• ベストアンサー

重曹で肉をやわらかくする方法は?

以前、テレビで硬い肉を重曹でやわらかくしていたのを見ました。 あまり真剣に見ていなかったので、肉の量に対しての重曹の量など全く覚えておらず、とりあえず、安い牛ステーキ肉を買ってきて、タップリの重曹に一晩つけて、焼いてみたところ、あまりの苦さに耐えられず捨てるハメになりました。汗 確かに子供でも噛み切れる位のやわらかさにはなっていましたが、あれでは食べられません。 肉に対する重曹の分量や、漬け込み方など、分かる方教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rikorisu
  • ベストアンサー率34% (212/621)
回答No.3

水200ccに、重曹5グラム程度とひとつまみの塩を溶かして そこにつけ込むのもいいですよ。(私は一晩程度) ナイロン袋ですると、まんべんなく液がしみるのでお勧めです。 調理前に、重曹液を洗い流します。 単純に、ステーキ肉を柔らかく、でしたら 肉叩きも重宝します。 次回は美味しくできるといいですね。

you192976
質問者

お礼

塩も入れるんですね~♪ 勉強になります笑 次回は頑張りますっ笑 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • kusirosi
  • ベストアンサー率32% (2838/8861)
回答No.2

漬け込むのは サイダーとか、パイン汁では? 重曹は、すりこんで、一時間ほどで、洗い流す

you192976
質問者

お礼

以前ビールで漬け込んだ事がありますが、酸がやわらかくするのでしょうね♪ 漬け込みすぎても苦くならなさそうなので、一度試してみます。 ありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

★重曹お肉の作り方     1.お肉に重曹をすり込む       (豚ロース肉なら4枚に重曹1g)     2.12時間ほど冷蔵庫に置き、軽く洗い流してから調理する http://www.rakuten.co.jp/1pindo/513794/

you192976
質問者

お礼

4枚に1gでいいんですね・・・ どうりで苦いはずです・・笑泣 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 牛ヒレ肉をもらいました。

    おととい、お歳暮で牛ヒレ肉をブロックでいただきました。 当日は、すぐに思いつく「ステーキ」で食べました。とても柔らかく、非常においしくいただきました。 2日目は、思いつかなかったので、さいころステーキでした・・・。 さて3日目。まだ半分くらい(重さにして500gくらいかなぁ)残っています。非常にいいお肉っぽいので、美味しく調理していただきたいのです! 牛ヒレ肉で、ステーキ以外のレシピをご存知の方いらっしゃったら教えてください。

  • カレーに重曹を入れるタイミングは?

    以前テレビで近藤典子さんが、カレーを一晩置いた味にするには、 重曹を入れると良いと仰っていたのですが、 入れるタイミングと、その時の火加減などを忘れてしまったので、 ご存知の方いらっしゃいましたら是非教えて下さい!

  • お肉全般についての質問

     ふと、気になりましたもので、、、。  普段私たちが食べているお肉って、雄とか雌とか決まっているのでしょうか? 例えば、普通雌はつぶさないで、産ませる専門とか、雌よりも雄の方が味がうまいとか、、。  ’仔牛のステーキ’というのはあっても、 ’雌牛のステーキ’とかいうのはないですよね、普通。  できれば、精肉業か、畜産業の方、教えて下さい。宜しくお願いしまーす。

  • フォルクスのステーキ肉に関して質問

    フォルクスで販売したステーキ肉について先頃ニュースになりましたが、いくつか疑問があるので、ご存知の方どうか教えて下さい。 1)成形肉なのに「ステーキ」と表示して販売したことに問題があるんですよね。つまり成形肉自体は普段から販売されているわけですね。 さいころステーキと書いてパックしてあるものが、いかにもそれっぽいのですが、その通りでしょうか(柔らかくておいしいと思います)。 2)はら身に脂肪を混ぜて食用のりで固めた、と報道にはありましたが、はら身というのは内蔵肉ということですがどこの肉でしょうか。鮭のはら身ならよく知っていますが、牛となるとピンときません。 3)食用のりというのは、どんなものでしょうか。 以上、お答えお願いします。

  • ステーキのカロリー

    こんにちは。至急回答お願いします。 明日の昼食にステーキを食べます。 牛ヒレ肉のステーキと牛ミスジ肉のステーキ、 どっちの方がカロリー低いですか?

  • 牛ほほ肉の料理

    牛のほほ肉を使った美味しい料理教えてください。 「ほほ肉」と聞いただけで『やわらかくて美味しい!』と想像してしまいますが、実際はどんな感じなのでしょうか? 以前テレビで、煮込むとやわらかくて美味しいと紹介されたことがあったのですが、ただ焼くだけでは固いのでしょうか? ついつい買ってしまいましたが、どう調理すれば美味しく食べられるのかアドバイスお願いいたします。

  • 肉を水につけると柔らかくなる事について

    胸肉を重曹+塩を溶かした水に漬けておくと柔らかくなりますよね。これって重曹と塩の力で肉の構造が変化して柔らかくなるのと、肉が水を吸って水分量が増えて柔らかくなるのですか? あと、 肉を水に漬けると肉汁というか旨味成分は流出しないのでしょうか?牛すじやレバーの臭みを抜くために水に浸すのは、肉の味が逃げるから短時間で!と肉屋のサイトに書いてありました。ちなみに以前「ためしてガッテン」では胸肉に10%の水と1%の塩と砂糖を揉み込むとジューシーになると言っていました。こちらの方法なら、肉が吸い込む量の水しか加えないから旨味が逃げる事はないのですかね。 自分なりに調べてみましたが、肉のタンパク質の中には水溶性のものがあるという事は分かりましたが、これはアクとして取り除かれる物だそうです。水に漬けて流出するのがこのタンパク質なら、旨味は逃げずにアクだけ溶けるということ…??

  • お肉に赤味を付ける粉

    以前どこかで見ましたが、赤味の少ない肉にある粉をかけると 赤味が増すものがあったと思うのですが、知っている方教えてgoo。 記憶では重曹と思ってますが間違ってますか?

  • 牛ステーキの焼き方について

    牛ステーキ肉(ランプ肉)の焼き方を教えてください。 1人前170グラムです。余りにもフライパンの温度を上げすぎると、表面だけ焼けて中はほとんど生の状態になったり、かといって中火で時間をかけて焼くと、肉がパサついたり、失敗ばかりしています。 火の強さはどの位がいいか、どの位時間をかければ良いかなど、具体的なお知恵を拝借ください。

  • 重曹とミョウバンの活用法

    最近、重曹とミョウバンを購入しました。 ミョウバンはミョウバン水を作って、靴や靴下やゴミ箱にスプレーしたり、 お風呂の壁のカビ取りに使っています。 重曹は粉のまま、洗濯機に入れたり油がこびれついた食器を洗うときに使っています。 カーペットの掃除にも使いたいですが、家のカーペットは毛足が長いので不安で使っていません。 どちらも、まだあまり効果が実感できません。。。 ネットで探しても、具体的にどのくらいの量を使ったらいいのかが分からず、使い方が合っているのかも微妙です。 あと、重曹でもミョウバンでも同じ使い道が書いてあったりで、どちらを使うのがより効果的かも分かりません。 日用品の節約のために買ったのですが、結局普通の消臭剤や洗剤ばかり使っています。 ですので、エコおそうじを実践中の方に、 「ここの掃除には重曹、こっちはミョウバン」ということと、 「この掃除では分量はこのくらい」ということを教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう