- ベストアンサー
「シュークリーム」vs「エクレア」・・・どちらが好きですか?
どっちもシューに入っていて似ていますが、よく見ると全然違いますね。 シュークリームは、中のクリームで勝負しているのに対して、エクレアは周りのチョコとかで付加価値を付けています(ような気がします)。 どちらかひとつ選ぶとしたら、皆さんはどちらにしますか?
- localtombi
- お礼率98% (42530/43362)
- アンケート
- 回答数15
- ありがとう数18
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シュークリームです。 エクレアは、当たり外れが多いようです。 以前は、銀座コロンバンのエクレアが好きでした。 ここのエクレアは、他社の製品とは、一味も二味も違う味でした。 まず、表面のチョコレートが、他社のものは、砂糖菓子に色づけ、香り付け程度にチョコレートを混ぜたようなものが多い中で、コロンバンのものは、本格的なビターチョコレートが塗ってありました。 皮も、シュークリームのようなふわふわの皮と違い、どちらかといえばパイに近いような、サクサク、パリパリとした皮でした。 もちろん、中のクリームも、美味しいホイップクリームでした。 私は、コロンバンのものでなければエクレアとは認めないという考えでしたが、残念ながら、参考URLの同社のページによれば、現在は販売していないようです。 よって、他社のエクレアは、単にシュークリームの表面にチョコを塗っただけのようなものが多いのに対し、シュークリームは、スーパーなどの安売りの製品でも、結構いける味のものが多いようです。 シュークリームは、冬場に食べるに限ります。 夏場は、いたみやすいためか、たとえばカスタードクリームとホイップクリームの両方が入ったものでは、夏場はカスタードの比率が多くなります。 また、クリームも、夏場は小麦粉の比率が高くなったような気がします。
その他の回答 (14)
皆さんはシュークリームなんですね・・・ 私は食べやすいのでエクレアのほうがいいです。 シュークリームってクリームがこぼれて食べにくくないですか?
お礼
>シュークリームってクリームがこぼれて食べにくくないですか そうなんですね、特にかぶりつくとニュッと出てきますね。 エクレアは口の大きさに合っているので、食べやすいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- clk350
- ベストアンサー率0% (0/13)
チョコレートのパリパリするのとカスタードクリームがおいしいので、ふたつあれば絶対エクレアを選びます。
お礼
エクレアは、チョコの楽しみが何よりですね。 おまけにクリームも楽しめますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- kuhio_25
- ベストアンサー率20% (10/48)
絶対シュークリームです。 クリームが売りのものは、クリームで、チョコが食べたいなら普通のチョコレートを食べればよいと思います! ただシューのクリームは迷いますね~♪ どちらかというと白いクリーム派ですが、ダブルシューも捨てがたい... 直感的にシュークリームに幸せを感じてしまうのは私だけ...?!
お礼
ダブルのクリームというのは、昔はなかったですね。 その頃は「白」が大好きでした。 今は、ホイップクリーム?のような白いシュークリームはなかなか見かけませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5698)
こんばんは・・・・・ こうしたお菓子って、どうせ買って食べるなら・・・、あるいは、お口の肥えた方へのちょっとした手土産として選ぶなら・・・、ほんのすこしぐらいなら高くてもいいから美味しいのが欲しい・・・・って思いません? ところが、シュークリームだとお値段もそれなりだけれど、さすがに・・・といった高級感があるものが売られているのに、エクレアって意外にもそれほどのコダワリの品が見当たらない。 となったら、やっぱり、ことに、どちらかへの手土産なんかとなったらなおさらシュークリームを選んでしまいますよね。
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 シュークリームは皮とクリームで分かりやすいですが、エクレアは、「売り」が皮なのかクリームなのか、それともチョコなのか分からないところがありますね。 「総合力」かも知れませんが、逆を言うと逃げられるということですね。 クリームは大したことがないけど、とりあえずチョコで見栄えをよくしておくか、みたいな・・・ ありがとうございました。
- kei811
- ベストアンサー率10% (312/2868)
迷わずシュークリームです。 コンビニでも両方売ってたりするけどシュークリームしか買ったことないし、たまに親戚や知り合いが家来る時ケーキ買ってきてくれてその中にシュークリームとエクレアがあったりするけどエクレアは選んだことないです。 なので久しくエクレアは食べてないです。
お礼
どっちを「お土産」にするか、という立場だったら結構迷いますね。 でも、シュークリームの方が無難でしょうか。 やっぱり、チョコのべたつきを心配してしまいます。 回答を頂き、ありがとうございました。
>「シュークリーム」vs「エクレア」・・・どちらが好きですか? な、なんて質問を!!(T ω T) どっちも大好きで、選べるはずなんてないですお(T ω T) あ、どっちもカスタード+生クリームの両方が入ってるのが 良いですお(^ ω ^)何個でも食べますお(^ ω ^) ひとつなんて言っちゃイヤ(*^_^*)←気持ち悪いお(-_-;) …ところでトンビさん、それぞれ何個ご馳走してくださるん ですかお(^ ω ^) お(^ ω ^)
お礼
今年はtawaraboshさんは、確か「メタボ撲滅年」ですお(^ ω ^) なので、シューだけですお(^ ω ^) もちろんエクレアも、上のチョコはこっちで舐めて落としておきますお(^ ω ^) 回答を頂き、ありがとうございました。 お(^ ω ^)
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
どちらも好きですが、それじゃ回答にならないので、 「エクレア」にします。 理由は・・・クリームとチョコを一緒に食べれるかな。 2倍得したような気がするので。 質問読んだだけで食べたくなりました。今からコンビニまで買いに行くにも寒いし、時間も遅いし・・・明日の朝、一番で行こうっと。
お礼
エクレアの「売り」は上のチョコですね。 エクレアによっては、上がピーナツになったりします。 美味しいエクレアが食べたくなってきます。 回答を頂き、ありがとうございました。
- OkadaRikuj
- ベストアンサー率22% (127/569)
シュークリームです。 一番の理由は、何か読みながら、TV見ながら、インターネットしながら、のながら食べが多いので、エクレアだとチョコが落ちたり、手が汚れたりするので...... それにやっぱりシュークリームの方がクリームがおいしいと思います。
お礼
なるほど、“ながら洋菓子”ですね! エクレアは、確かにチョコ部分に気を使いますね。 私だったら、口にスポッと入れて2口くらいで食べ切ってしまいそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
カスタードクリーム&生クリームのダブルシュークリームも捨てがたいし、エクレアもあの「私はシュークリーム+αなの<`ヘ´>」感も好きだなぁ。。。 コンビニ行って現物前に決めたいですね。(笑) でも、回答しなくちゃいけないから、シューに生クリームがたっぷり入っててシューの切り目に「おぉっ!!(@_@;)」というくらいのイチゴのスライスが乗ってるフォークがないと食べられない近所の洋菓子店のシュークリームに一票です。(^^)v
お礼
フォークで食べるシュークリームですか! 私は、かぶりつきがいいです。 口の周りは・・・ もちろんクリームだらけです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- mizutaki
- ベストアンサー率33% (111/333)
シュークリームですね。 クリームと皮が非常においしいシュークリームは何度か食べたことがありますが、 エクレアでおいしいというものはあまり食べた事がありませんから
お礼
皮も、出来立てのサクサクと、ちょっと時間を置いたシットリで、また味が違いますね。 私も、抜群に美味しいエクレアには出会っていませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
関連するQ&A
- シュークリームとエクレア、どっちが好きですか?
シュークリームとエクレア、どっちが好きですか? 1.シュークリーム 2.エクレア 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、3のどっちも好きです。 皆さんはシュークリームとエクレア、どっちが好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- エクレアとシュークリームの違い
エクレアとシュークリームって形が違うだけですよね? うちの妻はエクレアは好きで食べられるがシュークリームは嫌いなので食べられません。 この二つってなにか味に違いがあるのですか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 「一番簡単」だったと思える「シュークリームのレシピ」教えて下さい。
毎年、バレンタインには生チョコだったのですが・・・作っている私としては、何だか飽きてしまいました。でも、生チョコ好きの人が多いので止める事ができないんです。そこで・・・ 今年は「生チョコ」と「シュークリーム」をセットにしてプレゼントしようかと思っています。 長いタイトル通り、皆さんがシュークリームを作った中で「一番簡単に作れた!失敗なし!」と思えるレシピを教えて下さい。シュークリームは作ったことがないので;;お願いします<(_ _)>
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アーモンドクリームの作り方(エクレア・シュー用)
以前食べたエクレアの中のクリームがアーモンドクリームで美味しかったので、ネットで調べてアーモンドプードルを使って作ってみたのですが全然違っていました。 ネットで調べたものはほとんどがバターベースで、出来上がったものはクリーム色をし、アーモンドの粒が残ったようなザラザラの食感でした。 私が食べたエクレアのクリームは、薄茶色のクリームで粒感は全くなくなめらかで、カスタードや生クリームのアーモンド風味といったかんじでした。 こういった感じのアーモンドクリームを作りたいのですが、作り方、またはPCサイトを知っていたら教えていただけますでしょうか? もしかしたらアーモンドペーストを使っているかもしれないので、ペーストの作り方なども知っていたらお願いします。 宜しくお願いします。 (ちなみに今アイス「pino」のショコラアーモンドにはまっています)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- シュークリームのきれいな食べ方は?
私はシュークリームを食べる時、中のクリームをぼたっと垂らしてしまったり、口の周りがクリームだらけになってしまい、なんとも汚い食べ方になってしまいます。 どうにかして、シュークリームをきれいに食べられないモノでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- チョコシュークリームの作り方を教えてください。
今年はバレンタインの友チョコで、チョコシュークリームを作りたいと思っています。 ○大量生産できなくてもOK. ○難易度はふつうくらいで…; ○シュークリームにチョコがはさんであるのではなく、チョコ味のシュークリーム。 ○何もはさまず、それだけで甘いもの。 こんな感じのを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- シュークリームはフワフワ?サクサク?
私はシュークリームが好きです。シュークリームの生地にはフワッとした柔らかいものと、サクッとした歯ごたえのあるものがあります。 最近はサクッとしたものが人気のように感じますが、私は柔らかい生地が好きです。サクッとしているとシュークリームじゃないように思えてなりません。 父の友人のお母様が元気な頃、大きなシュークリームを作ってくれました。カスタードと生クリームが仲良く入っていて、生地はしっかりしているのにフワフワしています。残念ながらその方はもう亡くなってしまいました。私はそれを超えるシュークリームは未だに口にしていません。 皆さんはサクサク派?それともフワフワ派?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ヒロタのシュークリーム
ヒロタのシュークリームですが、他社のシュークリームが100円~150円程度なのに比べ、210円と高かったです。食べてみたら特段にうまいわけでもなかったです。(逆にシューがびちょびちょしておいしくなかった) ヒロタのシュークリームは買う価値は何かあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 なるほど、エクレアにそういうこだわりがあったら、他のものは食べられませんね。 シュークリームは、どこの店でもそこそこ美味しいということですね。 >夏場はカスタードの比率が多くなります。また、クリームも、夏場は小麦粉の比率が高くなったような そうですか、知りませんでした。 そういう工夫が、1年中美味しい味を届けることになるんですね。 ありがとうございました。