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食物繊維 ひじきに代わる食材

hsystemの回答

  • hsystem
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回答No.5

こんばんは。(^^ゞ 『寒天』は、いかがですか? 食物繊維も豊富で、低カロリー。 味も無いから加工しやすく、値段も手ごろ。 是非、お試しを…。(^^) http://www.kanten.co.jp/recipe/dish/dish_24.html >「ひじきを毎日食べることを推奨しない」 たぶん、『ヒ素』の含有量の影響かな? ここに詳細がありますので、読んでみてね。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kenkou/anzen/anzen_info/others/hijiki/index.html

参考URL:
http://www.kanten.co.jp/recipe/dish/dish_24.html
ubaltu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 『寒天』!食物繊維豊富な食品でもトップクラスですね~ ただし残念なことに炊飯時にもりもり投入するとご飯が悲惨なことになってしまいそうなのです・・(ひじき(乾)の場合25g程入れておりましたので寒天(乾)でしたら15g程は入れたい計算になりますので・・・) せっかく案を頂いたのにけちをつけてしまってすみません。 ひじきに関してはお教えいただいた記事や、WEB上の記事、質問サイトの過去ログなどもいろいろと読み倒しました。「食べてもまったく問題ない!」という情報ほしさに・・ ところがそのような甘い記事はなく、ヒ素に関するこわ~い記事もずるずる出てきてしまって結論、ひじきはひかえよう、と思ったしだいです。

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