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中国 梅干し

数年前に母が中国から買ってきた梅干しの味が忘れられません。 誰か知ってる人いますか?? 色は真っ黒で、味は甘酸っぱいかんじ?! とにかく激うまでした!!!!

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みんなの回答

  • taiha
  • ベストアンサー率46% (49/106)
回答No.3

元々梅は中国から伝来したものです。日本に入って来た時は、烏梅と云う梅干を焼いたもので、漢方として珍重されたようです。今でも三重県辺りでは作られていますが、甘味は無いので烏梅ではないでしょう。恐らく烏龍茶につけた後甘味料で甘味を付けた物かと思います。一時は台湾や中国で簡単に手に入り、輸入もされていたと記憶しますが、日本では禁止添加物のチクロが検出され、最近ではほとんど輸入されていないはずです。似た様なものであれば、国産の梅を低塩で仕上げからからに干した後、黒糖で味付けしたものがあります。そのものズバリは、残念ながら中国へ行かないと入手できないと思います。入手されても充分ご注意下さい。当然ですが表示は全て中国語ですし、物によっては表示すら入っていません。

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  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

黒梅というものだと思います。 事情があって日本には入ってこないようです。 http://www.seikatsu.city.nagoya.jp/test/h14/06.htm

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  • UMA001
  • ベストアンサー率10% (9/83)
回答No.1

ただ単に腐っていただけです なにせ中国製ですから・・・ ただスーパーなどで売られている梅干のほとんどは中国製ですよ ありがとうございました

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