雄を太らせた牛(肥育牛と言います)だって国産牛です。こういう牛と和牛は比較になりません。 これだと、オージーのアンガス牛の方が良い肉の場合もあります。 安い所には安いだけの理由があります。

toiawaseta
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございます。 「オージーのアンガス牛の方が良い肉」 そうですか。 オーストラリアの肉は「とにかく硬い」というイメージがありますが、良い肉(おいしい肉?)もあるのですね。 とにかく今回「どん」で食べた肉は 安物と言う感じで、堅いし、味はないしということで、安物の輸入肉を「国産」なんていっているのだなと思いました。 実際、「どん」で食べられた方のご意見も聞きたいですね。、

その他の回答 (4)

  • yoichi001
  • ベストアンサー率32% (328/1007)
回答No.5

国産牛=柔らかいていう事はないと思います。ブランド牛によってそれぞれではないかと。 ただ旨みが全くないっていうのは、もしかしたら流通過程や肉の貯蔵段階あるいは解凍に失敗したなどがあるかもしれませんね。 解凍に失敗したお肉は・・・。

toiawaseta
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 「ただ旨みが全くないっていうのは、もしかしたら流通過程や肉の貯蔵段階あるいは解凍に失敗したなどがあるかもしれませんね。」 へえ~、解凍による失敗で味も変わるのですか。全く知りませんでした。 向こうはプロなのに、解凍の失敗ということもあるのですね。 ありがとうございました。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

 国産牛の定義は、「国内で育てた期間が最も長い」牛であること。    国産牛の平均肥育期間は20か月前後になるので、最低でも10か月以上は日本で育てないと国産牛とは表示できません。国産牛の単価を考えればわざわざ外国から輸入して一定期間肥育して国産牛を名乗るメリットは少ないため、実態として存在するかどうかは不明です。  品種としてはホルスタインが主ですが、そのなかにも未経産牛、経産牛(窄乳効率の落ちた母牛)、牡(種牛としての価値がなくなった牡牛)といったものがあり、それぞれ身の質は異なります。このなかでは未経産牛が一番味が良いとされることが多いです。  ご指摘のステーキ店(実際の名前を出すとあんまり良くないのでは)は、経産牛や牡の中でもランクの低いものを使っているのかもしれません。  今ではオーストやニュージーが日本向けに肉専用の牛を育てていますので、こっちのほうが美味しいかもしれませんよ。

toiawaseta
質問者

お礼

ご回答を頂き、ありがとうございます。 今まで肉は良く食べますが、あまり知識もなく食べていました。 「国産牛」と大きく書いてあるので、それなりに期待していました。 肉はある程度「下味付」でおいしくなるとも思いますが、まあ、堅いわ・味がないわで、余計な文字(国産牛)を入れずに販売すればよいのにと思いました。 もしかして、間違って、違う安物の肉をだしてきたのかと勘ぐったくらいです。 牛肉の種類についても、大変、参考になりました。

  • rexxam
  • ベストアンサー率35% (430/1203)
回答No.3

国産牛の定義は、3ヶ月以上国内で肥育された牛ですから、外国産牛を生きたまま輸入し、肥育し国産として出荷も可能ですが、コストが掛かりすぎるので、実際は行われているかどうかは不明です。 一般的な国産牛は、乳牛のオスか乳牛の乳が出なくなったものに、脂の付きやすい飼料を与え、食肉用として出荷されたものがほとんどでしょう。 国産牛の中で、和牛と表記出来るのは、黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種の4品種です。海外でも和牛が肥育されていますが、自主規制と農水省の指導により、国内での流通は不可のようです。 それと和牛に比べ格安で脂が適度にのっている交雑種(乳牛に和牛の仔牛を生ませたもの)も国産牛になります。ただ、このように上質の食用牛として肥育された牛は、「国産牛」ではなく「和牛」や「交雑種」と表記されてますので、スーパー等で確認して下さい。単純なランクとしては、和牛>交雑種>国産牛になります。 >まあ、150グラム・1300円ほどの安いステーキでしたが そんなことすれば、不当表示ですから、店の表記は間違っていないと思いますよ。部位が分かりませんがその価格でしたら、、食肉用として肥育された輸入牛の方が美味しいと思います。 今回の件で、国産牛=良質な肉とは、限らないと分かったのですから、今後に生かして下さい。

toiawaseta
質問者

お礼

ご回答を頂き、ありがとうございます。 「今回の件で、国産牛=良質な肉とは、限らないと分かったのですから、今後に生かして下さい。」 おっしゃるとおりですね。 この店は、以前にはダイエー系のステーキ店だったのですが、このときも「北見牛」と書かれており、数人を連れていったことがあったのですが、到底、北見牛には思えず、輸入肉かよほどの安物だったこともあり、このときも恥ずかしくてクレームを付けようと思ったことがあるのですが、連れて行った人たちの手前、「もう二度と行くか」と思って、黙って店をでたことがあります。 車で行けるステーキハウスは、駅近にある店と違い、どうも肉の品質は悪いですね。 しかし、安い肉でも、もう少しおいしそうに調理や下味のつけかたもあると思うのですけどねえ。 ありがとうございました。

回答No.2

 国産牛・・・一定期間、日本国内で育てられた牛。  和牛・・・日本在来種の牛に海外種の牛を交配・改良した牛。  ですので、海外生まれ日本育ちの「国産牛」は沢山います。  少ないですが、海外産和牛もいます(農水省は海外産に“和牛”の使用はみとめていません)。  “国産牛”=高品質(美味しい)とは限りません。  海外産でも日本向けに飼育された牛は美味しいですよ(安いし)。   

toiawaseta
質問者

お礼

深夜のご回答をありがとうございます。 そうですか。国産牛といっても、まずいのもあるのですね。 私はてっきり、いくらなんでも「国産牛」と書いてある以上、矢張りそれなりの柔らかさと旨みはあると思っていました。 場末のレストランでも同じような価格でしたら、もっとおいしい肉なので、不満も多くありました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 和牛、国産牛・輸入牛のちがいについて

    こんにちは。タイトルにの内容について分かる方、回答下さい。何となくは分かるのですが、明確な答えがほしくて・・・。この前、某日本一のスーパーのチラシで、和牛ステーキ肉○○円(国産)なんて表示しているものですから、「和牛なら国産と書く必要無いだろう」と思ったりしたものですから。輸入の和牛なんてあるの?またおいしそうに見えるサシ(油)も人工的に注入できるって本当?分かることだけでもいいですから教えて下さい。

  • 安いステーキでも普通の大人なら噛み切れる?

    ブランド牛やヒレなどの柔らかい部位ならステーキでも普通に噛み切れますが、100g1000円しない肉やコース料理に出てくるものだと噛み切れないことが多いです。ひたすら噛んでいても口の中でガムみたいに残ってしまいます。ナイフで筋を切ろうにもかなり力が要るような肉です。 ネットで調べると子供など噛む力が弱いと噛み切れないというのが出てくるのですが、普通の大人なら噛み切れるのでしょうか? いきなりステーキのワイルドステーキなんかだと噛み切れない部分が多いのですが、みなさん噛み切って食べているのか、無理やり飲み込んでいるのか、吐き出しているのか、どのようにして食べているのでしょうか?

  • ステーキにデザートナイフ

    今日は主人の誕生日なので、夕食に義母から頂いたステーキを焼きます。 しかし、ステーキナイフが我が家に一つもない事に気がつきました。 …なので、たった今買いに走ったのですが見つけられないんです。 100円ショップ、ホームセンター、大型スーパーをまわりました。 どのお店にもそれっぽい、大きい見た目はステーキナイフだろうというものがおいてあり、 “あったー!!”と手にとって見てみるとデザートナイフと表示されています。 店員の方に、「ステーキナイフはありますか?」 「これでお肉が切れますか?」 「その名の通り、このナイフはデザート用という意味ですか?」 と聞いても「詳しくないのでわかりません…」 「ギザギザがあるから切れない事はないと思うけど…」と、よくわかりませんでした。 そもそも、ステーキナイフが存在するのかもわからなくなりました。 ご存知の方、どこに行けば買えるのか教えて下さい。 ケーキづくりも今からで、計画性のなさに焦りながらおります。 どうか宜しくお願いします。

  • 洋食のマナーについて

    ステーキやハンバーグなどを注文するとフォークやナイフがナプキンのような布の入っているケースの中に入っていると思います。 フォークやナイフを使い終わった後でそのケースに戻すのはマナー違反なんでしょうか? よく考えたら布が汚れてしまうと思いました。 ナイフ等は、肉が焼いてある鉄板の傍においておくのでしょうか? ご意見お待ちしております

  • 国産徳用牛肉がない?

    小売が多いしがない市場で買い物しているのですが、小売価格100g100円前後の国産徳用牛肉(切り落としとか)が最近どこも品切れ状態です。値上がりどうこうというより、取扱量が極端に減っているイメージです。 牛肉ないのと聞くと、切り落としじゃない肉を切ったりして用意してくれますが。 最近国産牛肉が大きく減るようなことがおきていますか?

  • ファミレスでの高級肉の取り扱いについて質問です。

    ファミレスでの高級肉の取り扱いについて質問です。 ステーキハンバーグけんに33880円だったかな?3680円だったかな?記憶が曖昧ですが、高級ステーキがメニューに増えていました。 けんごときの店で2000円クラスの肉を食う客を馬鹿だと思ってたんですが、今度は3000円クラスってまず売れないでしょう。 そこで疑問に思ったんですが、巷のステーキ店って高級ステーキ肉が売れずに賞味期限間近になったらどうしてるんでしょう? あと売れないから入荷数を1にして、仮に2注文が入ったら、2000円クラスの肉を3000円クラスに流用するってことはないんでしょうか? 逆に2000円クラスの注文だけど、3000円クラスの肉が賞味期限ギリギリだから使うとか日常的にありそうな感じですが、ステーキ店でバイトや社員として働いたことがある裏事情に詳しい人いますか? 私の疑問は「安物が売りのファミリーレストランの3000円クラスの肉は売れなかって賞味期限が近ずいたらどう処理されるのか?」です。 教えてください。

  • オリーブの丘の会計で「ナイフ0円」の表示?

    うろおぼえなのですが、ファミレスチェーン「オリーブの丘」のセルフレジで会計する際、 普通は注文した食べ物のメニューだけがセルフレジのモニターに羅列されると思うのですが、 その合間に「ナイフ0円」(もしくは「ナイフ0個」)という表示が混じっていたことがありました。 レシートには反映されていませんでしたが・・・。 これはどういう時に表示される内容なのでしょうか。 確かに座卓に用意されているナイフは使いましたし、食事の途中で、先に食べ終わった料理の皿と一緒に店員さんが下膳してくださったので、 肉料理を追加注文した際に新しいナイフをもう一本使わせてもらったのですが、そのことが反映されていたのでしょうか。 それとも、肉料理を頼んだ関係から、座卓に備え付けのナイフの補充のタイミングとかだったんでしょうか。 細かくてすみません、回答よろしくお願いします。

  • 牛肉と豚肉、国産と外国産

    いずれも、牛肉、国産の方が価額は高いですが、その値段に見合うほどうまいとは思わないのです。1度だけ、160g1,600円くらいの国産のしもふりの牛肉を買って食べてみたのですが、1口口に含むと期待する味かと思いきや、なんだ豪産の牛肉とあまり変わらないなというのが、正直な感想でした。また、先ほど豚肉のバラ、タン、ハツを焼いて食べたのですが、特にタンを一口食べると、とてもおいしかった。昨年仙台に行って食べた牛タンよりおいしい気がします。昔からそうなんだけど、私は牛肉でなくても豚肉でも充分満足できるし、安全性が確保されるのであれば、外国産の肉でもおいしいと思っているのです。学生のころは「お前、安上がりでいいな」と言われたこともありましたが、国産、あるいは高級な牛肉ってそんなにおいしいのでしょうか。あるいは、私も豚肉、外国産でも充分いけるという方はいますか。

  • 国産牛肉を安く買う方法と安い牛肉をおいしく食べる方法

    鳥6ブタ10に対して牛40と値段が高いので牛肉を月に3回ぐらいしか買えません。かといって100g120円ぐらいの外国産牛肉はとり胸肉以上にまずい上、臭いので食べたくありません。国産牛で検索しても贈答用の高級肉しか引っかかりませんし。 牛肉を安く買う方法かまたは安い牛肉をおいしく食べる方法を知ってる方がいたら教えてください。

  • 本当にあった仰天クレーム

    今夜放送(11月25日)のフジテレビ「お客様は王様かよ本当にあった爆笑仰天クレーム」でひどい(あきれた)クレームのランキングを放送していましたが、1位は何だったでしょうか? 他の順位には、他店より安い電機店・謝罪をしないレジ係などがありました。 そのランキングの1位は何だったでしょうか?

専門家に質問してみよう