• ベストアンサー

かぼちゃを楽に切るには

カボチャを1個、まるごと買ってきました。 これを簡単に楽に切るにはどうしたらいいでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2561)
回答No.4

私の場合には 1.子供を呼び、「切れ」と言うと、子供が切ってくれます。一番楽です。 2.鉈(なた)できる(割る)場合 3.包丁をあてて、上からハンマーでたたく(運が悪いと包丁が割れる。破片が中に残っていないか注意すること) 4.包丁を使わずに、まき割りで割る 手持ちの道具と人手から、そのときによっていずれかを選択します。 包丁で、先端が尖っているタイプの包丁、http://www.watanabeblade.com/hotyo/left.htm(どこかの通販サイトです。)の多分私の包丁は、三徳包丁、で突き刺して、外れなくなったらば、かぼちゃごとまな板に打ち付けて割る、なんてこともやりました。これは、包丁をしっかり握っていないと、包丁が飛んで危険です。 包丁の使い方はすでにあるので略。 私のかぼちゃは、直径20-30cmくらいある品種(雑種)なので、かなり無茶なきり方をします。三角形に尖っている形になる場合が多いので「安定するように頭と尻尾を切る」なんてことはできませんからしません。運が悪いと、包丁が下に落ちでかぼちゃが前に飛んで行くこともあります(だから、台所の壁で押さえる)。

その他の回答 (3)

回答No.3

丸ごとレンジで3~4分加熱して切ると、さくっと切れます。 切れにくいときは30秒~1分毎に延長してみてください。 いきなり長くやると、爆発しそうですよね。

  • G500
  • ベストアンサー率27% (512/1849)
回答No.2

過去に同じような質問がありました、そちらを参考にすると上手くいきましたよ。 前の方が貼ったHPにある写真付きの解説を織りまぜて実行するともっと良いかも?

参考URL:
http://okwave.jp/qa386990.html?rel=innerHtml
KanoMizuki
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは こちらが判りやすいようです http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020621b/

KanoMizuki
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 URL、参考にしてみました。 案外あっさりと切れました。

関連するQ&A

  • かぼちゃのレシピ

    かぼちゃをまるごと頂いたのですが、甘味もなく、火を通してもかたくてホクホクもしません。こういうかぼちゃでもおいしく食べられるレシピはありませんか?

  • かぼちゃの切り方

     かぼちゃを1個、まるごといただきました。  それは嬉しいのですが、切れません。まるで歯が立たないです。包丁を1mm入れて、細ーい筋をつけるのがやっとです。  いつもはレンジで少し柔らかくしてから、切るのですが。  レンジが壊れけていて、できません。  硬いかぼちゃを楽に切り分けるには、どうしたらいいでしょうか?

  • かぼちゃの種

    まるごとお店で買ってきた かぼちゃ 中には白っぽい種がいっぱい この種を 土に蒔いたら かぼちゃは実がなるのでしょうか

  • 切ってしまったカボチャはもう熟れないですか

    夫がカボチャ丸ごと一個いだいてきたのですが、「しばらく寝かせてから食べてね」と言われたことを私に伝えていなかったために、さっさと切ってしまいました。 切ったとたん、中身の色が少々薄かったので、「しまった、若すぎた~」と思ったのですが・・・。1/4ほど使いましたがやはり甘みがありません。 夫は、このまま置いておけば熟れるよっていうのですが、切ってしまったものはカビ生えやすいですよね? もししばらく置いておくなら常温でいいのでしょうか。冷蔵庫では場所とりすぎます。あと、タネをとって保管がいいのでしょうか。

  • かぼちゃの煮物

    昨夜作ったかぼちゃの煮物を明日のお弁当のおかずにするのはよくないでしょうか(丸二日は持つのでしょうか)? 思ったより多く作ってしまったため、今日の夕飯ですべて食べ切れなかったのです(涙)。 また、かぼちゃは冷凍可能な野菜ですが、煮物の状態にしてしまったものを冷凍して、活用することは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • かぼちゃを切る方法を教えてください。

    かぼちゃを切る方法を教えてください。 スーパーのかぼちゃよりも、かなり大きな立派なサイズのものが届きました。 力がないので切れないのですが、何かいい方法はないでしょうか? なので、普段はカットされている物しか買わないので困りました。 炊飯器にも鍋にも入らないし、電子レンジに入れて温めるにも恐いような大きさのものです。 このまま捨てることになりそうです。 貰いものなので、スーパーへ行って切ってもらうわけにもいかないし。 かぼちゃを切るのって苦労しませんか? 何か楽に切れる方法がありましたら教えてください。

  • 水っぽいかぼちゃ

    貰ったかぼちゃを少しですが煮てみたら、汁気がなくなるまで煮たのに水っぽくて味も染みてませんでした。 丸ごと貰ったのでまだ半分以上残ってます(^^ゞ おいしく食べられる方法やレシピがありましたら、教えて下さい。

  • かぼちゃのプリン

    こんにちは。 先日、親戚の方から小さいかぼちゃを沢山頂いたので、かぼちゃを丸ごと使ったかぼちゃプリンを作ろうかと思っています。 中身をくりぬいて、2cm厚くらいにした皮は容器代わりにして「見た目はかぼちゃそのままだけど中身はプリン」というのを目指しています。 実は今までに何回か作ったことはあるのですが、毎回皮を柔らかく加熱し過ぎてしまい、プリン液を入れる事が出来ないのです。 皮の容器はいつも、最初に電子レンジで竹串が刺さるくらいまで加熱しています。 うまく元の形を保ったままでかぼちゃプリンが作れるようなレシピがございましたら教えて頂けますと幸いです。

  • カボチャの長期保存

    ペットのケヅメリクガメが、煮たカボチャが大好きで、先日道の駅で丸ごと一個のカボチャを大量に買ってきました。 涼しいところに置いておけば冬至まで大丈夫と言われたのですが、冬もリクガメ用のエサとして与えるにはどのように保存すればよろしいでしょうか?

  • 硬いかぼちゃを切る方法

    かぼちゃをまるごと1個頂いたのですが、どうにも硬くて包丁が入りません。 どこからの情報だったか忘れたのですが、レンジでまるごと1個を暖めると切れるとか聞いたような記憶が。 どのくらいの時間にすればいいのかラップをするのだったかなど思い出せません。 また、もしかしたらレンジで暖めるというのも間違いなのかもしれません。 レンジでやる方法をご存知の方、また、他にうまく切る方法をご存知の方教えてください。

専門家に質問してみよう