• ベストアンサー

リキュールを使って

774rr774の回答

  • 774rr774
  • ベストアンサー率52% (13/25)
回答No.4

ホットカクテルにしてみてはいかがですか?? 私が一時ハマったのが、個人的にホット・ブラッディ・シーザーと呼んでいたんですが、 ウォッカを45ml、レモンジュースを10ml、トマクラ(トマトとアサリのエキスを混ぜたジュース)を120ml、これを混ぜてあたためて飲むというのにハマりました。 少しスープ感覚なんですよね。寒い冬のナイトキャップに一杯、よくやってました。 それを応用して、カップスープのミネストローネに混ぜて寝る前に一杯・・・とか、いかがです? コンソメを使うのも良いですね。 と言ってみたものの、すみません、私そのリキュール飲んだことないんです。 なので全く思い描いてるものとは違うかもしれませんが・・・。 トマトマみたいな感じのものなら、上記の方法、使えるかもしれません。

関連するQ&A

  • トマトの酸味を増す方法or酸味のあるトマトの入手法

    トマトって結構甘いものか、味があんまりないものはよくあると思うのですが、酸味のきちんとあるもって少なくないですか?普通のスーパーにはあまりないのでしょうか?先日普通に買ってきたトマトは3個パックのうち全部酸味があって、美味しい料理が出来ました。(いつもトマトの酸味が足りないと感じてたんです) 若しくは普通のトマトでも酸味を増す方法ってあるんでしょうか?父が熟したら酸味が出ると言っていましたが、熟したら甘くなると思うのですが。。そういう方法をご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願いします。

  • オススメのトマト

    最近本当にトマトの種類が多くなりましたが、多過ぎていつも迷います。また、なかなか感動的な美味しさに出会えていません。桃太郎も初めの頃より美味しく感じないです。 オススメのトマト(産地と品種)を教えてください。ミニトマトでもミディアムでも何でも。料理用でなく生食用で。スーパーやデパートなどでも入手しやすい普通のトマトでお願いします。

  • 匂いがきつい上、味が苦手なチーズの使い道

    いつもお世話になっております。 先日、スーパーにてチーズを買いました。 ナチュラルチーズと書いてあったので チーズ好きの私としては何も考えずに買ってしまいました。 家に帰ってからいざ食べようと開封したところ とても匂いのきついチーズでしかも少し切って食べたところ 素のままでは私の口に合いませんでした、というか食べられません。 賞味期限が今日明日なのでもったいなし何か料理など使い道はないかと考えてはいるのですが思い浮かばず。 こういう口に合わないチーズの使い道(レシピ)があれば教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

  • 残ったシャンパンの使い道

    シャンパンをあけたのですが、半分以上残ってしまいました。捨てるのももったいないし。。お料理レシピなど使い道をアドバイスください。ちなみに料理は得意でないので、簡単なレシピが助かります。よろしくお願いします。

  • 白ワインの再利用

    10月に開封して飲みかけのまま冷蔵庫に入れてある白ワインがあります。 そのまま飲むのはダメだと思いますが、何かの料理に利用できないでしょうか。 もちろん料理以外でも構いません。 半分以上残ってあるので捨てるのは勿体無くて…。 よろしくお願いします。

  • 焼酎の活用法

    近所のスーパーで安売りしていた麦焼酎を買ってみたのですが、まったく気に入りませんでした。 これ以上飲むつもりはないのですが、捨てるのももったいないので、料理などに活用できればと思っています。お勧めの利用法がありましたら教えてください。 煮物なんかで、料理酒の代わりに使ってもいいんでしょうかねえ?

  • 食材の買い物・・・定番を教えてください

    いつもスーパーに行くと買って常備しておくもの、定番の品は何ですか? たとえば、我が家は納豆、卵、牛乳は欠かせません。 でも、青果類が高いせいもあってなかなか家にあるもので・・と手が伸びません。 いつも大体トマト、キャベツ、レタスくらいしか買いません。 果物なんて全然買いません。誰かからもらってもなかなか食べないくらいで・・・(汗) でも栄養のことを考えたらいろんな食材を使って料理していかないといけないなという 気持ちがあります。 そこで、みなさんにこの品はこうやって我が家では使っていていつも買っているというもの を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 人生の選択など重要な選択でどうしても決められない場合、どうやって決断しますか?

    何かを選択するとき、特に人生の重要な選択で、どうしても決められない場合どうやって決めますか? AとBと2つの似たような条件でどちらか選ばなければならない場合、 どちらも捨てがたく悩んでしまった場合どうやって選択しますか? 私はレストランで料理を選んだり、服を選んだりという気軽な選択から、 人生を左右するような重要な選択もいつも悩んでしまい、 やっと選んだ結果、半分ぐらいは後悔してしまいます。 直感で選ぶのが良いといつも思うのですが、すぐに迷ってしまい最初に良いと思ったほうがあるのかどうかもわからないです。 みなさんはどうやって決めるのでしょうか?

  • 冷凍白菜とホールトマトの缶詰とコンソメと塩

    お世話になります。バツイチで料理下手の♂です。 冷凍庫に半分にカットした白菜が2つあります。食器棚には400gでイタリア産のホールトマトの缶詰が8個と大量の固形コンソメと塩があります。 解凍してシナシナになった白菜を切って、コンソメと塩とホールトマトを鍋で煮込むと、どのようなものが出来上がるのかはだいたい想像ができるのですが、美味しくするには400gのホールトマトの缶詰とコンソメをどれくらい入れれば良いのでしょうか?。 また、肉かベーコンも入れて煮込んだらもっと美味しくなりますか?。美味しくなるとしたら豚肉が良いのでしょうか?、鶏肉が良いのでしょうか?、それともベーコンが良いのでしょうか?。 肉の場合、ひき肉を使うべきでしょうか?。 白菜を捨てるのはもったいないので有効利用したいのですが、ガスコンロと鍋はあるもののどうしていいのか本当に分かりません。 どなたかアドバイスをお願い致します。

  • 手羽元について(アドバイス下さい)

    この分野では初めて質問します。皆様のアドバイス下さい。 実はこの前いつも行くスーパーで安かったので大量に手羽元を購入しました。当初はトマト煮込みにしようと思っていたのですが、昨日お互い風邪気味という事もあり2日分ポトフを作っちゃったので、その後にまた洋風に込み料理もなんだかなぁ。。。。そんな感じです。 洋風煮込み料理系でも良いのですが、私が作るとチキンのトマト煮込みとか、インド風カレーとかになってしまいます。 肉じゃがなども考えたのですがなんか「・・・」というかんじなので、思い切って皆様にアドバイスをいただく事にしました。 そんなに即急ではないので、お時間ある時にアドバイス下さい。お願いします。