• ベストアンサー

キムチ鍋のカロリーを軽減するには

(豚)キムチ鍋のカロリーの大半が豚にかかっているのならば、 豚を鶏肉にすればカロリー軽減できますよね? まだ実験してないのですが、 豚から鶏にするとどのくらいの軽減になるのか教えてください。 味のほうは自分で確認してみますが…

noname#111563
noname#111563

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.1

豚肉のほかにどんな具材を入れているかにもよりますが、白菜やモヤシくらいなら、確かに豚肉の脂身とスープに含まれる水分や油が総カロリーに占める割合が高いと思います。 鶏肉に替えるのもいいと思いますが、その場合はササミなど脂身のない部位を使うことが必要でしょう。 豚肉でも、ばら肉や切り落としではなく、赤身の肉を使えばカロリーオフになると思います。 また、肉の量を減らして、白滝、春雨、豆腐、キノコ類などでボリュームを補えば、効果的にカロリーオフできると思います。 市販のキムチ鍋の素を使っている場合は、スープのカロリーもけっこうあなどれないと思います。 肉や野菜の出汁+甘くないキムチ+味噌、醤油などで味付けするとカロリーを少なく出来るでしょう。

関連するQ&A

  • キムチ鍋って

     今キムチ鍋を作ったんですが、まず鍋で豚キムチを作ってそこに野菜やたらを入れてふたをしたんですが、味噌っていついれるんですか??

  • キムチ鍋の素を使わないキムチ鍋の作り方

    寒い季節なのでキムチ鍋をよくやります。ただあまりにも頻度が高いので「キムチ鍋の素」がすぐになくなります。そこで韓国スーパーで大量購入したキムチをドバッと入れて鍋をしました。(水にキムチを入れてホンダシで味を調整し軽く沸騰。スープが出来たところで材料を入れる。)食べてみると味が濃く、塩分濃度が高いように感じるのですが、韓国産キムチってかなり塩分が高いのでしょうか?辛いだけならいいのですが、塩分が気になります。また、「キムチ鍋の素」を使わないキムチ鍋の作り方を知っていたら教えて下さい。

  • キムチ鍋になにいれますか?

    キムチ鍋にいれる材料おしえてください。 キムチ鍋のつゆみたいなものはあります これに、この味をたすとおいしくなるというコツもあればぜひ^^

  • キムチ鍋

    こんにちは、自宅でおいしいキムチ鍋を作ってたべたいけど、味がうまくいきません。 つけ誰にくふうしたほうがいいのかな? 美味しい食べ方オススメあれば教えてください

  • キムチ鍋が大量に残ってしまった

    家族が調子悪くて、鍋のほとんどが残ってしまいました。 2日続けて同じ鍋をするのも気が引けます。 なんとかリメイクする手はないでしょうか? 鶏肉のキムチ鍋です。

  • 焦げてしまったキムチ鍋

    くだらない質問なのですが失礼します。 土鍋でキムチ鍋を作ったのですが、 火加減が悪く底の方だけ焦げてしまいました。 焦げたのは底の食材の一部だけだったので、 他の食材はなんともありません。すぐ他の鍋に移し替えました。 でも、全体に焦げ臭い臭いが移っていて、 まるで炭を食べているような味がします。 焦がした自分が悪いので全部捨てるしかないかな、、と思うのですが、 もったいないので、もしどうにか臭いを消して食べる方法などあれば教えて頂きたくよろしくおねがいします。

  • キムチ鍋の後、、、

    鍋が好きで、この時期(冬)は結構頻繁に鍋料理を食べています。 大半がそのあと雑炊や麺を入れて食べるのですが、キムチ鍋の場合みなさんどのようにして食べていますか? 餅を入れたり、ご飯を入れて雑炊のようにしたり、麺を入れたりして食べているのですが、いまいちパッとしないような気がします。 キムチ鍋のシメとして、おいしい食べ方があれば教えてください。

  • しゃぶしゃぶのたれとしてキムチ鍋の素は使えますか。

    一つのしゃぶしゃぶ鍋でポン酢、ごまだれといろいろなたれで食べたいので、キムチ鍋をつくるのではなく、キムチ味の「たれ」を用意したいと思っています。 市販品で、キムチ味のしゃぶしゃぶのたれを見かけないのですが、「キムチ鍋の素」をしゃぶしゃぶのたれに代用することはできるでしょうか。 キムチ鍋の素がそのまま使えるとか、何か手を加えるとおいしいとか、ありますか。 キムチ系の味についてあまりよく知らないので、教えていただけると幸いです。 よろしくおねがいします。

  • 明日になったキムチ鍋の為の豚バラ肉と鶏団子のつみれ

    明日の晩になったキムチ鍋の為の豚バラ肉と鶏団子のつみれの下処理はどうしておけば良いでしょうか?茹でておく?宜しくお願いします。

  • 鍋などの茹でた料理の栄養について

    鶏肉や豚肉を食べる際、鍋や軽く茹でて食べているのですが・・・ 茹でると栄養が失われてしまうと聞きました。 鍋などぐつぐつ煮込む料理の場合、豚や鶏のビタミンなどは失われてしまうのでしょうか?

専門家に質問してみよう